Страсть прячется в слюнной железе

0

Итальянские биохимики из Университета Павии вывели «формулу любви». Оказывается, любовь – это абсолютно естественный биохимический процесс.

Комментирует это сообщение известный российский сексолог, ведущий научного сотрудника Центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев.

– Неужели любовь заключается в нескольких химических символах и вскоре с этим великим чувством можно будет бороться, как с ненужной хворью?

– Если психология страсти вполне поддается научному анализу, то биохимическая сторона любви остается одной из самых интригующих загадок современной медицины. Ученые толком не знают, что происходит в организме, когда человек влюбляется. Итальянским нейрофизиологам удалось подтвердить: всю гамму ощущений в начале бурной страсти определяет один-единственный нейротрофный белок. Прийти к этому выводу ученым помогла серия экспериментов, которые они проводили в течение пяти лет.

Для этого физиологи отобрали несколько десятков добровольцев из числа влюбленных. Этих респондентов сравнивали с двумя контрольными группами: в первую вошли одинокие люди, во вторую – те, кто много лет состоит в браке, при этом считая свой союз вполне счастливым.

У добровольцев из всех трех групп взяли кровь на анализ, чтобы определить уровень гормонов и белков. Так вот, причина различий между людьми из первой и двух контрольных групп заключалась в белке, называемом фактором роста нервов (ФРН). В 1986 году американке Рите Леви-Монтальчини была присвоена Нобелевская премия за открытие ФРН. Источник ФРН – слюнные железы, а также клетки центральной нервной системы.

У влюбленных показатель ФРН в среднем на 52% превысил тот же уровень у «холостяков» и людей, состоящих в устойчивой любовной связи. Концентрация же прочих белков у всех трех групп практически не отличалась.

Через полгода тех же добровольцев вновь пригласили в университет. Оказалось, что лишь треть из них продолжали поддерживать любовные отношения с объектом недавних романтических чувств. У них повторно забрали кровь на анализ и опять провели оценку по «шкале страстности». Уровень страсти и концентрация белка ФРН у всех исследуемых пропорционально уменьшились и совпали с показателями двух контрольных «обычных» групп.

– Получается, любовь проходит и ее не вернешь?

– Проходит не любовь, а страсть, пылкая влюбленность. На смену ей может прийти более глубокое чувство, которое тоже можно назвать любовью, а можно – преданностью, привязанностью, уважением, привычкой жить вместе… Это абсолютно естественный химический процесс. Ученые пришли к выводу: гормональные изменения, вызываемые наплывом бурных чувств, обратимы. Фактор роста нервов не только регулирует ряд эмоциональных переживаний на первых стадиях влюбленности, но и вызывает чувство тревоги, улучшает работу сердца, повышает чувствительность к боли. Если такой человек получит какую-нибудь травму, в поврежденной ткани уровень этого белка заметно возрастает. Выражение «любовная лихорадка», таким образом, не метафора, а точный медицинский «диагноз».

Кстати, вырабатывание ФРН в повышенном количестве у мужчин подавляет рост волос: недаром в ряде стран лысые мужчины считаются особенно любвеобильными. И, наоборот, у страстных женщин этот процесс вызывает образование «мужских» гормонов, в частности тестостерона, что ведет к увеличению волосатости.

Как считают итальянские физиологи, их наблюдения открывают прямую дорогу к потенциальному медикаментозному вмешательству в любовную сферу и, возможно, позволят впоследствии создать «лекарство от любви».
 
– А раньше ученые пытались разгадать «любовный ребус»?

– Исследователи из Лондонского университета пять лет назад выяснили: состояние влюбленности оказывает непосредственное влияние на основные процессы в работе головного мозга. Нейроны, которые обычно отвечают за критическую оценку других людей, в такие моменты подавляются. Вот почему мы зачастую слепы к недостаткам возлюбленных.

Наталия Лескова,
«Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты