Как не стать жертвой в отношениях

0

Эмоциональное насилие в отношениях может постепенно подрывать вашу уверенность в себе. При этом часто обидчик умеет убедить свою жертву, что все проблемы – из-за нее.

Профессиональный психолог Салли Браун из Британской ассоциации консультантов и психотерапевтов приводит признаки, которые свидетельствуют об эмоциональном насилии в семье.

  • Над вами невинно «шутят»

Партнер любит рассказывать «забавные» истории с вашим участием, высмеивая вашу безнадежность в той или иной ситуации: вождение, управление финансами, самоорганизация и т.д.
А если вы при этом возражаете или обижаетесь, вас обвиняют в отсутствии чувства юмора.

  • Вы испытываете чувство вины

Вы живете с постоянным чувством вины, самостоятельно не понимая, почему так получается. Вы становитесь чрезмерно бдительным и все время следите за своим поведением, чтобы не вызывать приступ критики у партнера. Вы не в силах предсказать, чем на этот раз разочаруете его или вызовете раздражение.

Ирония заключается в том, что обидчик может навязать вам чувство вины даже за его собственное плохое поведение — он напился, потому что вы «расстроили его» или «вывели из себя», или вы просто попусту «приревновали».

  • Вам просто необходима его «защита»

Вы находитесь под постоянным и бдительным контролем. Например, если вы собираетесь куда-либо без своей «половинки», то обязательно услышите либо про «комендантский час», либо про необходимость забрать вас, встретить. Также вас попросят сфотографировать компанию, с которой вы проводите время.

Не стоит слепо верить в «доводы», что о вас таким способом заботятся. На самом деле, ваш партнер проверяет вас и удерживает на поводке, который с каждым разом будет становиться все короче.

  • Широкие жесты после ссоры

Когда оскорбивший партнер знает, что перешагнул линию и видит, как вы задаетесь вопросом о необходимости этих отношений, приготовьтесь к грандиозному жесту. Это может быть ужин в дорогом ресторане, неожиданный уикенд, подарки или букет цветов.

«Широкий» жест попросту покупает ваше молчание, после которого ожидается, что вы забудете про обиды.

 

  • Вами манипулируют

У человека, которым манипулируют, постепенно возникает ощущение, что «паззл не складывается». Так, партнер часто противоречит тому, что он твердил ранее. Также вы подозреваете, что вас обманывают, потому что не видите всей картины, например, не знаете ничего про его предыдущие отношения или последнюю работу.

Также манипуляторы отрицают сказанные ранее слова. Притом, делают они это так искусно и убедительно, что вы начинаете сомневаться в себе. Эта коварная форма манипуляции называется «прожектором». Ее цель — заставить жертву сомневаться в своем психическом здоровье.

  • «Холодный душ»

Представьте себе ситуацию, когда вы «летите» домой, чтобы поделиться с партнером прекрасной новостью. Вас повысили, либо у вас появилась отличная возможность для бизнеса. Однако, ваш партнер немедленно «окунает вас в холодную воду», объясняя, что может пойти не так, или уверяя вас в том, что это очень плохая затея. Собственно, он делает все, чтобы разрушить ваши надежды.

В будущем вы постепенно перестанете делиться своими идеями и успехами с партнером, потому что будете опасаться его негативной реакции.

  • Авансовый комплимент

В начале отношений манипулятор «заваливает» свою жертву комплиментами, постоянно расхваливая ее положительные качества и внешность. Но со временем комплименты слышатся все реже. Зато часто появляются комментарии о том, как безвкусно вы одеты, да и лишний вес набрали, а еще – с вашей прической «что-то не так».

Если вы возражаете, вас снова обвинят в мягкодушие.

  • У манипуляторов нет сочувствия

Если вы рассказываете о проблемах на работе, партнер оценивает ваши жалобы как «чрезмерную реакцию». Манипуляторы – очень самолюбивы, это эгоисты чистой воды, которые любят быть в центре внимания. Поэтому на первый план всегда выносятся его проблемы, а у вас рядом с ним проблем существовать не должно.

Так что свои переживания вы должны преодолеть в кратчайшие сроки, чтобы снова сосредоточить свою энергию и внимание на партнере и его потребностях. Эмоциональные вампиры исчезают именно тогда, когда вам больше всего нужна поддержка.

  • Вы во всем виноваты

Манипулятор хочет знать все подробности и нюансы, но лишь для того, чтобы быть во всеоружии. Можете быть уверены, во время очередного конфликта вам напомнят обо всех ваших промахах и недоговорках.

  • Затягивание поясов

Он контролирует вас в финансовом плане. Это классическая тактика подавляющего партнера. Так что приготовьтесь к тому, что вам придется больше зарабатывать и меньше тратить. Тотальная экономия во всем.

Ну а если вам взбредет в голову потратиться на какие-нибудь курсы для саморазвития или отдых с друзьями, то незамедлительно произойдет крупный скандал.

  • Люди замечают, что вы изменились

Ваши близкие говорят, что вы стали «сам не свой». Они задаются вопросом, почему вы редко выходите из дома, резко изменили стиль или привычки. На что вам трудно дать логичное объяснение.

  • Вы с нетерпением ждете вечера в одиночестве

Вы замечаете, что ваше настроение становится лучше тогда, когда партнер уходит из дома. А еще выше оно становится с известием о том, что ваша «половинка» собралась в длительную командировку. Когда вашего партнера нет, вы чувствуете, что гора падает с плеч.

Это признаки эмоционального насилия. Задумайтесь, нужны ли вам такие отношения?

Источник — obozrevatel.com

Поделиться.

Комментарии закрыты