Мифы и факты про любовь

0

Историки и философы, психологи и поэты уже многие лета пытаются дать ответ на вопрос, что такое любовь?

Согласно определению в словаре, «любовь является чувством глубокой привязанности или симпатии к другому человеку».

Да, конечно, она у каждого своя, но симптомы и механизмы у всех одни и те же. Совершенно точно, что любовь — это невыносимое желание быть с кем-то рядом. Ясно, что любовь застилает глаза толстой-толстой розовой пеленой. Любовь — это чувство, которое помогает пережить любые неприятности.

Есть люди, которые могут испытывать чувство любви недолго. Но им лишь кажется, что они любят, на самом деле это просто симпатия, страсть, эмоции. Настоящая любовь валит с ног, как хороший грипп. Влюбленный человек теряет контроль над своими эмоциями и поступками, потому что любовь горит в нем ярчайшим огнем.

Так как можно определить практически всем нам знакомое чувство?

Психологические теории

Существуют разные определения любви, но, возможно, ни одно из них не сможет объяснить, что это такое человеку, который никогда не любил или не был любимым. А у многих вообще складывается свое, порой ошибочное, представление об этом чувстве.

Считается, что есть три главных компонента любви:

— Страсть — это физическая сторона любви и представляет собой сексуальное желание, влечение и возбуждение.

— Близость — это эмоциональный аспект любви, и он включает связность, единство и дружеские чувства.

— Обязательства — это выбор, то есть решение остаться с партнером, совместные планы на будущее.

Сочетания этих трех компонентов приводят к возникновению разных видов любви:

— Романтическая любовь (близость и страсть).

— Дружеская любовь (близость и обязательства).

— Роковая любовь (страсть и обязательства).

— Совершенная любовь (страсть, близость и обязательства), также является самой сильной и самой длительной.

Мифы о любви

Как утверждают некоторые философы, любовь существует с самого начала возникновения мира и начинается там, где все подчинено объективным законам, где действуют притяжение и отталкивание, симпатия и антипатия.

Притяжение противоположностей

Идея того, что противоположности притягиваются, может звучать очень романтично, но исследования показывают, что в жизни все происходит как раз наоборот. Довольно редко можно встретить пару, состоящую в долговременных отношениях, в которых партнеры были бы из разной социальной и экономической среды.

Хотя множество людей и утверждают, что им нужен человек с противоположными чертами характера, всё-таки обнаруживается, что их притягивают партнеры, которые похожи в отношении внешней привлекательности и черт личности.

Настоящая любовь случается лишь однажды

Эксперты в отношениях утверждают, что человек может полюбить несколько раз, и в каждом отдельном случае испытать другой опыт отношений.

Любовь побеждает все

Нужно нечто большее, чем сердечные чувства, чтобы оставаться в долгих отношениях или браке. Любовь — это отправной пункт и чтобы она могла выжить, ее нужно закалять терпением, юмором и уступками.

Пары с общими ценностями и преданностью друг другу дольше всего остаются вместе. Кроме того, каждому человеку в отношениях стоит научиться навыкам решения проблем, управления гневом и стрессом, и терпению.

Любовь живёт три года

Согласно исследованиям, романтическая любовь способна выдержать испытание временем. Хотя и считается, что чувства и секс со временем перерастают в дружеский союз, это не всегда происходит так.

Некоторые люди могут сохранять романтические чувства долгие годы. Стоит отличать романтическую любовь от страстной влюблённости, которая, как правило, затухает. Романтическая любовь включает привязанность и сексуальную совместимость, но у нее отсутствует элемент одержимости, как при страстной любви.

Существует любовь с первого взгляда

У этого заблуждения есть доля правды. Любовь с первого взгляда возможна, нужно всего от пятой доли секунды до трёх минут времени, чтобы определить, подходит нам человек, и хотим ли мы продолжать с ним отношения.

Хотя многие верят в силу первого впечатления, большинство долгих отношений начинаются совершенно по-разному, и только десять процентов долговременных союзов начались, как «любовь с первого взгляда».

Интересные факты

— Влюбленность оказывает успокаивающее действие на нашу психику и тело. Она повышает уровень фактора роста нервов, что восстанавливает нервную систему и улучшает память влюбленных.

— Любовь похожа на кокаин. Она затрагивает те же области мозга и вызывает те же ощущения эйфории, которые испытывают люди при приеме наркотика.

— Любовь оказывает такой же стресс на организм, как и чувство глубокого страха. При этом присутствуют те же физиологические реакции: увеличение зрачков, потение ладоней, увеличение частоты сердечных сокращений.

— Согласно математической теории, нам нужно повстречаться с десятком людей, прежде чем выбрать нужного партнера. Это дает нам лучшие шансы на брак по любви.

— Когда нас «бросают», мы какое-то время любим человека, который нас отверг, еще больше. Дело в том, что области мозга, которые задействуются, когда мы находились в счастливом союзе, еще долго остаются активными.

— Существует объяснение того, почему служебные романы случаются так часто. Самым большим прогнозирующим фактором любви является близость. Близость порождает комфорт и связь, и любовь.

— Каждый пятый роман начинался, когда один или оба партнера состояли в отношениях с другими партнерами.

Л. В. Филипенко,
«Новости Infoniac»

Поделиться.

Комментарии закрыты