Как не заразиться после случайного секса

0

В жизни бывает всякое. Взгляд, страсть, того и гляди, что проснешься рядом с человеком, которого на самом деле знаешь не так хорошо, как следовало бы. Тем более, сейчас, летом, когда люди едут в отпуск и многие, чего правды таить, сами ищут себе таких приключений.

В результате, осенью в медучреждениях выстраиваются две очереди: одна — к венерологам по поводу зуда и выделений, другая — к акушерам по поводу незапланированной беременности. Очередь была бы меньше, если бы люди знали, что защититься можно не только до этого, но и после…

Если вы не уверены в сексуальном партнере, обезопасить себя и от незапланированной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), можно. Начинать нужно еще дома (чем раньше, тем они эффективнее), продолжить — у врача-венеролога или гинеколога. 100 %-й гарантии, что неприятных последствий не будет, дать нельзя: все зависит от правильности действий, но в большинстве случаев это срабатывает.

Что нужно сделать дома

1. Помойтесь с мылом. Сразу после контакта хорошо вымойте наружные половые органы водой или водой с мылом. Так вы смоете микробов, которые могли попасть на них.

2. Промойте влагалище или прямую кишку. Лучше всего промыть их антисептическим раствором (он не только вымывает семя, но и убивает микробы), причем, очень важно закапать пару капель в мочеиспускательный канал при помощи пипетки (жечь не будут, они не пекучие). Этими же препаратами по надобности нужно прополоскать рот и горло. Если нет под рукой антисептиков, можно промыть слабым раствором уксуса (100 мл уксуса на литр воды) или подкисленной водой (на 1 литр воды сок 1/2 лимона). Для промывания удобнее всего использовать клизму или спринцовку. В крайнем случае, промойте водой, используя душ.

3. Выпейте побольше воды. Благодаря этому вы вскоре опорожните мочевой пузырь — моча промоет мочевыводящие пути, что уменьшит риск заболевания.

Что можно сделать у врача

Чтобы не заразиться

С этой целью врач назначает антибиотики, обезвреживающие возбудителей ЗППП (в большинстве случаев, это один укол). Способ эффективен в течение нескольких дней после полового акта — тогда болезнь так и не успеет возникнуть. Таким образом можно остановить бактериальные инфекции — гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз, а вот вирусные — генитальный герпес или СПИД им не подвластны. Через две недели нужно пройти диагностику на инфекции. Однако принимать антибиотики имеет смысл только тогда, когда у вас есть веские подозрения, что партнер может быть болен (например, вам не дает покоя «почему у него были там прыщики» или почему при акте был слышен необычный неприятный запах). Эффективность такого способа 98-99%.

Чтобы не «залететь»

От незапланированной беременности врач назначает специальные гормональные контрацептивы — они могут быть в виде таблеток (их можно приобрести в аптеке без рецепта, но лучше посоветоваться с врачом — какие больше подойдут) или в виде раствора, который вводится внутриматочно. Если беременность была, то спустя несколько дней наступает срыв (кровотечение). Эффективность такого способа не меньше 99%.

Ну, а самый действенный, но тяжело исполнимый метод не заразиться – быть бдительным!

Дмитрий Гуцало, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты