Как забыть бывшего?

0

Потеря любви, разрыв отношений – это более чем серьезное психологическое испытание для любого человека. Синдром горя легко может на долгие годы лишить человека яркости жизни и полностью притупить чувства.

Разберемся в себе
Практически у каждой представительницы прекрасного пола были в жизни отношения, которым не суждено было длиться долго по той или иной причине. Болезненный разрыв – это всегда слезы, бессонные ночи, отсутствие аппетита, полная апатия и поиски дальнейшего смысла существования.
Почему же женщина даже после разрыва продолжает думать о человеке, отношения с которым закончились? Причины, как правило, одни и те же. Чувство вины и страх: неизбежности перемен, одиночества, необходимости строить новую жизнь, новые отношения, новую любовь…
Согласно исследованиям ученых, период, который требуется, чтобы забыть о чувствах к бывшему (бывшей), составляет ровно половину периода отношений. Например, если отношения длились 10 лет, то не менее 5 лет потребуется, чтобы зализать сердечные раны. Конечно же, данная формула совсем не обязательная, и все зависит от случая, характера людей, самой ситуации и пр. У кого-то душевные раны затянутся уже через месяц-два, а кому-то и 15 лет мало будет.

Важно понять!
Что невозможно бесконечно страдать от разрыва. Какой бы тяжелой ни была ситуация, все равно не стоит всю свою жизнь посвящать воспоминаниям. Другой жизни не будет. У вас есть только одна жизнь. И какой она будет, зависит напрямую только от вас.
«Невозможно склеить осколки разбитого сердца». Эта фраза – просто метафора. Обычные слова для стихов и любовных романов. Что касается реальности – в ней все подчиняется законам природы. А природой так задумано, что даже нежные чувства имеют физическую основу и проходят со временем. Счастья, спокойной жизни и любви все равно хочется.
Нет смысла тешить себя иллюзиями, терзать воспоминаниями. Подумайте: мало того, что он перечеркнул все прошлое — он еще грозит и испортить будущее, зацепившись в сердце и в мыслях.
А значит — пора уже выбросить его из головы! Чем раньше вы поймете, что все кончилось, тем быстрее начнется ваше выздоровление. Поставить точку сможете только вы.

Три этапа исцеления
Возможно, вам будет проще разобраться с чувствами, если вы узнаете, что освобождение от любви происходит в три этапа.
Эффект погружения
Самая тяжелая стадия, на которой важно оторвать свою «психическую энергию» от уже ставшего бывшим любимого. На этом этапе нужно сначала отдаться своему горю, погрузиться в него с головой: плачьте, поделитесь переживаниями с близкими людьми или, если вам так проще, «выпейте» свое горе в одиночестве, но до дна.
Найдите способ выплеснуть эмоции. Их обязательно нужно куда-нибудь выплеснуть: бейте посуду, займитесь спортом, запишитесь на курсы по стрельбе – что угодно, лишь бы вы могли дать выход накопившейся внутренней боли. Естественно, без вреда для окружающих.
А потом вы почувствуете, как выныриваете из океана негатива, как освобождаетесь от тяжких оков, не позволяющих вам видеть прекрасный и интересный мир вокруг себя.
Избавление
Если первый этап пройден успешно, то спустя некоторое время можно переходить ко второму – избавляться от ненужной ноши в душе. Ощущение потери уже не столь острое, но все вокруг напоминает о нем. Поэтому сейчас начинается стадия «утилизации», когда придется безжалостно избавиться от всего, что пробуждает в вас чувства и память о прошлых неудавшихся отношениях. Вещи, подарки, письма (даже сообщения в чате) – все следует убрать подальше, а лучше выбросить, подарить, удалить, стереть. Представьте, что вы наводите генеральную уборку своего внутреннего и внешнего пространства, а все то, что напоминает вам о бывшем, – это не более чем мусор.
Измените все, что только возможно: обстановку, прическу, внешний вид и имидж, даже место жительства и работу. Любые перемены сейчас – это ваше лекарство, новые впечатления и новый виток жизни.
Создайте себе расписание на неделю-две (для начала), чтобы каждый день был расписан буквально по часам. Ни одной свободной минутки у вас не должно оставаться на воспоминания и жалость к себе. Вы должны быть заняты настолько плотно, чтобы, возвращаясь домой, без ног падали на кровать и засыпали. Что внести в расписание – зависит только от вас. Но рекомендуется внести в список, помимо привычных «спорт, красота, работа», также свои нереализованные мечты. Наверняка, у вас есть тайный список желаний и «мечт»? Пора им заняться!
Не отказывайтесь от самых лучших психологов в лице (лицах) друзей, близких людей, подруг. Друзья не дадут вам скиснуть в своем горе – они помогут вам справиться с самобичеванием и даже родиться заново с мыслью, что все будет хорошо, потому что иначе просто быть не может.
Окончательное разделение
Вы уже можете оглянуться назад, не испытывая мучительных ощущений в области сердца. Теперь вы – лишь сторонний наблюдатель тех воспоминаний, которые случайно иногда выносит на берег вашей жизни.
Самое главное, что нужно сделать, чтобы завершить процесс освобождения от чувств к бывшему – это заново себя наполнить, как опустошенный сосуд. Лучшим наполнением для вас сейчас будет любовь, но не к кому-нибудь, а к себе. Напишите на листе бумаги все свои плюсы, а также то, что вы бы хотели в себе развить. День за днем ищите и взращивайте в себе только позитивные и хорошие качества, черты характера, работайте над внешностью.
Как только вы почувствуете себя полноценной личностью, достойной самого лучшего в этом мире, вы все это тут же получите. К вам неожиданно придут и счастье, и гармония, и настоящая любовь… А бывшего вы больше не будете вспоминать с горечью, вы будете испытывать к нему огромную благодарность за полученный опыт и возможность стать по-настоящему счастливой!

Источник: Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты