Наказания за измену в разных странах

0

В разные периоды и в разных уголках мира походы налево то жестоко порицались общественностью, то, наоборот, — считались признаком прогрессивного мышления. К примеру, в средневековье за адюльтер можно было и поплатиться жизнью, и подвергнуться жестоким пыткам. Прелюбодеям отрезали носы, скальпировали и заживо скармливали псам. А вот в Африке до сих пор практикуют полигамию — это нужно для ритуалов и делает племена более сплоченными.

В азиатском государстве Мьянме (так до 1989 называлось Бирма) на законодательном уровне измены не преследуются, но некоторые племена все еще практикуют жестокие наказания для представительниц прекрасного пола. Так, к примеру, в племени карен неверных жен лишают… украшений. Дело в том, что с детства женщины этого племени носят на шее кольца-спирали, со временем увеличивая их количество. Спирали постепенно вытягивают их шеи, деформируют позвонки и атрофируют мышцы. Выходя замуж, дамы прекращают добавлять кольца. И вот если женщину уличают в измене, муж вправе снять с ее шеи все кольца. Не в состоянии удержать голову без фиксации, неверная либо умирает от перелома позвонков, либо на всю жизнь остается калекой.

США: от 10 долларов до тюрьмы

В почти половине штатов США, точнее, в 21, на уровне закона порицаются походы налево. Так, в штатах Массачусетс, Айдахо, Оклахома, Мичиган и Висконсин прелюбодеяние приравнивают к уголовным преступлениям, зато в остальных его классифицируют всего лишь как проступок. Соответственно, наказания за измену тоже разные: к примеру, в штате Мэриленд изменник может откупиться штрафом в 10 долларов, в то время как в Мичигане ему грозит до четырех лет тюрьмы. А вот в штате Южная Каролина за это можно заплатить 500 долларов или провести в тюрьме до года. Кроме того, неверный супруг лишается права на алименты при разводе. Закон касается и женщин, и мужчин. Правда, обратиться к Фемиде может не каждый: к примеру, во Флориде для этого надо прожить в браке не менее двух лет, в Неваде — полгода, а в Нью-Йорке в суд можно идти сразу.

Индонезия: порка плетью за свидание

В Индонезии борьба за уголовное преследование любовников идет не на жизнь, а на смерть — Конституционный суд страны рассматривает поправки в Уголовный кодекс, где будут прописаны наказания за прелюбодеяние и сожительство без официального штампа. Так, в первом случае изменнику будет грозить до пяти лет тюремного заключения (сейчас 9 месяцев), а во втором — до года. Причем норма будет распространяться не только на местных жителей, но и на туристов. Кстати, у некоторых консервативных регионов Индонезии есть собственные кодексы. Автономия Ачех — единственная провинция, где официально применяются законы шариата. Тут за любой внебрачный контакт полагается порка плетью, даже если это невинные свидания или совместные поездки на мопеде.

Филиппины: ссылка для любовницы

На Филиппинах, островном государстве в Юго-Восточной Азии, адюльтер приравнивают к преступлению в зависимости от… пола изменника. Так, если жена наставила рога благоверному и совершила половой акт с другим мужчиной, она однозначно нарушила закон, и теперь ей грозит средний или максимальный срок тюремного заключения. А вот мужчинам повезло больше: их могут осудить только за сожительство с дамой на минимальный либо средний тюремный срок. Любовнице в таком случае согласно букве закона грозит ссылка. Кстати, Филиппины — одно из трех азиатских государств, где супружеская измена остается незаконной по сей день. После того как в Южной Корее в 2015 г. отменили уголовное наказание за измену, в этом списке остались лишь Тайвань, Филиппины и Северная Корея.

Турки садили изменщиц в мешок с кошкой. С сайта segodnya.ua

Папуа — Новая Гвинея: съесть палец любимой

В стране Папуа — Новая Гвинея на законодательном уровне за измену может поплатиться каждый, вне зависимости от пола, а поквитаться можно как с изменником, так и с разлучником. Если вина будет доказана в суде, неверный супруг и разлучник (разлучница) должны будут возместить обманутой стороне моральный ущерб в виде штрафа. В случае неуплаты наказание серьезное — обоим может грозить до 6 месяцев тюрьмы. Но в некоторых регионах страны по сей день действуют древние племенные законы: например, в округе Маданг обманутым мужьям не только разрешено, но и предписано обезглавливать любовников своих жен. Жен при этом не убивают, но перед казнью осужденный должен съесть палец своей любовницы.

Европа: запрещают жениться

Казалось бы, Европа не приветствует наказание за измены. Ан нет. Де-факто изменник, спровоцировавший развод, все же может оказаться не у дел и лишиться возможности построить свое счастье с новым избранником. Так, в некоторых европейских странах на женщин распространяются «брачные каникулы»: к примеру, во Франции женщина не может вступить в повторный брак в течение шести месяцев после развода. На такие ухищрения власти страны идут обычно, чтобы избежать возможной неразберихи с отцовством в случае беременности.

Аналогичные законы действуют и в других странах, в Германии или Швейцарии. Там суд при разводе может запретить одной из сторон (причем как мужчине, так и женщине) вступать в брак в течение даже нескольких лет, если факты измены доказаны и послужили поводом для развода. Тем временем в Японии аналогичный запрет сократили до 100 дней со справкой о не беременности только в июле 2016 года.

Ислам: закопали и забросали

И все же самое жестокое наказание за супружескую неверность — в мусульманских странах, где население живет по законам шариата. Так, к примеру, в Иране, Мавритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Судане и Нигерии поход налево карается смертной казнью через побиение камнями. Но такой страшный приговор выносят только в том случае, если факт измены засвидетельствовали не менее четырех авторитетных членов общины. Если в показаниях свидетелей будут расхождения, казнь неверного отменят, а лжецов накажут ударами плетью.

Если же измену удалось доказать, прелюбодея заворачивают в белое сукно и закапывают в землю: по традиции, мужчин — по пояс, а женщин — по шею. Затем вся община, включая родителей и детей изменника, начинают забрасывать его камнями. При этом, согласно закону, размер камней строго определен: они не должны быть сильно большими (чтобы человек не умирал от пары ударов) и не должны быть сильно маленькими (чтобы они могли считаться камнями).

В Индии замужнюю изменщицу не заключают в тюрьму — она отделается общественным порицанием. С сайта segodnya.ua.

Древние жестокости

Современные законы об измене меркнут на фоне жестоких наказаний, которые практиковали в древние времена. Монголы разрубали изменницу пополам. В Сиаме (древнее государство на полуострове Индокитай) неверную заставляли совокупляться со слоном (для этого была специальная фиксирующая клетка). Галлы измазывали прелюбодейку грязью и волокли тело через весь город. В средневековой Европе наказывали отрезанными носом и губами.

В племени гуакс-толиам вождь убивал изменницу, после чего каждый член племени съедал по кусочку ее плоти. В Древнем Риме провинившуюся просто могли продать на площади любому желающему. Османы сажали коварную предательницу в мешок с кошкой и били его цепями, чтобы животное расцарапало несчастную женщину. А в древней Индии виновного в супружеской измене публично затаптывали слонами.

Ирина Крикуненко,
«Сегодня»

Поделиться.

Ответить