Секс в экономическом срезе

0

Секс и экономика… Странное сочетание, не правда ли? Тем не менее, тенденции современного общества таковы, что порою экономическая ситуация в мире, стране или в рамках одной отдельной семьи может оказывать определенное влияние на сексуальную жизнь индивидуума. В разных смыслах и значениях…

Возьмем несколько аспектов.

Мировой финансовый кризис

Весь мир сейчас только и говорит о нем. Не обошло это явление, разумеется, и нашу страну. Впрочем, у нас уже был печально знаменитый опыт девяностых годов, когда мы переживали нечто подобное… Развалы предприятий, невыплата денег, поиск своего нового места в жизни… Увы, некоторые подобные тенденции имеют порою место и сейчас…

Как утверждают специалисты, подобные ситуации не могут не оказывать влияния на сексуальную жизнь многих представителей сильной половины человечества.

По мнению известного сексолога Льва Щеглова, ужесточившаяся и обостренная обстановка на работе с увеличением нагрузки (порой при одновременном сокращении зарплаты) ведет к усталости и утомляемости. А усталый человек, по словам специалиста, — не лучший партнер для секса. Кроме того, все происходящее создает неврозы и стрессы. Что может влиять не только на потенцию, но и на само желание акта любви.

Поэтому главное, чему должны учиться наши партнеры, — полноценному отдыху и расслаблению. В полном отрыве от мыслей о работе. Достичь полного расслабления можно хотя бы в уик-энд, сбежав при этом на лоно природы или в другой город. Только не надо брать с собой ноутбук, да и мобильный в некоторых случаях лучше отключить.

Но вот что интересно — нет в некотором смысле худа без добра. Да, потеря работы – это беда. Сокращение рабочего времени при одновременном же сокращении зарплаты – тоже неприятность. Но, тем не менее, это дает шанс некоторым людям наконец побыть со своей семьей… Пообщаться с близкими… Сменить постоянное рабочее напряжение на живое человеческое общение… И вот от этого-то интимная жизнь в отдельных случаях может и наладиться, и «обрасти» забытой теплотой.

Кроме того, есть и еще один аспект. «Некоторые могут стать в тяжелый период сексоголиками, — говорит Щеглов. — То есть эти люди будут пытаться забыться в сексе, и найти в нем спасение». И несмотря на то, что в данном случае речь идет о достаточно узком круге граждан, это тоже вариант. Ведь секс — действительно неплохой способ забыться и на время уйти от проблем.

Богатые и бедные

Отступимся на время от узкой темы кризиса. И подумаем: может ли вообще материальное положение человека влиять на сексуальную жизнь? По мнению доктора Щеглова — может. По его словам, наиболее благополучная ситуация с сексом у среднего класса. Потому что человеку бедному и голодному не до того, а у человека богатого психика зачастую «деформирована обрушившимся богатством». Ведь в нашей стране большие капиталы возникали у людей в большинстве случаев «молниеносно», в отличие из Европы, где это издавна было последовательным и длительным процессом.

В одной из книг Щеглова рассказывается, как к автору на одной из вечеринок обратился тридцатилетний бизнесмен, рассказавший о своих серьезных сексуальных проблемах и пообещавший прийти на прием. После чего исчез. Когда Лев Моисеевич, встретив его случайно в другой компании, поинтересовался, почему тот не обратился вторично, мужчина ответил что-то в духе: я решил, что жене и любовнице, которым я создаю все блага, придется смириться с тем, что что-то у меня не в порядке. Потому что их в первую очередь интересуют деньги, и лучше я займусь приумножением капитала.

Вот так-то… Так что большое богатство порой и сексу помеха.

А вот в полудиких африканских племенах с сексом, говорят, все в порядке…Впрочем, проверить достоверно сложно — статистики точной нет.

Сколько стоит секс?

Секс – бесплатен. Это одно из немногих удовольствий в жизни, которое можно получить «за просто так». Речь не идет, разумеется, о продажной любви. У ее ценителей свои приоритеты.

И единственной материальной затратой остается контрацепция. Надежные средства которой, увы, стоят определенные суммы. Стоимость гормональных контрацептивов на месяц всегда остается фиксированной, а вот презервативов – в зависимости от интенсивности количества актов в определенный период… Вот и получается в последнем случае – чем сексуальная жизнь активнее, тем дороже. И не исключено, что некоторые люди выбирают себе средства контрацепции в том числе и из соображений экономности, сообразуясь с особенностями своего интима.

А вот экономить на средствах контрацепции, кстати, не стоит. Потому что некачественный, допустим, презерватив обойдется намного дороже.

То же касается календарного метода или прерванного полового акта, бесплатных, но менее надежных, чем «официальные препараты».

Вот такая экономика секса.

Екатерина Щеглова,
«SuperStyle.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты