Свадьбы мира: вверх ногами и без секса

0

Отчего у нас на свадьбах кричат: «Горько»? Мы думали, для того, чтобы водку подсластить, а оказывается, это древняя традиция. А еще бывает, что родня жены бьет женихов палками, молодоженов подвешивают вниз головой, выщипывают им волосы на спине и даже объявляют им «ночь воздержания». Словом, чего только не сделаешь, чтобы семейная жизнь удалась!

В глубокой древности жизнь была не сладка, кругом враги и дикие звери, порой и есть-то нечего — где уж тут плодиться и размножаться! Но — надо, отсюда и крики «Горько!». Более поздняя, уже христианская традиция предписывает не кричать «Горько!» и не считать хором, сколько молодые проведут времени, слившись в длинном сладком поцелуе, а провозглашать им «Многие лета!».

Традиции наших свадеб всем знакомы: пропажа и поиски невесты — как в древности, благословение молодых иконой — как в христианстве. А также одаривание подарками и деньгами, бросок невестой букета через плечо, посыпание молодых рисом — как в Америке. И чисто нашенское — массовая драка и ломание штакетника. Куда ж без этого?

Но не только у нас есть любопытные свадебные традиции. Оказывается, в Испании молодые целуются не просто так: их подвешивают за ноги, и так они должны облобызаться. Эта традиция призвана показать, что новая пара будет вместе несмотря ни на что и способна целоваться в любых условиях.

В Албании молодожены в первую брачную ночь должны обойтись без секса. «Ночи воздержания» — это такой обычай. Невеста должна целых трое суток сопротивляться мужу, чтобы скромность показать, а заодно и отвадить злых духов.

День свадьбы в Иране назначает астролог, чтобы звезды способствовали семейному счастью. Друзья и родственники жениха отправляются за невестой, когда стемнеет. Все происходит под музыку: и официальное сватовство, и подписание брачного договора, который вручают отцу невесты. А жениху между тем выщипывают волосы на спине. То же самое делают с невестой: персы верят, будто там растет волос смерти, и нечего брать его с собой в семейную жизнь. Когда невесту приводят к дому жениха, приносят в жертву овцу — от сглаза. Невеста, держа в руке платок с нехитрой снедью, входит в свой будущий дом.

Начинается торжество, где гостей развлекают специально приглашенные танцоры. Танцуют все, причем во время танца молодые стараются наступить друг другу на ноги. Считается, что тот, кому это удастся, будет в семье главным (у нас это же выясняют с помощью откусывания от краюхи хлеба). Потом уже не жених и невеста, а муж и жена моют друг другу ноги, и с жены снимают покрывало. С трепетом молодожены смотрят друг друга. Он думает, не уродку ли подсунули, а она: понравлюсь ли ему?

Евреи устраивают свадьбу дома — так практичнее. Жениха и невесту усаживают рядом. Гости посыпают их пшеничными зернами из чаши, которую держат родители невесты, приговаривая: «Плодитесь и размножайтесь! Да будет мир с вами!».

Затем жених и невеста становятся под специальный балдахин, напоминающий о том, что древние иудеи были кочевниками. Сегодня же это просто кусок материи с бахромой, натянутый на четыре палки, которые держат родственники. Невесту трижды обводят вокруг жениха, он берет ее за руку и обходит с ней вокруг балдахина. Раввин соединяет руки молодых, покрыв им голову платком, произносит молитву и подносит стакан вина. Жених передает раввину обручальное кольцо для того, чтобы тот подтвердил, что все без обмана, оно и вправду золотое.

После проверки жених надевает кольцо на палец невесты, но не на безымянный, а на указательный, и произносит: «Через это кольцо ты будешь моей женой по закону Моисея и Израиля». Читается заключительная молитва, подписывается брачный договор. Ну, а потом все как у нас: бьют на счастье стаканы, начинается пир, гулянка, танцы, но все обычно заканчивается без мордобоя.

Интересные обычаи в Кении. Там в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду, чтобы ощутить, как тяжело быть женщиной. Или, например, там бывают пробные браки — до того момента, пока не родиться ребенок, а потом можно и свадьбу играть. Что-то похожее иногда и у нас происходит.

В Нигерии, если невеста до свадьбы или сразу после нее не наберет пышных форм, жених имеет полное право отправить ее обратно к родителям, чтобы подкормили. Претендентам на руку и сердце девушки в одном из племен этой страны приходится вытерпеть суровые испытания. На пути к своей избраннице юноша должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками. Каждый норовит побольнее стукнуть будущего зятя, так его проверяют на стойкость. Вам это ничего не напоминает?

Юрий Енцов,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты