Спящая жена раскроет свои тайны

0

Женщины, счастливые в браке, как правило, спят более глубоким и продуктивным сном, нежели их подруги, чей брак подпадает под категорию несчастливый.

Как выяснила группа исследователей во главе с Венди Троксел, психологом из университета Питсбурга, счастливые в супружестве женщины примерно на 10% высыпаются лучше тех, кто не испытывает энтузиазма по поводу супруга, сообщает издание HealthDay News.

Однако психологи до сих пор не уверены в ключевом вопросе: в чем первопричина явления? Либо несчастливый брак ведет к плохому сну, либо плохой сон стимулирует разлад в семейной жизни? Для выяснения нюансов, говорят психологи, потребуются дополнительные исследования.

Из полученных показаний ученые сделали главный вывод: женщины, счастливые в браке, испытывают меньше трудностей при переходе ко сну, меньше жалуются на недостатки во сне, их сон более спокойный, они реже пробуждаются слишком рано или посреди ночи. А неудачный брак плохо сказывается на качестве сна, поскольку приходится всякий раз ложиться в постель с человеком, с которым постоянно происходят домашние ссоры и скандалы, а это вызывает стресс.

Чтобы избавиться от стресса, вызываемого неудачным браком или работой, эксперты рекомендуют заниматься медитацией или, скажем, йогой. Посодействовать может и специальная семейная или индивидуальная психологическая терапия, если корни беспокойства кроются в браке. Для улучшения самочувствия рекомендуется также укладываться спать и просыпаться в одно и то же время.

Поделиться.

Комментарии закрыты