Как улучшить отношения в паре

0

Коммуникация, без которой невозможны никакие отношения, должна начинаться с умения слушать. Умеете ли вы слушать по-настоящему? Насколько по шкале от 1 до 10 вы оцениваете эту свою способность? Теперь, когда вы ответили на этот вопрос, спросите у своего партнера, насколько вы правы в своих оценках.

Умение слушать

Почему существует так много проблем в отношениях? Почему во всем мире так много расставаний и разводов? Потому что большинство людей не владеют искусством истинного общения.

Коммуникация, без которой невозможны никакие отношения, должна начинаться с умения слушать. Если умеешь слушать, тебе проще общаться и чувствовать что-то единое, общее с другим человеком.

Когда ваш партнер что-то рассказывает, от вас требуется только выслушать его. Если он не задает никаких вопросов, не спрашивает вашего мнения, остановитесь на этом! Если мужчина говорит: «Ох, какой сегодня был замечательный день! Я так горжусь собой!», а жена добавляет: «Как было бы хорошо, если бы ты всегда был в таком настроении, а не поливал грязью своего начальника», – мы видим, что женщине не хватило навыка простого слушания своего партнера! Скажем так: она слушала свое эго, а не своего мужа.

Конечно, бывают моменты, когда партнер делится чем-то и вы чувствуете, что ему нужна помощь, даже если он о ней не просит. Например, жена говорит мужу: «Тебя все время нет дома, из-за твоей работы я вынуждена заниматься хозяйством сама!» Если ее муж умеет слушать, он услышит, что она его ни о чем не просила и не спрашивала, и, чтобы узнать, почему она это ему говорит, он бы попросил изложить свою мысль точнее, объяснив, что она имеет в виду. Это же намного проще, чем в ответ набрасываться со словами, под влиянием собственного эго: «А я? Ты думаешь, я на работе бездельничаю? Я хожу на работу только ради тебя!»

Просьбы должны быть понятными

Многие люди не умеют четко формулировать вопросы или обращаться с понятными просьбами о помощи. Часто мы думаем, что другой человек сам должен догадаться о том, что мы хотели ему сказать и о чем промолчали!

Часто мы не умеем отказывать и злимся, когда хотели сказать «нет», но не смогли. И да, иногда у нас нет ни малейшего желания выслушивать своего партнера, но вместо того, чтобы быть честным, мы злимся и все равно слушаем. Эмоции разрушают отношения.

Также разрушает отношения неумение договариваться и ожидания, которые мы рисуем себе без всяких договоренностей с нашим партнером.

Вот три совета:

1. Никогда не делайте поспешных выводов. Если вы слишком быстро отвечаете, будучи уверенными, что вам уже и так все понятно, можете быть уверены, что, скорее всего, собеседник имел в виду совсем не то. Вместо того, чтобы слушать собеседника, вы слушаете свое слишком умное эго.

2. Если вы хотите научиться слушать (то есть знать, что другой человек хотел действительно вам сказать), вам нужно уточнить у него, все ли вы правильно поняли, прежде чем делать поспешные выводы и отвечать на вопросы, которых не задавали.

3. Никогда не начинайте говорить о себе, когда ваш партнер говорит вам о своих проблемах. Это ловушка, из которой трудно выбраться: ваш партнер будет уверен, что он вам безразличен!

Ия Зайцева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты