Коллапс на жизненном перевале

0

Как пережить кризис среднего возраста, чтобы не было мучительно больно в старости
По статистике, подавляющее большинство людей сталкиваются с такой проблемой, как кризис среднего возраста. Это серьёзная эмоциональная и психологическая проблема, которая может привести к очень сложным последствиям.

У мужчин и у женщин перелом чаще всего проявляется в 35-45 лет — это, как правило, но, тем не менее, этот период может наступить и в 50 лет, ведь каждый человеческий организм сугубо индивидуален.
Что касается продолжительности кризиса среднего возраста, то опять-таки, у каждого человека этот период имеет свою длительность. У кого-то он может длиться от нескольких месяцев до года, а у кого-то даже целое десятилетие. Всё будет зависеть не только от индивидуальных особенностей человека, но также от его прошлого, положения в обществе, карьеры, семейной атмосферы.

Основополагающие мотивы
В принципе, причины наступления кризиса среднего возраста, как у мужчин, так и у женщин практически одинаковы. Это несбывшиеся планы и мечты молодости. Когда жизнь плавно начинает переходить «в старость», приходит осознание того, что многое осталось нереализованным, а времени для воплощения уже мало.
Ещё одной причиной кризиса среднего возраста является желание всё изменить в своей жизни, причём данное желание частенько идёт наперекор здравому смыслу.
Желание доказать свою молодость — следующая причина перемен. В этот период мужчины и женщины начинают «стареть», и это откладывает очень негативный отпечаток на подсознание, а ведь так хочется остановить время и оставаться молодыми. По этой причине люди начинают, как говорят в народе, «молодиться», женщины отдают предпочтение ярким и откровенным нарядам, тем самым привлекая внимание мужчин. Мужчины же одежде уделяют не так много внимания, они предпочитают в это время доказывать себе свою молодость и то, что ещё есть порох в пороховницах общением с молодыми девушками.

Опасности и возможности
Обнаруживается первая седина на висках, первые морщинки; список хронических болезней из абстрактного знания переходит в непосредственное ощущение, жизненные свершения и упущения подбивают свой безжалостный баланс, и не всегда, увы, он оказывается положительным. Главное переживание, с которым встречается человек в этом периоде жизни — «мне уже многое поздно».
Легче лишаться иллюзий тем, у кого их и без того было не так уж много. Средний возраст — это время продуктивности: если у человека в это время хорошая связь с реальностью, то он добивается успеха в тех аспектах, которые важны именно для него. Тогда, оглядываясь назад из своего перехода, он испытывает удовлетворение. «Я славно пожил. Я знаю счастье! Я видел небо», — и кризис в этом случае заключается лишь в переориентации с амбиций на большее внимание к потребностям души.
Главная возможность, которую человек может получить благодаря этому кризису — принятие себя, понимание своей индивидуальности, ощущение своего собственного жизненного пути. Кратко говоря — получение более высокой осознанности. Однако так бывает не всегда.

Удар по браку
Кризис среднего возраста — это такой термин, который характеризует сложный эмоциональный и психологический период жизни, как мужчины, так и женщины. В этот период человек начинает переосмысливать прожитую жизнь, делать выводы, причём чаще всего это происходит с очень негативным оттенком, сопровождаясь депрессиями, оппозиционностью ко всему, и многими другими, причём даже не присущими ранее, поступками. Из-за этого данный период и называется кризисом, так как человек испытывает глубокий личностный перелом. Меняется характер, вкусы, взгляды на жизнь и привычки. Многое из того, что раньше нравилось и приносило радость, может вызывать нейтральную реакцию или даже апатию.
Но самым серьёзным последствием переломного периода является разрушенная семья, когда супруг или супруга уходят из семьи по причине усталости от семейной жизни. Женщины заводят любовников, а мужчины любовниц и брак распадается.
Если ваш союз утратил былое вдохновение, создайте расслабляющую романтическую обстановку, и поговорите о ваших отношениях. Вспомните, как вы познакомились, как встречались и, конечно же, вашу свадьбу. Поговорите о вашей семье, переведя плавно разговор к тому, что вам нравиться в ваших отношениях, а что вы бы хотели изменить. Но тут очень важно, чтобы этот разговор был с открытой душой и не стал предметом ссоры. После такого разговора постарайтесь резюмировать ваши обоюдные желания и найти общий план их реализации.
Добавьте чего-то нового, например, возьмите за правило каждую субботу гулять вдвоём по городу или же кататься вдвоём на машине. Выделить пару часов времени в выходной день не сложно, зато эффект будет положительным.
Звоните несколько раз друг другу в течение дня или же обменивайтесь сообщениями. Одним словом — общайтесь друг с другом, делитесь, советуйтесь — станьте одним целым.

Как спасать ситуацию
Психология кризиса среднего возраста очень сложная штука, при этом необходима объективность и анализ.
Очень важно, чтобы вы не замыкались в себе и не отдалялись от своей семьи, а главное — от своей второй половины. Да, в данный период иногда даже полезно побыть наедине с собой: подумать, порассуждать, сделать выводы, но это не должно заходить слишком далеко. Если вы начали часто ссориться, то, может быть, стоит сесть вдвоём в тихой обстановке и обсудить ситуацию.
Если у вас есть стабильный и уверенный доход, вы работаете в хорошем месте и с хорошим коллективом, а также пользуетесь авторитетом, то это уже считается достижением. У вас настал период кризиса среднего возраста? Постарайтесь взять отпуск и просто от всего отдохнуть.

Дальше будет лучше
Еще в 1990 году психологи доказали, что на протяжении жизни уровень счастья образует определённую кривую. Люди вступают в период оптимистичной юности, затем уровень счастья постепенно падает, достигая нижней точки около 50-ти лет. Важно, чтобы люди понимали: в этом возрасте низкий уровень счастья нормален. Удивительно другое. Дальше уровень счастья вновь начинает расти. Даже в культуре, где воспевается молодость, пожилые люди наиболее счастливы. Согласно долгосрочному исследованию, выполненному группой психологов, среди всех взрослых людей группа «старше 65 лет» показывает наивысший уровень счастья.
Эксперты поясняют, что пожилые люди, как правило, начинают ценить простые радости, а в жизни молодых много поиска, волнений и разочарований. И действительно, если красота в этом возрасте начинает увядать, то мудрость продолжает двигаться вперед.

Источник — TimeLady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты