Невзаимная любовь: зависимость или источник творчества?

0

Мы выбираем, нас выбирают… Слишком уж часто не совпадает, вам не кажется? Жизнь идет, мы куда-то стремимся, о чем-то мечтаем, чем-то болеем, теряем, находим, теряем, находим вновь. Мы живем в ожидании чуда, превращая каждый уникально-неповторимый день в предвкушении чего-то, обещание сказки. Нередко судьба обманывает наши ожидания.

Мы не встречаем ту любовь, которая может перевернуть наш мир вверх тормашками, не обретаем друзей, которые готовы за нас в огонь и в воду, не забираемся по карьерной лестнице так высоко, как хотелось бы… Мы разочаровываемся, пополняя с каждым годом черный список потерь. Мы натянуто улыбаемся себе, обзывая эти потери «взрослением». Мы так любим казаться, мы разучились быть. Говорим себе, что становимся сильнее, получая удары. Так ли это?

Невзаимная любовь — это удар, это потеря. Прежде всего, потеря себя. Это подножка от судьбы, которая, вместо того, чтобы, наконец, отправить вам навстречу принца на белом коне, посылает еще одного неидеального мужчину. Это не «Мужчина Вашей Мечты», это не ваш вечный спутник, не soulmate. Однако в рекордные сроки он становится дорог, близок, незаменим. Как странно, что человек, о существовании которого вы раньше не подозревали, смог стать такой важной частью вашей жизни.

Вот он сидит напротив в уютной кафешке и мелкими глотками допивает эспрессо, закуривает. Кончится сигарета — он исчезнет за пеленой дождя, ему давно пора, у него столько дел… И вы сжимаете угол стола, чтобы не прокричать через закрытый рот «Не уходи! Я так хочу быть с тобой… Я не умею быть без тебя». Но вы молчите, прекрасно понимая, что крик ничего не изменит, что вы не нужны ему. По крайней мере, вы понимаете, что не нужны ему так сильно, как он нужен вам. А он вам нужен безумно. Так странно…

Одни считают невзаимную любовь болезнью для неисправимых романтиков и мазохистов, другие — идеальным поводом для сублимации. Прагматики советуют поскорее избавляться от подобных навязчивых идей, особы рефлексирующие предпочитают «удовольствие» растягивать. Почему, кстати, удовольствие? Да потому что страдание в небольших дозах может придать вашему лицу особый шарм грусти, нервы могут положительно повлиять на фигуру, а тоска — на творческий акт.

Недаром поэт А. Кушнер писал: «Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным!», он подводил итог несбывшейся любви легко и грациозно:

«Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!»

Мы зачастую страдаем, не понимая, что счастливы страдать, любить невзаимно, не находить ответов. Мы купаемся в жалости к себе, топим грусть в алкоголе и ждем, что кто-то могущественный решит наши проблемы или… мы будем ныть дальше! Нам нравится ныть, нам приятно ничего не менять. Нам приятна поза человека, который никому не нужен. Мы обожаем подменять понятия. Обычно фраза «Я никому не нужен», подразумевает «Не нужен Тебе».

Еще нам чертовски приятно быть трусами. Люди влюбляются невзаимно и зачастую оповещают о своей проблеме всех, кроме объекта нежных чувств. Мы так боимся, что нас сделают больно, так боимся, что над нами посмеются, нам так сложно сказать «Я люблю тебя». Мы предпочитаем избегать этой формулировки. И это плохо. Очень плохо.

Вы одиноки и постоянно грезите о том, как хорошо все могло бы быть? А вы хоть пальцем пошевелили, чтобы все было хорошо? Что вы сделали для человека, ради которого, якобы, живете? Если вам действительно дорог кто-то, кто пока не знает о вашем существовании, — пусть узнает. Если вы недостаточно близки — сделайте шаг навстречу.

Если вы не можете рассчитывать на любовь с его стороны — предложите хотя бы дружбу. Вы считаете, дружба — жалкий суррогат? Отнюдь, нередко она перерастает во что-то более важное и долгоиграющее, чем наши амуры. Дружба дает вам шанс сделать любимого человека счастливее, шанс стать для него кем-то близким, шанс понять его.

Даже если вы не проживете вместе долгую и счастливую жизнь, вы можете пройти с любимым через множество прекрасных мгновений. Кто знает, во что выльется ваша дружба…  Однако бывают случаи, когда надежда — глупое чувство, когда ждать от отношений большего не стоит. Тогда смиритесь и просто будьте рядом. Если легче уйти — уходите и не ломайте себе жизнь.

В конце концов, помните, что, во-первых, всегда можно хотя бы попытаться. Во-вторых, возможность сказать «Я люблю тебя» — уже счастье. Бывает, жизнь ставит нас в условия, когда признаваться нельзя. Если можно — не упускайте своего шанса. Вам не рассмеются в лицо, это фобия. Вы станете сильнее, когда человек услышит правду.

Вам могут указать на дверь и будет больно, но тому, кто боится рисковать, никогда не узнать вкус настоящей победы. Когда вы, наконец, решите, что хватит уже страдать и пора что-то менять, признайтесь — это поможет отпустить ситуацию. Будет больно — станете сильнее. Вдруг не будет больно… Вдруг, все будет хорошо. Поверьте, рефлексирующие натуры, ради этого «вдруг» стоит пробовать!

Анастасия Крайнер,
«Женский журнал Женский клуб — красота, мода, здоровье»

Поделиться.

Комментарии закрыты