Мужчина-тиран: как жить и изменить?

0

Как-то показанные по телевидению откровения детей Валерии о том, какого страха они натерпелись, живя с папой-тираном, многих зрителей повергли в недоумение. Судя по всему, жизнь знаменитой певицы практически сразу после свадьбы превратилась в ад – любимый мужчина бил её, издевался над новорождённым ребёнком. При этом Валерия прожила с ним 10 лет, да ещё и родила ему троих детей. И только, когда младшему было 3 года, она не выдержала и всё-таки сбежала от мужа-тирана. Зачем она столько лет терпела все эти издевательства?

Не жизнь, а мука

Далеко не все мужчины сразу же принимаются поднимать руку на жену. Поначалу этому предшествует ряд других способов подчинить её своей воле. Мужчина требует от жены постоянного внимания. Он запрещает ей общаться с подругами и даже родственниками. Всё время примерной жены, силы и даже мысли должны быть посвящены только мужу и детям.

Многие женщины действительно отказываются от общения с друзьями. Но муж находит другие поводы для недовольства. Тиран всегда недоволен своей женой. Он постоянно критикует, как она одевается, готовит, ведёт себя…

Как бы она ни старалась ему угодить, достичь заветного результата ей всё равно не удаётся. Она обречена на постоянное выслушивание упрёков в том, что не оправдала надежд мужа. Некоторые ещё возлагают на жену вину и за собственные неудачи. Это жена виновата в том, что из-за неё он не смог стать большим художником, построить карьеру…

Муж одной дамы все свои неприятности валит на неё. Если у него прихватило желудок, значит, она накормила его чем-то несвежим. Плохо спал ночью – из-за того, что жена вертелась. Когда он на машине сбивается с пути, виноватой оказывается жена, которая его отвлекала. И в его неудачах на работе тоже виновата жена, которая не сумела обеспечить ему достойных условий для карьерного роста. Любые попытки женщины оправдаться только ещё больше распаляют мужа, и в ход идут кулаки.

Такие мужчины легко выходят из себя по любому пустяку. Причём этот пустяк в его глазах приобретает значение символа. Забыла сдать его костюм в химчистку – совсем не думает о муже, закончилась туалетная бумага – ей наплевать на то, что происходит в доме. Любой промах жены превращается в преступление, направленное против мужа, и является поводом для того, чтобы поднять на неё руку.

Как распознать будущего диктатора

Агрессивное поведение присуще мужчинам либо с комплексом неполноценности, либо с завышенной самооценкой. Он просто пытается самоутвердиться за счёт унижения жены. Кроме того, уничтожая женщину как личность, мужчина приобретает над ней власть. В чем это проявляется?

– Ухажер уже с первых свиданий пытается контролировать каждый ваш шаг и требует, чтобы вы ни с кем кроме него не встречались. Многие женщины сами стремятся привязать к себе партнёра, поэтому подобные предложения воспринимают как проявление любви. На самом деле это стремление к тотальному контролю говорит о том, что мужчина собственник, в семейной жизни это аукнется самым печальным образом.

– Кавалер пренебрежительно отзывается о женщинах, заявляет, что все они алчные и эгоистичные. Если на первых порах он уверяет, что вы – исключение, не обольщайтесь. Иначе всю оставшуюся жизнь будете вынуждены доказывать ему, что вы не такая.

– Парень склонен к внезапным приступам агрессии и раздражительности. Он постоянно критикует вас, подмечает все недостатки, заставляя вас чувствовать благодарность за то, что он обратил на вас внимание – такую никчемную и бестолковую.

– Мужчина поднял на вас руку потому, что вы в чём-то провинились. Многие женщины вместо того, чтобы насторожиться, начинают искать оправдание подобному поведению своего избранника. Наорал ни за что ни про что – слишком устал на работе. Приревновал к бросившему на неё взгляд прохожему – просто очень любит и боится потерять. Они искренне верят, что на совместной жизни такое поведение никак не отразится.

Кто в них влюбляется

Чаще всего в будущих тиранов влюбляются девушки, выросшие в неполной семье или семьях, где им не хватало родительского внимания и тепла. Они тянутся к властным мужчинам, которые кажутся им сильными и надёжными. Но именно такие мужчины потом и оказываются настоящими диктаторами.

Мужчин-тиранов часто выбирают женщины, которым нравится ощущать себя в роли спасительницы. Они пытаются доказать мужчине, что никто другой его так не любил. При этом верят, что под влиянием этой любви мужчина непременно станет лучше. Поэтому стараются всю себя посвятить избраннику, самозабвенно упиваясь ролью жертвы.

К такому поведению склонны девочки, у которых дома царил такой же уклад. Став взрослой, женщина подсознательно тянется к мужчине, отношения с которым сулят повторение привычной для неё модели поведения.

Вечные жертвы и жёны тиранов вырастают и из девочек, которые с детства привыкли, что любовь надо заслужить, сделав что-то полезное – вымыть посуду, убрать в комнате. Повзрослев, они так же готовы в лепёшку расшибиться ради того, чтобы завоевать расположение мужа. Но, как правило, результатов это не приносит, муж не оценит стараний жены, ни её саму.

Способы борьбы с тираном

Некоторые женщины искренне считают, что сами виноваты в том, что муж так себя ведёт, потому что уделяют ему мало времени, не ценят его стараний. Такие жёны изо всех сил стараются исправиться, надеясь, что тогда отношение мужей к ним изменится. Но, как уверяют специалисты, этого не произойдёт, пока женщина сама не изменится.

– Начните наблюдать собственные реакции на поведение мужа. Каждый раз, после его всплеска агрессии, попытайтесь понять, что вы испытываете в данный момент. Когда вы осознаете свои чувства, вам станет легче отстраняться от конфликта.

– Возьмите две коробки. В одну складывайте листочки с обвинениями, которые вам предъявляет муж: например, ленивая, чёрствая. А в другую коробку – листочки, на которых записывайте свои положительные черты, которыми вы обладаете: нежная, чуткая, умная. Так вы сможете понять, что обидные слова мужа не являются реальной оценкой вашей личности.

– Но для этого, конечно, надо знать свои положительные черты. Не секрет, что многие женщины с заниженной самооценкой уверены, что ничего хорошего в них и нет. Начните с другого простого упражнения. Напишите на листочке десять ваших положительных черт. И каждый день зачитывайте этот список. Сначала просто про себя. Потом вслух перед зеркалом.

– Начните заботиться о себе, радовать себя. Хотя бы в мелочах. Перестаньте чувствовать себя жертвой. Таким образом, вы начнёте понемногу принимать и любить себя. И тогда ваше отношение к себе передастся и мужу. По крайней мере, он начнет чувствовать выстраиваемые вами границы.

Если же, несмотря на все ваши старания, его поведение всё равно не меняется, скорее всего, исправить его не удастся. Во всяком случае, без привлечения специалистов. И здесь уже женщине стоит самой решать – тратить свою жизнь на то, чтобы бесконечно угождать мужу-тирану, или освободиться от этих безрадостных отношений.

Любовь Володина,
«Новое дело» 

Поделиться.

Комментарии закрыты