О темном прошлом и ясном настоящем поцелуев

0

6 июля мир отметил День поцелуя. Этот праздник впервые придумали в Великобритании. А около 30-ти лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.

Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. К примеру, есть версия, что происхождение поцелуя изначально связано с кормлением птиц, которые передавали друг другу еду. Например, гиены, возвращаются к своим щенкам и отрыгивают им пищу, которую те потом едят. Именно поэтому поцелуй символизирует благополучие. Иными словами, когда люди целуются, они помогают друг другу поддерживать жизненный тонус. Поцелуй является своеобразным «питанием» человека.

Согласно другой гипотезе, неандертальцы лизали тела друг друга для утоления потребности организма в соли. Другие утверждают, что в древние времена люди целовались, потому что верили, что дыхание содержит душу и силу человека.
Антропологи рассматривают поцелуй как акт обнюхивания, которым животные приветствуют друг друга при встрече. Также существует предположение, что потребность людей в поцелуях — это отголосок младенческих воспоминаний о насыщении от материнской груди. Надо сказать, что с этими воспоминаниями психологи связывают курение и желание что-нибудь пожевать во время стресса.
Другие специалисты утверждают, что поцелуи изобрели наши ближайшие родственники — обезьяны. Физиологическое значение этого ритуала в том, чтобы получить друг от друга для анализа антигенный материал.

Как видим, у поцелуев весьма темное прошлое, зато настоящее очень даже ясное, и специалисты в один голос говорят о том, что целоваться нужно как можно чаще. Доводов у экспертов по поцелуям хоть отбавляй.

Целуйтесь в удовольствие!

1. Поцелуй приводит в движение 29 (в некоторых источниках — 34) мышц лица: такая тренировка является отличной профилактикой морщин. (Но это должен быть настоящий поцелуй, а не примитивный «чмок».)

2. Целуясь, влюбленные передают друг другу комплекс веществ (жиров, солей, белков), что по последним данным, повышает иммунитет.

3. Романтический поцелуй сжигает около двух-трех калории, французский — от пяти и больше. Так что, желающие похудеть могут дополнить поцелуями физкультуру и диету. Чем дольше поцелуй, тем больше теряется калорий. Немного, конечно, но тут главное – прилежание.

4. Еще есть мнение, что поцелуй повышает содержание кальция в слюне, тем самым значительно снижая опасность возникновения кариеса.
5. Мужчины, которые целуют своих жен прежде, чем уйти на работу, живут на пять лет дольше, однако страстный поцелуй продолжительностью 90 секунд повышает давление, пульс и уровень гормонов в крови, что, по последним данным, сокращает жизнь на одну минуту.

6. Во время поцелуя в организме вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию в 200 раз превышающее морфий, — целующихся наполняет чувство радости, восторга и счастья.

7. Поцелуи снимают стресс, депрессивные состояния, фрустрации и страхи. «Чмоки» являются причиной выброса адреналина в кровь, что способствует поднятию тонуса.

«Слияние душ» или поцелуй на расстоянии?

Хотя первыми День поцелуя начали праздновать британцы, сейчас считается, что англичане реже всех припадают к чужим устам. Самыми любвеобильными психологи называют немцев. Они целуются за день в среднем 32 раза. Однако их «чмок» считается недостаточно нежным.

Французы и итальянцы находятся на втором месте. Они предпочитают долгие изысканные ласки. Кстати, знаменитый французский поцелуй на своей родине называется «слиянием душ» — в поцелуе задействованы не только губы, но и язык. Не желая останавливаться на достигнутом, чувственные французы изобрели второй вариант этого волшебного поцелуя, когда в нем участвуют только языки.

У некоторых народов привычки целоваться вообще нет. Например, папуасы, желая выразить самые лучшие чувства, выискивали у партнера вшей или обкусывали ресницы. На острове Бали до сих пор не целуются, а лишь слегка прикасаются лицами. На Таити танцуют и трутся носами. Некоторым народам Африки целоваться вообще запрещено по религиозным соображениям. Они верят, что с помощью поцелуя можно втянуть дух другого человека. А поцелуи жителей Крайнего Севера — это нечто большее, чем просто потереться носами. Соприкоснувшись органами обоняния, эскимосы разжимают губы и одновременно делают вдох, затем выдыхают, сжимая губы. Насладившись ароматом друг друга, влюбленные прижимаются носом к щеке партнера и замирают так на минуту и дольше.

В Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Более того, создается впечатление, что церемония японского поцелуя изобретена специально в назидание европейцам: больше всего она похожа на поцелуй двух пионеров конца 70-х. Например, двум японцам для того, чтобы поцеловаться, нужно встать лицом к партнеру на “пионерском” расстоянии, наклониться (руки по швам!) и на долю секунды прикоснуться к губам друг друга. А что, на фоне слишком «взрослых» ласк это даже может показаться интригующим!

Приятные рекорды

Для тех, кто хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса, поцелуй – неплохое подспорье.

В 1990 году во время фестиваля поцелуев американец Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8 тысяч одного человека. Таким образом он ухитрялся прикасаться губами к новому партнеру почти каждые 4 секунды.
Житель Австралии, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, поцеловал ядовитую змею 51 раз.

В Италии ежегодно проходят чемпионаты мира по поцелуям под водой. Под одобрительные возгласы зрителей в огромный прозрачный бассейн в форме сердца погружаются сотни людей. За их страстными поцелуями внимательно следит строгое жюри. Последний раз мировой рекорд был установлен в далеком 1980 году парой из Японии. Они без остановки целовались под водой 2 минуты 18 секунд.
В 2000 году был поставлен рекорд по продолжительности поцелуя на суше. Влюбленная пара целовалась 30 часов 59 минут и 27 секунд. Они явно шли на результат в 31 час, но упали без сил.

Самые массовые поцелуи зафиксированы в Тузле. Там одновременно целовались около 6980 пар.

На Украине рекорд по числу одновременно целующихся пар был установлен на День св. Валентина в этом году — 4474 пары слились в поцелуе в трех городах: Киеве, Львове и Днепропетровске.

Выиграл авто, целуя его больше 31 часа

Современные целовальщики дошли до того, что отдают себя автомобилям. Так, недавно 26-летний бизнесмен Дмитрий Акимов 31 час и 9 минут целовал… машину. Это абсолютный рекорд на Украине, но пока что незарегистрированный — вопрос находится на рассмотрении в Книге рекордов Украины.

«Всего желающих было около 300 человек, — рассказывает Дима, — но в финал из барабана выбрали всего 15. А меня вытащили под номером один. Этот номерок до сих пор со мной в бардачке ездит».

Ведущий шоу — Андрей Джеджула, который начинал конкурс, успел съездить в Винницу и вернуться, а никто из участников за это время не сдался. «У всех было очень большое желание получить эту машину, но мое, наверное, было сильнее всех. Никто не хотел уходить, за то, чтобы хоть кто-то сдался, выносили деньги в чемодане (так что никто не знал, с чем уйдет: там могла быть и тысяча и двести долларов), провоцировали, искушали, но все держались. Один парень здесь же, на конкурсе, сделал своей девушке предложение и пообещал выиграть для нее авто. Но не вышло. Ее выиграл я», — рассказал победитель.

Поначалу нужно было целовать корпус машины (кроме выхлопной трубы и колес), далее условия ужесточались: сначала запретили на нее садиться, потом — дотрагиваться руками, потом пришлось целовать, стоя на одной ноге и выполнять при этом движения руками по команде ведущего. Даже за «качеством» поцелуя строго следили: он должен был длиться не меньше 30 секунд, с интервалами не больше 5.

«В финале, кроме меня, остались две девушки, а в начале же было больше парней, — удивляется Дима. — С одной из них мы прыгали на одной ноге, продолжая целовать автомобиль. Все думали, что долго не продержимся, но мы так пропрыгали около получаса. Объявили последний конкурс, девушка споткнулась и упала. Я этого не видел, но начались овации, все стали меня поздравлять, а я ничего не понимал: что, неужели уже все? Я не верил, находился в состоянии эйфории, не понимал, что творится. Даже когда предложили вызвать такси, я на автомате отказался, мы с девушкой прошли пешком пару кварталов, только потом подумали: что же мы делаем? Поначалу мне казалось, что все мышцы атрофировались. Губы болели после этого еще дня 4. А девушка моя будто сама машину целовала: устала не меньше меня. Ведь в течение двух дней я чувствовал ее поддержку, и без нее бы, наверное, не уехал бы на машине».

Организаторы конкурса предлагали Диме автомобиль взять деньгами, но он наотрез отказался. «Я боролся именно за эту машинку, — говорит он. — Слишком дорогой ценой она мне досталась». По самым скромным подсчетам, машина обошлась Диме в 19 тыс. 550 поцелуев, то есть 97 центов за поцелуй, исходя из суммы, предлагаемой за это авто. А вообще он ездит на поцелованной 700 тыс. раз машине.

Чапкиса целоваться научила внучка, а Подкопаеву — отучила вожатая в лагере

«Первый поцелуй не помню, — наверняка хитрит Григорий Чапкис, заслуженный танцовщик, чье имя стало хитом после «Танцев со звездами». — Это было так давно! Да и очень много было этих «первых». Сегодня меня, зрелого мужчину, уже поцелуями не удивишь. Конечно, больше всего поцелуев достается моей жене. Кстати, это — лучшее и проверенное средство, чтобы попросить прощение. Инициатором, конечно, должен быть провинившийся.
Из самых запомнившихся поцелуев у меня есть любимый. Он связан с внучкой Викторией. Сейчас ей 14 лет, живет с родителями в Италии, а когда ей было 4 года, как-то пришла ко мне: «Деда, давай поцелуемся!» — «Давай», — прижимаю ее к себе и целую в лобик. — «Не так!» Целую в щечку. «Деда, ты что, телевизор не смотришь? Открывай рот!»

«В 10 лет меня отправили в оздоровительный лагерь, — вспоминает Лилия Подкопаева. — Очень мне приглянулся тогда один симпатичный мальчик. Мне казалось, что я ему нравлюсь тоже. Но он никаких шагов не предпринимал. И проявить инициативу решила я: подошла и при всех поцеловала его в щечку. Вожатая посчитала, что я веду себя непозволительно, и поставила в угол. Конечно, было обидно. Позже сам режим тренировок — по три в день — наложил табу на всякие отношения с мальчиками, на прогулки, на дискотеки. Тренеры говорили: «Твои женихи — гимнастика». И так — до самой победы на Олимпиаде 1996 года».

«Из детства помню мамины поцелуи — именно прикосновение маминых губ и ощущение от них. Они были нечастыми, может, от этого стали особенно дорогими», — рассказывает министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. С будущей женой Юлией «главный по семье» встречался долго, а поцеловался впервые только перед помолвкой. Этот особенный момент тоже занял свое место в копилке драгоценных павленковских поцелуев. Бессчетно они посыпались, когда появились сыновья — Виктор и Алексей. И не удивительно: младший Алешка родился почти что в день поцелуев: 5 июля ему исполнилось 4 года. «Детей своих целую слишком много и часто. Витя, который закончил в этом году первый класс, всегда знал: если папа поцеловал, значит, все у него хорошо, — делится Юрий. — Но из-за того, что дети — мальчики, возраст поцелуев у нас очень быстро закончится. Потому очень жду дочку. Ее можно будет целовать подольше».

По материалам «Сегодня» , «Утро» , www.calend.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты