Как учить ребенка-левшу?

0

Найдите специальную ручку для письма, а свет расположите справа

Левшей всего 10 процентов от населения земного шара, а весь мир приспособлен для праворукого большинства. Так что, левшам иногда приходится нелегко. Правда, сейчас появились исследования, которые свидетельствуют, что часто левши – очень талантливые и неординарные личности.

Чем же так отличаются дети-правши от детей-левшей с точки зрения психологического развития? У леворукого ребенка может возникнуть пространственная путаница, так как у них хуже развито пространственное воображение. Но, как и всем подрастающим малышам, им хочется знать как можно больше. Именно поэтому левши часто задают вопросы, фиксируют внимание на одном и том же фильме, сказке, отрывке текста. Это не делает ребенка-левшу несообразительным. Просто малышу приходится выстраивать у себя в голове логические цепочки. Ему немного сложнее докопаться до истины. Все потому, что за логику отвечает левое полушарие, которое у левши развито меньше.
В воспитании и обучении детей с ведущей левой рукой тоже есть свои особенности. Психологи выработали рекомендации для родителей, которые помогут сделать жизнь маленького левши удобнее и проще.

Где левая, где правая?
Маленький левша плохо понимает, какая рука левая, а какая правая. Купите ребенку яркий браслет или часы. Можете сделать какое-то украшение вместе с ним. Та рука, на которой браслет, – левая. Ребенок быстро сможет сориентироваться при наличии такого напоминания.

Не говорите о леворукости
Не стоит заострять внимание на том, что ребенок левша. Малыш не должен чувствовать себя чужаком среди сверстников. Родителям стоит постараться действовать как можно незаметнее, помогая ребенку справляться с трудностями. Например, можно попросить учителя посадить ребенка слева за партой, чтобы ему не мешала правая рука соседа.
Следует обратить внимание на правильную организацию рабочего места. Свет и учебники должны находиться с правой стороны.

Приучайте использовать обе руки
С самого юного возраста левшу стоит приучить к работе обеими руками. Это не значит, что нужно отнимать у левой руки ее ведущую роль. Поможет игра с мячом, игра на музыкальных инструментах. Все те увлечения, в которых задействованы обе руки.

Не торопите
Ребенок-левша всегда будет медлительнее. Торопить, кричать, показывать свое недовольство – бесполезно. Быстрее от этого леворукий ребенок не станет, только не сможет сосредоточиться на задании.

Повторяйте и закрепляйте
Специалистами доказано, что для левшей очень важна систематизация знаний. То есть, если праворукий ребенок может пропустить некоторые нюансы, но освоить тему урока в целом, то для левши это невозможно. Каждый новый материал должен усваиваться поэтапно, с повторением и закреплением.
Родители должны быть готовы к тому, что большую часть материала придется заново объяснять дома.

Обучайте по схемам и правилам
Леворукому ребенку всегда сложнее анализировать, поэтому предлагайте в процессе обучения простые и понятные схемы. Правила по решению задач лучше сделать схематичными или вообще составить элементарную памятку по этапам выполнения задания.

Уделите внимание письму
Ребенку-левше практически всегда сложно научиться писать. Школьник может не дописать строчку, писать зеркально. Проблемы возникают и при копировании, переписывании какого-либо текста. При чтении леворукие дети могут начать делать это с середины предложения. Поэтому особое внимание нужно уделить выработке привычки читать и писать слева направо. Обращайте внимание ребенка на то, что именно так делать правильно.
Готовить леворукого ребенка к овладению письмом надо задолго до того, как он возьмет ручку и начнет выводить буквы. С раннего детства развивайте мелкую моторику кисти и пальцев. От этого зависит, насколько успешно в будущем ваш маленький левша сможет воспроизводить буквы, оптимизированные для письма правой рукой.
Когда ребенок пойдет в школу, найдите время проверить, правильно ли он держит ручку. Неправильное положение пальцев при письме ведет к быстрой усталости и как результат – к ухудшению навыков письма. Если ребенок-левша не умеет держать ручку, объясните ему, покажите и проконтролируйте, как он научился этому. При выборе ручки для левши следите, чтобы она не была сильно толстой в обхвате, а чернила не мазали – иначе пальчики будут постоянно испачканы ими. Возможно, придется купить специальную ручку, созданную для леворуких детей. Сегодня в продаже есть даже ручка-самоучка для левшей.

Используйте закладку при чтении
При обучении чтению или просто работе с книгами родители должны использовать закладку или линейку. Левше очень трудно следить за строчками в тексте и не теряться, не перескакивать дальше.

По материалам http://Ya-roditel.ruhttp://Dvemamy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты