Плюсы замужества: записано в генах

0

У древних греков существовало предание об андрогине – самодостаточном человеке, сочетавшем в себе признаки обоих полов. Чтобы он не сравнялся в могуществе с богами, Зевс-громовержец расколол женомужа надвое. С тех пор рассеянные по всему свету половинки ищут друг друга, стремясь воссоединиться. Психологи утверждают, что миф об андрогине не лишён научного смысла.

Теоретически у каждого из нас есть идеальный партнёр, которого мы ищем по множеству примет – цвету волос и глаз, тембру голоса, мимике, частоте пульса, запаху, энергетике, которая его окружает. Оказываясь рядом со своей «половинкой», вы испытываете ощущение, будто после долгих скитаний вернулись в родные стены.

Досадные мелочи, которые раздражают в других людях, не выводят из равновесия, когда касаются вашего избранника. Рядом с ним время летит незаметно, и романтическая перспектива жить счастливо и умереть в один день не выглядит такой уж нереальной. Вы излучаете счастье и спокойствие, находитесь в гармонии со своим внутренним «Я» и внешним миром, а ведь душевное равновесие – лучшая защита от любых недугов.

Как мы притягиваемся

Родство душ и притяжение тел записано в генах. Нужно лишь повнимательнее прислушаться к собственной интуиции. До недавнего времени учёные были убеждены – в хромосомах, как на компьютерных дискетах, закодирована информация о синтезе белка и других веществ, из которых строятся органы и ткани. Однако не всё так просто.

Оказывается, алгоритмам биосинтеза отдано лишь 15-20 процентов генетической матрицы, остальное пространство используется для волновых процессов и взаимодействий. В каждой клеточке человеческого тела 46 хромосом, которые излучают электромагнитные и ультразвуковые волны в соответствии с индивидуальными биоритмами организма, а также принимают сигналы извне.

Именно эта неосознанная информация, воспринятая на клеточном уровне, определяет расположение или неприязнь, которыми мы внезапно проникаемся к незнакомому человеку. Недаром же говорят, что первое впечатление – самое правильное!

Идеальные пары настроены на одну волну – это не образное выражение, а закон биофизики.

Одно целое

Мудрая природа предусмотрела процесс взаимной настройки биоритмов у партнёров, живущих бок о бок. Даже если вы изначально не слишком подходите друг другу, противоречия постепенно стираются, отсюда и поговорка «Стерпится – слюбится». Помните, как Николай Ростов, который никогда не был влюблён в княжну Марью, женившись на ней, стал ощущать её частью себя? Он сравнивал жену с… пальцем (по сути верно, хотя и не слишком романтично) – особой любви к нему не испытываешь, но потеряв, до конца жизни остаёшься инвалидом.

Синхронизация биоритмов в семейных парах приводит к тому, что в половине случаев у спящих рядом супругов совпадают пульс и дыхание. Подобным образом происходит взаимная настройка эндокринной и нервной систем, в результате которой будущие папы ощущают лёгкий токсикоз и вообще чувствуют себя «немного беременными», мужья испытывают эмоциональный и физический спад в критические дни своих жён, страдают теми же недугами и ощущают состояние своей «половины» на любом расстоянии.

В синхронизации биоритмов заключена великая биологическая целесообразность: чтобы идти по жизни вместе и сообща решать сложные задачи, нужно хорошо понимать состояние партнёра.

Куда один – туда другой

Британские доктора изучили истории болезни 16 тысяч супругов разного возраста. Если один из них заболевал гипертонией, астмой или аллергией, через несколько лет к нему присоединялся другой. Дело тут не только в одинаковых условиях жизни и однотипном питании, но и в обмене информацией на волновом уровне: дисбаланс в биоритмах одного партнёра расстраивает ритмические процессы в организме другого, создавая почву для болезни.

Аналогичные изыскания провели американские исследователи из университета Юты. По их мнению, самочувствие одного супруга – почти зеркальное отражение здоровья другого. Здоровые люди вступают в брак с недужными только в двух случаях из ста, а больные выбирают в спутники жизни таких же страдальцев в каждом четвёртом случае.

У состоящих в длительном браке и вовсе одно здоровье на двоих – они с одинаковой стойкостью противостоят недугам или в равной степени пасуют перед ними. Даже длительный уход за больным супругом ухудшает самочувствие и физическое состояние.

К счастью, таким же путём передаётся и здоровье – вы можете подзарядиться им от мужа или жены. Например, если у вас повышено артериальное давление, попробуйте связать судьбу с гипотоником, у которого оно понижено: вы будете оказывать на спутника жизни стимулирующее воздействие, а он на вас – гипотензивное.

В идеальных парах супруг действует на супруга как таблетка. Они не могут жить друг без друга не только в романтическом, но и в чисто физиологическом смысле. Семейным людям плохо в разлуке, не потому что одиноко: это не эмоциональная, а физическая тоска, которую разделяет каждая клеточка организма.

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты