Карьера: путь к совершенству

0

Чтобы быть незаменимым сотрудником и хорошо зарабатывать, необязательно быть руководителем

Не каждый работник мечтает занять руководящую должность, и причин на это может быть много. Хороша ли горизонтальная карьера или нужно всегда стремиться наверх?

Как это работает
Не все работники стремятся к громким должностям, а предпочитают линейные позиции и планомерно совершенствуют свои профессиональные навыки. Это и называется горизонтальным ростом. Работая без повышения, занимаясь самообразованием, совершенствую навыки и получая новые, можно стать первоклассным специалистом, который способен дать фору в профессионализме многим руководителям и быть просто незаменимым. Пусть у такого специалиста не будет громкой должности, но это не значит, что его карьерный путь будет менее удачным.
Горизонтальная карьера наиболее распространена у специалистов творческих профессий, например, дизайнеров или журналистов, не отстают от них и работники IT-сферы. Но профессионально расти «вширь» могут работники практически любых профессий, благодаря освоению новых процессов и выполнению новых задач. Если сотруднику действительно нравится то, чем он занимается, то мотиватором для него будет достижение мастерства, а не вертикальный карьерный рост, так как он предполагает смену должностных обязанностей.
Приведем один из множества примеров горизонтальной карьеры. Брендовый руководитель одного из крупных предприятий начинал с рядовой должности менеджера по продажам и дорос до старшего менеджера. Благодаря своей любви к компьютерным технологиям, именно он занимался формированием ассортимента и закупкой товаров. Так постепенно и перешел в маркетинг, взаимодействуя с закупщиками, придумывая новые лозунги и акции. Параллельно с маркетингом, открыл в себе таланты к исследованию и развитию, после чего нашел себя в этом новом направлении. Причем сам он говорит, что от руководящих должностей отказывался принципиально. Ведь ему было интересно развитие с нуля каждого нового направления.

Плюсы горизонтальной карьеры
— Зарплата. Достигнув профессиональных высот и отточив свои навыки, можно рассчитывать на достаточно высокий оклад. Например, опытный программист может цениться дороже, чем менеджер проектов. Хороший строитель или мастер по ремонтам будет цениться на вес золота и всегда будет с заказами.
— Трудоустройство. Квалифицированные специалисты всегда нужны, поэтому они редко испытывают трудности в поиске работы.
— Ограничение в росте. При вертикальной карьере всегда существует какой-то потолок — должность, выше которой подняться трудно. Профессиональный же рост не имеет таких ограничений, так как предела совершенству нет.
— Спокойствие. Постоянное продвижение по карьерной лестнице зачастую требует значительной траты нервов, может быть сопряжено со скандалами и обманами. Горизонтальный рост позволяет добиваться всего своими собственными силами, всегда оставаться честным и вести более спокойный образ жизни.
— Горизонтальный вид карьеры отличается тем, что конкурентов здесь попросту нет – кроме себя самого, того, которым вы были вчера. А главное – у человека появляется свобода быть собой и делать то, что нравится.
— Расширение кругозора. Может оказаться так, что перед вами откроются двери той отрасли, о которой вы и не помышляли, но которая всегда была вам интересна. Например, в юности вы мечтали стать врачом и смотрели фильмы про медиков, а работаете журналистом. Всегда можно писать на медицинскую тематику и с удовольствием читать научные исследования, которые будут частью работы.

Материальный и моральный фактор
Горизонтальная карьера имеет свои минусы, которые порой и являются решающими. Поэтому их обязательно стоит учесть.
В финансовом плане, особенно на первых порах, успеха ждать не придется. На повышение зарплаты проще рассчитывать именно при вертикальном росте. Или же, как вариант, можно стать узким специалистом, востребованным на рынке, и менять работодателей, повышая уровень оклада. Но все-таки, двигаясь по горизонтали, вам придется каждый раз начинать с нуля.
Наверняка придется непросто и в моральном плане. В молодом возрасте, когда полно сил и энергии, трудности карьерного роста не так уж печалят. А вот с возрастом необходимость осваивать новую карьеру, добиваться успеха и признания коллег может отрицательно сказаться на самооценке.
С точки зрения общественности решение в корне поменять род деятельности может показаться совершенным безумием. Так что если вам действительно важно, что о вас говорят люди, возможно, от горизонтальной карьеры придется отказаться. Существует мнение, что человек, который занимается всем сразу, по факту не умеет хорошо делать ничего. Это лежит в нашем подсознании, хотя на поверку и не всегда оказывается правдой. Ведь можно проработать всю жизнь главным бухгалтером, постоянно путая дебет с кредитом. Другое дело, что сложно стать идеальным специалистом в каждой из выбранных отраслей. Так что, если вы перфекционист и привыкли все делать на высшем уровне – будьте готовы к сложностям.
Тогда как в вертикальной карьере все предельно ясно, в горизонтальной на первый взгляд отсутствуют перспективы развития. Вы вряд ли ответите самому себе на вопрос: «Кем я стану через 10 лет?» Если важнее для вас результат, а не сам процесс – от такой идеи тоже лучше отказаться.

По http://BusinessMan.ru  http://Work.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты