Роль секса в семейной жизни

0

Гармония и дисгармония интимных отношений — отнюдь не пустой звук
Секс в супружестве является одним из слагаемых семейного счастья, и дело даже не в частоте интимных контактов.

Давно известно, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной — показатель культуры, как отдельного человека, так и общества в целом. Много факторов послужило причиной того, что половая культура в нашем обществе находится на крайне низкой ступени, что является одной из причин дисгармонии семейной жизни.

Какие проблемы
B природе человека есть что-то, что заставляет стыдливо прятать и подавлять собственную сексуальность или искать искаженный выход для сексуального желания, которое требует своего удовлетворения.
Крупнейший русский учёный И. И. Мечников говорил, что в сексуальных отношениях супругов присутствует немало дисгармонии. По его мнению, даже тот факт, что чувственность у мужчин развивается намного раньше, чем у женщин, часто приводит к разладу в семье. В тот момент, когда чувственность женщины достигает пика, у мужчин она уже начинает спадать. Эта дисгармония интимных отношений иногда приводила к неурядицам и была одной из причин разводов. Овладев сексуальной грамотностью, супруги могут наладить интимные отношения в семье, изжив, таким образом, дисгармонию или существенно уменьшив её, открыв для себя новую грань семейного счастья.
Достигнуть гармонии в интимных отношениях супругам часто удаётся не сразу. Лишь со временем узнаются особенности характера и темперамента, привычек друг друга, когда ощущается спокойствие и уверенность наедине и отбрасываются все сомнения и подозрения в правильности каких-либо действий и поступков. Также нужно время, чтобы узнать эрогенные зоны, правильно стимулировать их во время сексуального контакта.
Понятие «сексуальная гармония» имеет и физиологическую, и психологическую сторону. Сексуальные и психологические взаимоотношения имеют двойную причинно-следственную связь — с одной стороны, секс влияет на отношения между партнерами, а с другой — их межличностные проблемы сказываются на их сексуальной жизни. Нередко бывает так, что сексуальная дисгармония является как бы побочным эффектом психологического разлада между супругами, из-за которых нарушается и их интимная жизнь, однако сами они считают, что причина их взаимного раздражения и недовольства друг другом кроется в их сексуальной неудовлетворенности.

Согласие разногласного
Для того, чтобы интимные отношения в семье не стали поводом для раздоров, необходимо желание у обоих партнёров доставлять друг другу максимум удовольствия. Если же один из супругов или оба стараются каждый только для себя, а другой служит лишь как средство для достижения удовольствия, то настоящих, полноценных интимных отношений в семье не будет. Лаской и чувственной нежностью секс начинают и этим же должны его заканчивать.
Мужчина проявляет себя активнее, чем женщина, в большинстве случаев. И от его действий во многом зависит техника полового акта. Однако этой стороне сексуальных отношений очень многие из мужчин не уделяют должного внимания. Они почти не стимулируют эрогенные точки супруги и приступают непосредственно к акту, когда женщина ещё не возбуждена. Это свидетельствует о полном отсутствии сексуальной грамотности и в результате у супруги отсутствует сексуальная разрядка.
Гармоничные сексуальные отношения дают возможность супругам преодолеть многие трения и найти компромиссы. Даже если привычки в отношениях стало больше, чем любви, тем не менее, такой союз может быть очень прочным. После жаркой ночи супруги могут и не вспомнить о вчерашних разногласиях. Если им хорошо в постели — это настоящий праздник, не только для тела, но и для души. Все это настолько тесно связано, что вычленить одну из составных частей и установить, какая из них важнее — сексуальные отношения или духовная близость, — просто невозможно. Дело тут не только в сильном сексуальном влечении. Когда два человека сплетают вои тела в страстном объятии и регулярно дарят друг другу наслаждение, то на повседневные мелочи обыденной жизни они смотрят уже другими глазами.

Необходимые условия
Большое значение имеет подготовительный период полового акта. Сексологи обращают внимание на то, что наибольшее количество неувязок в сексуальной жизни связано с тем, что близость в значительной мере обесценивается отсутствием подготовительной ласки, обыденностью.
Каждый раз нужно верно оценить своё состояние — и физическое, и психологическое. Если оба супруга утомлены после работы, то предварительные ласки и поцелуи могут оказаться бесполезными. Необходимое возбуждение вызвать не удастся, это не принесёт ничего хорошего, лишь чувство неудовлетворённости.
Обстановка во время интимной близости имеет весьма немалое значение. И незаметные, на первый взгляд, детали интерьера могут и повышать, и понижать желание. Например, если женщина привыкла к сексу в темноте, то яркий свет может оказать тормозящее действие на неё. Также, неожиданно выяснившиеся эпизоды из жизни одного из супругов до брака, его грубость, неэстетические поступки могут вызвать отчуждение и нарушить нормальное сексуальное влечение супругов. Большое значение имеет полная уединённость супругов. Нельзя, чтобы им мешали дети или другие взрослые. Иначе половой акт не принесёт удовлетворения и может быть причиной расстройства половой функции и нервной системы.
Наступлению эрекции у мужчин и возбуждению у женщин способствует нежные слова, которые сопровождаются взаимными ласками. Наиболее эффективны поглаживания и массирования участков тела, называемых эрогенными зонами. Поцелуи различных частей тела усиливают возбуждение, желание обладать друг другом.
Существуют индивидуальные особенности проявления оргазма, которые трудно перечислить и предусмотреть. Они зависят от физического и нервно-психического состояния, темперамента, возраста и многих других факторов. Как правило, супруги постепенно находят оптимальные параметры гармонии половых отношений.

Взаимоотношения полов
Во всем многообразии факторов, влияющих на половую близость, главным условием половой гармонии следует считать взаимное чувство любви, доверия и уважения. Если половое сношение происходит больше по обязанности, чем по взаимному желанию, то оно не сопровождается богатой гаммой ощущений и приносит мало удовольствия. Вместе с тем уважающие друг друга супруги всегда найдут точки соприкосновения и взаимопонимания в своих отношениях, в том числе и в половой любви.
Самое главное — это быть сексуальным альтруистом. Гармония в интимных отношениях часто становится тем фундаментом, на котором держится уверенность в себе, чувство собственного достоинства и полноценности. Насыщенная сексуальная жизнь в семье или паре, когда оба партнера получают истинное удовольствии от близости, усиливает чувства и доверие друг к другу.
Учитесь любить и быть любимыми. И будьте счастливыми!

Источник — «Мир в семье» (mirvsemye.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты