Бремя блуда

0

Слово «блуд» выглядит старомодно, но суть его не утратила своей актуальности. Можно расшифровать, как «заблудился в сексе». Как и любое заблуждение, это чревато разными неприятностями – и в наибольшей степени для здоровья: психического и физического.

Слово гинекологу

Лариса Осадчева, врач высшей категории.

Берегите свою микрофлору!

Здоровье женщины во многом зависит от сохранности ее микрофлоры (биоценоза). В норме 70% микрофлоры составляют молочнокислые бактерии, а 30% – индивидуальные микроорганизмы, характерные для каждого человека. Регулярная смена партнеров ведет к дисбактериозу, или бактериальному вагинозу, то есть нарушению микрофлоры. Иногда достаточно и одной неразборчивой связи, чтобы начался дисбактериоз. Когда муж с женой долго живут, их микрофлоры обмениваются и привыкают друг к другу. Изменив жене, мужчина заносит ей чужеродную флору любовницы. Причем любовница может быть в принципе здорова, просто микроорганизмы, которые для нее являются нормальной средой, становятся условно-патогенными для жены: их бесконтрольное размножение и приводит к дисбактериозу.

Лечить этот процесс крайне сложно, так как идентифицировать индивидуальный возбудитель практически нереально. Дисбактериоз сопровождается зудом и выделениями с неприятным запахом. Причем выделения могут быть постоянными, а могут – и периодическими. Обычно они усиливаются после месячных и после полового акта. Но чаще всего дисбактериоз протекает безболезненно и становится для женщины откровением. Допустим, она приходит к гинекологу в плановом порядке сдать мазок, и тот показывает дисбактериоз. Запущенный, длящийся год-два бактериальный вагиноз ведет к уменьшению количества лактобактерий (именно они образуют молочную среду, которая защищает влагалище от патогенных бацилл). А раз снижен иммунитет, то любой провоцирующий фактор – стресс, грипп, беременность – может послужить толчком для воспалительного процесса сначала шейки матки, затем матки и, наконец, придатков. Воспаление нередко сопровождается болями, а тяжелая его форма – лихорадкой и гнойными выделениями. Но главный его результат – спайки, бесплодие и внематочная беременность.

У мужчин длительный дисбактериоз тоже вызывает снижение иммунитета, а это значит, что открыты ворота для любой инфекции. В итоге – воспалительные процессы, которые заканчиваются простатитом, болями и импотенцией.

Чем опасно воспаление?

Любой воспалительный процесс ведет к изменениям на уровне клетки. Если гистологу дать срез маточный трубы, то он, даже не зная о том, болела пациентка или нет, скажет, что данные клетки перенесли воспаление, так как изменилась их структура. С каждым новым воспалительным процессом клеточные изменения только возрастают. Чем страшнее возбудитель инфекции, тем глубже патология клетки и тем тяжелее последствия. Бледная трепонема, которая вызывает сифилис, конечно, намного опаснее, чем патогенная уреаплазма, но даже последней достаточно для того, чтобы запустить воспаление. Причем если гонорея и трихомониаз протекают очень ярко, то уреаплазмоз и микоплазмоз могут никак не проявляться. Допустим, девушка заразилась уреаплазмой, но уровень ее не такой большой, поэтому симптомов нет, то есть до поры до времени девушка просто носитель этой бактерии. Но при малейшем снижении иммунитета – будь то менструация или простуда – уреаплазма начинает бешено размножаться, и только тогда ее видно в анализах. А самое ужасное в том,
что девушка, сама того не подозревая, успеет заразить других людей.

Последнее время наметилась положительная тенденция: на профилактический осмотр приходят пары, которые планируют беременность или просто решили жить вместе и хотят проверить здоровье. Это очень хорошая практика – начинать совместную жизнь с уверенности друг в друге.

Слово психотерапевту

Виталий Мирошин.

Что нами управляет?

На физиологическом уровне людьми движет инстинкт размножения. Стремление мужчины обладать многими женщинами объясняется его животным желанием осеменить как можно больше самок. Количество сексуальных подвигов повышает статус. Женщины тоже подсознательно ищут сильного самца. Идет взаимная охота полов друг на друга.

На социальном уровне нами управляет закон потребления всех и вся. Кино, реклама и масс-медиа внушают, что секс – непременный атрибут успешной жизни. Большинство живет по формуле дедушки Фрейда: избегать неприятностей и получать удовольствие. Поэтому смена очередного партнера – это еще одно приключение, новая игра, забава. Более того, в сексуальной революции видят необходимое условие свободы личности. На самом деле под красивыми лозунгами кроется желание власти над другим человеком.

К чему ведет половая распущенность?

В первую очередь к многочисленным страхам – забеременеть, заразиться, не понравиться партнеру. Во-вторых, постоянная спутница блуда – сексуальная зависимость. Часто человек доходит до того, что не может контролировать свое либидо волевым образом. Стоит ему увидеть смазливую мордашку, как он тут же предлагает секс. Справиться с этой слабостью он не в состоянии. Охота стала его привычкой, ритуалом самоутверждения. Меняются игры, их правила, участники, но каждый раз финал один и тот же: тоска, одиночество, депрессии.

На следующем этапе стирается острота удовольствия от секса. Как падишах из восточной сказки, человек пресыщается настолько, что уже не чувствует «вкуса халвы». Это раздражает, выбивает из привычного ритма жизни и мешает сосредоточиться на работе. В результате возникают неврозы. Если человек не угомонится, безудержный блуд может закончиться импотенцией, которая зачастую оборачивается различными сексуальными извращениями: подглядыванием, эксгибиционизмом (демонстрация своих половых органов), фетишизмом (когда женщину заменяет, например, ее нижнее белье), некрофилией, агрессией (садомазохизм).

Опасности измены

Опасно и прелюбодеяние, то есть измена мужу или жене. Человеку приходится врать, изворачиваться, чтобы скрыть свой роман. На начальном этапе эта игра его увлекает, но со временем связь на стороне постепенно ведет к тому, что в какой-то момент человек начинает раздваиваться, он теряет самого себя. Ложь изнуряет, опустошает. И это побуждает делать выбор. Несомненно, адюльтер меняет мировоззрение человека. В любом случае супруг по-своему переживает предательство, ощущает чувство вины, даже если его второй брак окажется удачным. Еще он понимает, что если сам обманул, то и его могут обмануть. Отсюда страх, недоверие к людям. А без доверия невозможно построить никакие отношения и уж тем более семейные. Альтернатива половой разнузданности – сексуальная культура. Это значит – постоянный партнер, воздержанность в интимных отношениях (то есть секс не должен становиться главенствующим смыслом жизни), а также ответственность за партнера – и моральная, и физическая.

Слово священнику

Алексей Дарашевич, настоятель храма.

Человек должен желать чистоты, просить ее и внутренне отвергать грязь. Это невероятно трудно. Борясь со страстями, мы должны четко понимать, чего хотим достигнуть. Если моя цель – рай, то я не христианин, потому что я иду, пусть и к духовному, но удовольствию. Не рай цель христианина, а сам Бог.

Человек должен найти смелость увидеть себя таким, каков он на самом деле – со всеми своими падениями и страхами. Стыд и раскаяние должны быть подлинными.

Для больного, заблудившегося нет ничего живительнее и драгоценнее искренней исповеди. Она – реанимация безнадежного.

Только в браке плотское влечение не является грехом. Ну какая супружеская любовь без теплоты, утешения? Господь ведь не против удовольствий, а против того, чтобы их использовали как приманки для заблуждения. Бог говорит: радуйтесь! А настоящая радость всегда основана на спокойной совести и чистоте души. Поэтому надо расставаться с блудом жестко и беспощадно – к себе и своим слабостям – и за этим суровым расставанием нас обязательно встретит благодать.

Слово звезде, пережившей измену мужа

Наташа Королева, певица.

– Нужно ли прощать измену?

– Я всегда верила, что мой любимый человек не способен ни предать, ни обмануть меня, и если бы наш брак с Николаевым не распался, я бы с такими иллюзиями жила и дальше. Конечно, я не была готова к разводу. Точно так же я не была готова к изменам Игоря. Можно было бы в принципе закрыть глаза на все его уходы, сжать себя внутри и делать вид, будто ничего не произошло. Но я понимала, что уже не смогу доверять ему, да и сама никогда не стану той, что была прежде. Невозможно начать жизнь с белого листа с человеком, о котором знаешь все. Спасай не спасай брак, рано или поздно он бы все равно распался.

– Измена – это всегда стресс. Как вы справились с депрессией?

– В этот период как никогда нужна человеческая поддержка, потому что оставаться один на один с душевной болью просто невыносимо. Слава Богу, рядом были подружки, которые реально пережили со мной ту сложную для меня ситуацию. Я находила огромную поддержку в церкви. Молилась о здоровье Игоря, о том, чтобы Господь дал мне покой и силы простить и выдержать боль, а главное – найти правильное решение… Вот так постепенно я приходила в нормальное состояние. Плюс, естественно, не позволяла унывать работа. Иногда, если уж совсем невмоготу было, я плакала навзрыд, и становилось легче.

Мила Серова, Кристина Дрожжа,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты