Интимофобия: близости — нет!

0

В наш век нанотехнологий, Интернета и глобальной виртуализации люди до ужаса, до дрожи в коленках боятся простых человеческих отношений. Такая интимофобия, к сожалению, — не редкость.

 

Сколько раз мы слышали: «Лучше раз в полгода думать о женитьбе, чем раз в неделю о разводе…» Сколько раз зарекались сами себе остановиться в этой гонке за призрачным счастьем взаимной любви. Мы боимся новых романов. Мы табуируем слово «роман». Оно кажется нам слишком патетичным. Поэтому мы все чаще называем отношения банальным пикапом, новой интрижкой, старыми шашнями.

 

Любовь во мраке

 

Люди ставят блоки на прикосновения, возводят психологические барьеры для общения, не умеют открыто выражать свои чувства, и подводят под собственные страхи разные дурацкие психологические теории. В нейролингвистическом программировании (наука о личном мастерстве) это называется интимофобия.

 

В прямом и переносном смысле люди занимаются сексом в темноте, потому что боятся оказаться голыми и беззащитными, открытыми, доверчивыми. Люди закрывают глаза во время секса, чтобы уйти от общения с живым партнером в мир своих эротических фантазий. То же самое мы делаем в любых отношениях — прячем голову в песок, пускаемся на манипуляции, лишь бы притвориться более безразличными и жесткими, чем мы есть на самом деле. Мы постоянно выстраиваем стратегию защиты. Мы ждем нападения. Мы ждем подлости. Мы боимся разочаровать и разочароваться. Но поверьте, разочарование — ничтожно малая плата за возможное счастье.

intimofobija

Опыт — сын ошибок трудных

 

Если кошка однажды села на горячую плиту, она больше никогда не сядет даже на холодную. К счастью, люди — не кошки. И все-таки мы чересчур осторожны. Нам делали больно. И мы это помним. Нас не отпускает память тела. Мы легко экстраполируем картинки негативного прошлого в неизведанное будущее. Мы слышим душераздирающие крики обиды от возможного предательства. И, несмотря на то, что нам неоднократно говорили: «То, что не убивает, делает нас сильнее», мы, на всякий случай, не хотим рисковать. И каждый раз, прежде чем пуститься во все тяжкие новых отношений, мы спрашиваем себя: «А оно нам надо?»

 

В отношениях все наоборот. Если хочешь научиться плавать — нужно плавать. Другого секрета нет! Нужно получать от этого удовольствие. Конечно, далеко не каждые отношения закончатся сексом или браком, но в каждых можно найти изюминку, получить неоценимый опыт и настоящее наслаждение. Главное — быть в людском потоке, плыть по течению.

 

Природа берет свое

 

Как бы ни пытались мы отстраниться от отношений, нас непреодолимо тянет друг к другу. Ведь в нас так много общего: мы — мужчины и женщины.

 

Всякому приличному мужчине, к сожалению ли, к счастью ли, время от времени следует думать о женщинах и общаться с ними. Иначе он покроется прыщами, намозолит руки, и у него от напряжения лопнут глаза. Такой мужчина довольно скоро станет дребезжащей брюзгой, вечно жалующимся на несправедливость устройства мира, и со временем умрет, оставив в наследство соседям и службе социальной защиты пачку недоеденных витаминов, несколько пар дырявых носков и пластмассовую расческу.

 

Лекарство от такой неприглядной картины одно — женщина. Именно это сложное, необъяснимое, загадочное существо способно превратить юношу в мачо, брутального парня в нежного папочку и любящего мужа, троечника в миллиардера, книжного червя в страстного любовника. Но при этом не стоит забывать, что женщина, как пуля со смещенным центром тяжести, попадает в сердце, бьет по карману и выходит боком. Поэтому мужчина гоняется за женщиной, пока она сама его не поймает…

 

И не тешьте себя тем, как прекрасна жизнь в одиночестве. Неспроста же эта схема — семья, действует во всем мире уже столько тысячелетий.

 

Источник — «Уютный мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты