Кризисы на пути семейной жизни

0

Какой бы хорошей счастливой семейная жизнь ни казалась, со временем немало испытаний она преподносит. И на каждом этапе семейной жизни брак переживает различные кризисы.

Рассмотрим, какие же именно годы являются кризисными и что предпринимать, чтобы с ними справиться?

Как бы сильно мы ни любили взлеты и падения в отношениях нам обеспечены. Но боятся столкновений не нужно, ведь любое спор и раздор ведут к дальнейшему развитию личности внутри пары и вне ее. И только подобные кризисы дают результата – либо пара распадается, либо остается единым целым навсегда.

1-й год семейной жизни

На этом этапе отношений пара переживает кризис узнавания. После романтических свиданий, бурных встреч партнеры друг друга идеализируют и забывают о том, что в бытовой повседневной жизни им придется сталкиваться с дурными привычками, разными вкусами и требованиями. Переживет ли пара этот кризис, зависит ровным счетом от их зрелости и серьезного подхода к семейной жизни. Чтобы предотвратить этот кризис нужно обсуждать будущую семейную жизнь еще до свадьбы: как распределить обязанности по дому, кто ведет бюджет, когда планировать детей и т.д. И не нужно при первой же ссоре бежать к маме или папе и жаловаться им. Вмешательство родителей в семейную жизнь молодой пары только осложнит отношения. Старайтесь решать все вопросы обоюдно ведь главная составляющая семейной жизни это не любовь, а уважение друг к другу и умение идти на компромиссы. Вы оба заинтересованы в том, чтобы делать все для укрепления семьи, а не для ее разрушения.

3-й год семейной жизни

На этом году пара переживает кризис рутины. Как правило, за 3 года пара уже обзаводится ребенком и все силы свои женщина направляет на ребенка, теряет былую привлекательность, а мужчина мучается от ограничения свободы, от отсутствия прежнего внимания со стороны жены, и изменения в ее внешности. Также большой вклад в кризис вносит сексуальное охлаждение – либо нету времени, либо пока нельзя (после родов должно пройти некоторое время), либо не хочется, потому что пережив тяжелый день, ухаживая за маленьким да еще и ведя хозяйство не хочется ничего, кроме как быстрее лечь поспать. Кризис преодолевают только те пары, которые морально готовы к такому распорядку и прекрасно понимают, что это временно. Семья это серьезная ответственность и требует много терпения и жертв. Для пары, понимающей это, кризис пройдет незаметным. Но не забывайте все-таки о том, что вы муж и жена. Устраивайте друг другу расслабления, если есть возможность отдайте малыша бабушке с дедушкой, а сами пока порезвитесь, устройте секс-уикенд.

7-й год семейной жизни

В этот период ваши отношения переживают кризис развития. За это время многие уже рожают 2-х или даже 3-х детей. У каждого уже четко распределены обязанности, каждый ваш день похож на предыдущий. Хозяйство на жене, приготовление завтрака, обеда и ужина, стирка, уборка и воспитание детей. На муже висит материальная ответственность, он строит карьеру и… становится все более привлекательным для других женщин. Если вы уже перешагнули этот рубеж, то можете убедиться в правоте мнения, что мужчины с возрастом обретают все больше притягивающих свойств – обаяние, сексуальность, шарм и т.д.

Вот вроде бы все, что нужно для семьи вы создали, что же дальше делать? Что еще должно быть в вашей семье, чтобы это не было похоже на начало конца? В ваших силах сейчас во всем поддерживать мужа – его проблемы на работе, кризис развития и т.д. – во всем его поддерживайте! Если вы начнете его критиковать это лишний раз оттолкнет его от вас, он подумает что дома его не понимают, и будет искать понимания в другом месте, а это, как известно, долго искать не надо, всегда есть желающие. А для вас лично сейчас нужна встряска – выйти на работу, если вы еще не работаете, новое дело, воплощение идей, и, если хотите, рождение нового ребенка – это смело вернет вас к отношениям 3-го года.

11-й год семейной жизни

На этом этапе возникает кризис отчуждения. Вроде бы уже дети подросли, не требуют к себе столько внимания, как раньше. Все больше общаются со сверстниками, а вам как раз выпадает шанс снова завести бурный роман как 11 лет назад. Но, оказывается, вам не о чем даже поговорить… Чтобы вернуть былое общение и наладить контакт, нужно вспомнить прошлое, какими вы были до рождения детей, пообщаться со старыми друзьями. Да и наверняка у вас были раньше мечты и идеи, которым не суждено было сбыться из-за навалившихся семейных проблем и обязательств. Так почему бы не реализовать эти мечты сейчас? Вам нужна реанимация отношений – займитесь экстремальными видами спорта: горные лыжи, дайвинг, сноуборд и т.д. После таких впечатлений вы окунитесь в сферу интимных отношений!

Darya Shults,
«Woman’s world — женский журнал»

Поделиться.

Комментарии закрыты