Love is: история любви и жвачки

0

История Love is началась еще в 1970-х годах, она воистину романтична и говорит о любви больше, чем все последующие пять тысяч рисунков для жевательной резинки.

Как все начиналось

Все началось, когда 19-летняя девушка по имени Ким покинула родную Новую Зеландию с типичной целью для молодежи времен хиппи – почувствовать единение с миром, объехав его вдоль и поперек. Проще говоря, выбраться из крошечного Окленда в город побольше. Так Ким очутилась в Лос-Анджелесе, шел 1967 год. Она влюбилась, избранником стал Роберто Касали, программист из Италии. Они учились катанию на лыжах в одном клубе, а после закрепляли пройденный материал длинными вечерними прогулками. Когда же ребятам не удавалось пересечься, они писали друг другу записки, а Ким сопровождала их иллюстрациями (догадались, какими?).

Она рисовала маленькие сценки, главными героями которых были обнаженные мальчик и девочка. «Я делала небольшие зарисовки с целью выразить свои чувства. Для меня это равносильно ведению дневника, в котором я описывала развитие чувств. Сначала я изобразила капельку, ставшую девочкой, это была я. Она и переживала все эти чудесные чувства. Затем появилась другая капелька, мальчик — причина появления чувств». Сюжетами, в основном, служили происшествия на лыжных спусках; позже круг адресатов Ким стал разрастаться – ее почитателями стали друзья и коллеги. К слову, место ее работы было самое подходящее – рекламное агентство, где она в свои 26 работала… нет, не креативным директором, а ресепшионистом.

История появления жвачки

В 1970 году Ким получила первый заказ на создание еженедельных комиксов для Los Angeles Times. Выпуск иллюстраций совпал с выходом книги Эриха Сигала «Любовная история» и одноименного фильма со слоганом «Любовь – когда ты не должен извиняться». Ким вступила в полемику с мейнстримом, переиначив фразу на «Любовь – когда ты способен извиниться» (золотые слова). В общем, поступок срезонировал в сердцах читателей и на Ким посыпались заказы. Роберто решил заняться продюсированием комиксов, и 5 января 1970 года Love is увидел большой мир. В крошечной комиксной истории 1974 года пузатый мальчик называет девочку Ким, а в 1971 году героиня выводит на песке букву R, подразумевая Роберто.

Очень скоро длинноволосая блондинка и смуглый мальчик оказались не только на газетных полосах, но и на футболках, чашках, сумках, календарях, в отдельно изданных комиксах и дажекнигах. Вскоре продукция Love is… издавалась в 50 странах мира. К середине 70-х ежегодный доход Ким составлял 4-5 миллионов фунтов стерлингов. Ким никогда не считала себя настоящим художником. Вот что в 1981 году она сказала в интервью: «Будь у меня выбор, я бы стала писать романтичные песни, так как песни о любви очень сильно трогают. Но красиво писать я не умею, потому и выбрала другой способ выражения чувств».

Между тем Роберто и Ким, наконец, сыграли свадьбу. Ей было 30, а ему 26. Принимая предложение руки и сердца от Роберто, Ким поставила условие: «Как хочешь, но ты не должен умереть раньше меня». Зная, что утвердительный ответ на этот вопрос важен для любимой, которая сама потеряла отца в раннем детстве, Роберто согласился. Они сочетались узами брака в той же новозеландской церкви, где женились родители Ким. На невесте была корона из красивых маргариток и вуаль, которую она позже нарисовала своей пузатой девчонке.

Вскоре у них родились дети: первым на свет появился Стефано, а сразу за ним – Дарио. Пара была счастлива, путешествовала и покупала недвижимость по всему миру.

Любовь без времени

В 1975 году Роберто диагностировали злокачественную опухоль яичек. Еще до операции и некоторое время после Ким и Роберто пытались зачать третьего сына. Художница всегда хотела минимум 4 детей. После безуспешных попыток супруги решили заморозить сперму Роберто на случай, если забеременеть до смерти мужа не получится. В 1976 году Роберто Касали умер, ему был всего лишь 31 год. В комиксах остались лишь надгробный камень и девочка.

А в июле 1977 года Ким рожает третьего сына Мило от покойного мужа. Пресса мира буквально всколыхнулась комментариями «за» и «против» такого поступка. Отозвался даже Ватикан, назвав поступок «противоречащим евангельской морали». «Мило тут из-за любви его матери и отца. Если это не соотносится с чьей-то моралью, значит, ваше мерило сбито. Мы пытались зачать сына путем искусственного осеменения до смерти Роберто. Сразу не получилось, но получилось после, что ж тут аморального?» — подытожила нападки газет Ким.

С тех самых пор Касали больше не рисовала комиксов. Право на воспроизведение отдали британскому карикатуристу Биллу Аспри. Новые подписи для вкладышей сочинял он же, а позже – целая штатная команда. Благодаря Биллу впервые появились цветные комиксы, а герои оделись. В таком виде их стали рисовать художники из разных стран.

А Ким предпочла отойти от публичности, несколько раз сменила страну жительства и даже некоторое время занималась разведением арабских скакунов. В возрасте 56 лет художница скоропостижно умерла от рака кости в своем доме в Англии.

Трое сыновей нашли себя на периферии искусства, ИТ и маркетинга. Два младших являются соавторами культовой компьютерной игры DOOM, а также дизайнерами и разработчиками карт для Counter-Strike и Half-Life.

Старший сын Стефано стал еще более влиятельным человеком. Он несколько лет проработал в лондонском филиале рекламного агентства Saatchi & Saatchi, где вел титанов — Gillette, HP и Samsung. А после перескочил в Leo Burnett, чтобы вести McDonald’s. После смерти матери Стефано взял под свое управление семейную компанию Minikim, названную в ее честь, и по сей день совместно с Биллом Аспри создает и продвигает самые романтичные комиксы в мире под названием Love is…

По материалам i-fakt.ru, infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты