Мужчины и женщины: кто сексуальнее?

0

Сходства и различия мужской и женской сексуальности — один из самых трудных вопросов сексологии.

С одной стороны, эти различия коренятся в законах репродуктивной биологии. С другой стороны, они неразрывно связаны с половыми ролями и стереотипами, которые в разных обществах могут не совпадать.

Как уже не раз подчеркивалось, человеческая сексуальность не сводится к отдельным физиологическим реакциям. Надо прямо сказать, что в обыденном сознании существует на этот счет множество мифов.

Чувственность мужского рода

Мужская сексуальность всегда была и остается предметом своеобразного культа. А где культ — там и мифы. А где мифы — там и страхи, тревоги и беспокойства: все ли в порядке, настоящий ли мужчина?

Американский сексолог Берни Зилбергелд в своей книге «Мужская сексуальность» перечисляет целую дюжину распространенных мужских мифов:

— Мы крутые ребята, в сексе для нас нет никаких трудностей. Настоящий мужик не занимается такими бабскими вещами как чувства и разговоры.

— Всякое прикосновение сексуально или должно вести к сексу. Мужчина всегда заинтересован в сексе и всегда готов к нему. Секс и половой акт — одно и то же.

— Мужчина должен быть способен заставить свою партнершу испытать как бы землетрясение или, по крайней мере, ошеломить ее.

— Хороший секс обязательно предполагает оргазм. Занимаясь сексом, мужики не должны слушаться женщин. Хороший секс происходит сам собой, без подготовки и разговоров.

— У настоящих мужчин нет сексуальных проблем. При ближайшем рассмотрении все эти утверждения оказываются односторонними и даже ложными.

Недоразумения начинаются с анатомии. «Настоящий мужчина» из легенды обязательно обладает длинным, как штык или копье, и таким же твердым, несгибаемым половым органом. Член — главный признак мужского достоинства и силы. Это свойство и сегодня вызывает зависть, ассоциируясь с высокой сексуальной потенцией и способностью удовлетворить женщину.

По поводу размеров мужского достоинства так же существует множество самых разнообразных мифов. Некоторые люди убеждены, что размеры члена связаны с высоким ростом и вообще более мускулистым телосложением. Другие думают, что величина члена зависит от длины ног, носа или формы ушей. Ещё есть связь с расовой принадлежностью, особую зависть вызывают негры. Счастливым обладателям могучих приборов приписывают особую физическую силу, смелость, спортивные достижения. Уверяют, что у них больше спермы и выше детородные потенции. Что они более сексуально возбудимы, обладают лучшей эрекцией и ведут более интенсивную половую жизнь.

На самом деле тут все индивидуально. Тем не менее многие мужчины, не говоря уже о мальчиках-подростках, очень тревожатся на этот счет.

Со стороны это выглядит комично. Но иррациональные страхи и тревоги, обусловленные выбором нереалистического эталона, нередко производят психологический эффект, вызывая у мужчины неуверенность в себе, которая вполне реально подрывает его сексуальные возможности.

Как и размеры половых органов, мужская потенция весьма индивидуальна. Уровень сексуальной возбудимости и активности, нормальный для одного мужчины, будет совершенно недостаточным для другого и чрезмерным, непосильным для третьего. Различия эти чрезвычайно велики, и равняться в этом деле на какие-то среднестатистические нормы — то же самое, что пытаться обуть всех людей в обувь одного и того же, чаще всего — своего собственного размера.

Да и только ли в физиологии дело? Сексологи шутят, что мужской «прибор» — самый ленивый (сравните, сколько времени он работает по сравнению с сердцем, печенью или легкими!) и вдобавок самый капризный орган тела. Как часто он хочет того, чего не хочет его хозяин, и наоборот! Недаром он часто персонифицируется, наделяется собственным именем. К тому же эрекция, половое возбуждение и сексуальное желание — различные понятия.

Мужские сексуальные реакции просты и элементарны только на первый взгляд.

Мужчина не только не всегда может, но и не всегда хочет. Он — пленник стереотипных представлений о собственной силе, причем это не ограничивается его сексуальными возможностями, но распространяется на всю сферу взаимоотношений между полами.

Мальчик с раннего детства знает, что он должен быть сильным. Но лучший способ казаться сильным — скрывать свои слабости или то, что кажется таковыми.

Нужно быть сильным с друзьями, стыдно предстать слабым перед девушкой!
 
Мальчики-подростки симулируют силу, заменяя смелость бравадой, суровость — грубостью, решительность — жестокостью, а потом это закрепляется со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прикосновение, телесная ласка — важнейший способ передачи любых эмоциональных состояний. Но в мальчишеских компаниях «телячьи нежности» запретны, допускаются только грубые толчки и силовая возня.

В мужском сексуальном сценарии «секс» — не столько удовольствие, сколько работа, которая обязательно требует успеха, и завершения. Мужское тело — своего рода «сексуальная машина», которая оценивается по ее работоспособности и эффективности.

На первый план при этом выдвигаются количественные показатели, пресловутый «вал» — число женщин и количество сношений. Но, как и в сфере материального производства, в сексуальной жизни «больше» — необязательно «лучше». Количество сексуальных партнеров и контактов далеко не всегда переходит в качество и приносит высокую сексуальную удовлетворенность. Иногда наблюдается обратное.

Даже на чисто физиологическом, репродуктивном уровне мужская сила нередко оборачивается слабостью.

Количество, консистенция, цвет, вкус, запах и другие свойства спермы неодинаковы не только у разных мужчин, но и у одного и того же мужчины они варьируются в зависимости от множества условий, включая рацион питания. Между прочим, качество спермы ухудшается в условиях стресса. Понижение уровня тестостерона и ухудшение качества семени часто наблюдается в боевой обстановке, при напряженной деловой активности.

Но мужчина, стремящийся прежде всего доказать свою силу, невольно превращает интимную близость в экзамен. И часто он «проваливается» на этом экзамене именно потому, что не чувствует себя достаточно свободно и раскованно. Одно из самых распространенных мужских сексуальных расстройств — так называемая «исполнительская тревожность», сомнение в своем «мастерстве». В последние десятилетия этот синдром, похожий на те трудности, которые порой испытывают актеры, встречается значительно чаще. Почему?

Традиционная модель сексуального поведения склонна приписывать всю активность в этом деле, начиная с ухаживания и кончая техникой полового акта, мужчине, оставляя женщине пассивную роль объекта. Мужчина — скрипач, а женщина — скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству, с помощью своего длинного и могучего смычка извлекает чарующие звуки.

Строго говоря, эта модель никогда не соответствовала действительности — отношения полов в постели, как и в других сферах жизни, всегда были скорее партнерскими, хотя часто неравноправными.

А если партнеры одинаково неопытны, у них нередко возникают трудности, причем далеко не все молодые супруги догадываются сразу же обратиться за помощью к врачу. Кроме того, молодому мужчине стыдно признаться в своей неискушенности. Это делает его, с одной стороны, агрессивным, а с другой — неуверенным в себе. Либерализация половой морали облегчает положение юношей в том смысле, что им легче добиться сексуальной близости с девушкой. Но партнерские отношения психологически намного сложнее. Они часто становятся откровенно соревновательными.

Для застенчивых мужчин и для мужчин, воспитанных в духе идеологии мужского господства, это невыносимо.

Мужское сексуальное мышление в высшей степени эгоцентрично. Естественная кульминация интимной близости для мужчины — введение члена во влагалище и семяизвержение. Все «остальное» — предварительные ласки, нежность, следующая за соитием, кажется необязательным, факультативным, без чего можно и обойтись. В основе представления о сексе как о непрерывном нарастании полового возбуждения, которое непременно должно завершиться семяизвержением, лежит, в сущности, опыт подростковой мастурбации — скорей, скорей! Любовные радости такого мужчины ограничиваются его физиологическими возможностями, которые с возрастом неизбежно уменьшаются. А вместе с ними снижается не только частота, но и длительность супружеских ласк.

Женственная сексапильность

Так, может быть, женщинам легче? Нет. И женские образы, и женская сексуальность описываются в разных культурах противоречиво. С одной стороны, им приписывается асексуальность, равнодушие и даже отвращение к половой жизни, а с другой — безграничная похоть, соблазн и неверность. По остроумному выражению одного писателя, женское целомудрие — величайшее изобретение мужчины.

Женская сексуальность «открыта», в сущности, только в двадцатом веке. Сделали это открытие сами женщины. Рост социальной активности и самосознания женщин включает в себя признание права на сексуальность и способность наслаждаться ею. Речь идет не просто о феминистских лозунгах, а о реальных массовых сдвигах в женском поведении.

Хотя девочки всегда созревали раньше мальчиков, они начинали половую жизнь значительно позже своих ровесников. Сегодня эти различия сильно уменьшились, кое-где выровнялись, так что средний возраст начала половой жизни у юношей и девушек один и тот же, а нередко девушки опережают в этом юношей. Существенно сблизились установки обоих полов относительно допустимости добрачных связей и небрачных сожительств. Растет женская сексуальная активность и инициатива в супружеских отношениях, современные женщины проявляют больше интереса к эротическим материалам.

Многие различия мужской и женской сексуальности, которые раньше считались естественно-биологическими, универсальными, оказались следствием воспитания и культурных установок. Может быть, женская сексуальность просто переориентируется на мужские образцы и нормы? Такая тенденция реально существует, но ее не следует переоценивать. Некоторые различия в этом деле сохраняются и сегодня.

Какую бы культурную среду мы ни взяли, мужская сексуальность выглядит более агрессивной, напористой, возбудимой и несдержанной, чем женская.

Раньше эти различия описывали количественно и объясняли биологически. Например, тем, что сексуальное желание и активность зависят от тестостерона, содержание которого в крови мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Сейчас внимание ученых привлекает более тонкая качественная разница.

Возьмем, например, эротические стимулы и образы. Давно известно, что мужчин больше возбуждают зрительные образы, тогда как у женщин лучше развито обоняние. Запахи мужского тела не только сексуально возбуждают женщин, но и способствуют нормальному функционированию организма. Некоторые нарушения женского менструального цикла устраняются в результате вдыхания через нос запаха мужских подмышечных выделений.

Однако представление, будто женщины вообще не реагируют на визуальные стимулы, не соответствует истине. Правда, женские реакции слабее мужских: вид обнаженного человека противоположного пола вызывает сексуальное возбуждение у четырех пятых мужчин и лишь у четверти женщин. Но разница эта является скорее качественной, нежели количественной: возбуждение женщин отчасти зависит от наличия у них сексуального опыта, а также от характера эротических материалов: грубая, примитивная порнография, которая импонирует мужчинам, у многих женщин вызывает нравственный и эстетический протест.

В научной литературе женская сексуальность часто рисуется как нечто чисто биологическое. Это соответствует старому культурному стереотипу, что женщина воплощает преимущественно природное начало в отличие от мужчины — начала культурного. Отсюда — многочисленные исследования, прослеживающие связь женской сексуальной активности с менструальным циклом.

Известно, что активность женщин неодинакова на разных стадиях цикла, причем это предположительно связано с уровнем секреции эстрогенов. Однако экспериментальные данные об этом противоречивы. Кроме того, повышение или понижение сексуального желания женщины может зависеть не только от ее гормональных процессов, но и от многих других обстоятельств, например, от наличия условий.

Так что женское либидо, как и мужское, зависит от гормональных процессов. Общепсихологические, личностные факторы решающим образом влияют и на природу женского оргазма.

Источник — «Missfit.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты