Такая странная любовь

0

Традиции, регулирующие семейные, брачные и сексуальные отношения, у разных народов, как известно, сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них кажутся нам просто шокирующими.

Индейский матриархат

Любопытна история индейского племени куна. Незадолго до пришествия европейцев народы этого региона вели между собой ритуальные войны, охотясь за головами врагов. Побежденных неизменно убивали, а их женщины становились рабынями. Символом рабства служило кольцо в носу, за которое их водили, пропустив в отверстие веревку…

Однако впоследствии женщины-рабыни постепенно подчинили себе мужчин, установив своеобразный режим матриархата. Кольцо в носу из символа рабства превратилось в знак превосходства.
Женщины сами выбирали себе мужей. Права на имущество перешли от мужчин к женщинам, за исключением оружия, используемого для охоты и войны.

Мадам де Паини, прибывшая в Канаду в числе первых французских переселенцев, писала: «В определенную эпоху мужчина в индейских племенах был значительно феминизирован. Мы узнали, что он ткал, прял, вышивал, выполнял работу по дому, в то время как женщина играла главенствующую роль».

Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. Известная французская журналистка Франсуаза Партюрье так пишет в своем репортаже об индейском племени хопи из штата Аризона, опубликованном во «Франс Суар» 31 мая 1969 года: «У хопи всем заправляют женщины. Они являются настоящими главами семей. Жених должен в течение года собственноручно ткать приданое своей невесты. В обязанности мужчины входит ткачество и приготовление пищи, тогда как женщина плетет корзины и продает их».

Карибские страсти

На Антильских островах в XVIII веке существовал тип матери семейства, живущей только с многочисленными детьми. Матери полагали, что их дочери могут свободно отдаваться любым мужчинам, и не видели в этом ничего предосудительного. Девственность считалась чем-то вроде изъяна. Незаконнорожденные дети были обычным явлением.

Так, на Мартинике, когда священник призывал женщину выйти замуж за отца своих многочисленных детей, она отвечала ему: «Я не знаю, кто он. Когда садишься на муравейник, разве можно определить, какой именно муравей тебя укусил?»

В то же самое время жители Карибских островов практиковали патриархат. Миссионер отец Бретон свидетельствует: «Они ревнивы и убивают обманувших их жен или отдают их в рабство другим мужчинам. У них по несколько жен, они берут и оставляют их по своему усмотрению и обращаются с ними очень плохо, вплоть до убийства».

Азиатская жестокость

Еще хуже поступали по отношению к женскому полу индийцы. Английские колониальные власти в Индии в результате проведенного в 1856 году исследования выяснили, что в северо-западной провинции Пенджаб чрезвычайно распространен обычай убивать новорожденных девочек.

В 1869 году в семи деревнях провинции на 104 мальчика приходилась одна-единственная девочка; в 24 деревнях – на 234 мальчика 23 девочки… Жен себе местные жители раджпуты искали в других общинах, где не было подобной традиции.

В Аннаме (северный и частично центральный Вьетнам) до колонизации Индокитая бытовала традиция, в соответствии с которой сын царицы должен был жениться на собственной матери после смерти своего отца. Так, принц Дуонг Чакр приходился сыном своей собственной бабушке!

Религиозное распутство

Общины, практикующие обобществление женщин по религиозным мотивам, не такое уж редкое явление в истории.

Делалось это под предлогом возобновления древней христианской брачной традиции.
В XVIII столетии парижская полиция выявила одну такую общину. По своей организационной форме она представляла собой секту, членами которой являлись молодые люди обоих полов, чьи отношения не были узаконены брачными узами.

Ведя беспорядочную половую жизнь, они, тем не менее, подчинялись определенным правилам, не предавались излишествам и не устраивали оргий. Мужчины занимались ремеслами, женщины заботились о детях.
Их невозможно было обвинить в каком бы то ни было преступлении. Власти ограничивались требованием упорядочить сформировавшиеся у них брачные отношения. Большинство сектантов подчинилось, но нашлись упрямцы, которые предпочли тюремное заключение измене идеалам.

Водные процедуры

А вот эпизод из воспоминаний знаменитого венецианца Казановы. В июне 1760 года он проживал в одном поместье в окрестностях Берна. Во время прогулки Казанова заметил лестницу, ведущую к небольшой речке, вдоль которой располагалось около 40 кабинок.

Подошедший к нему мужчина поинтересовался, не желает ли он искупаться, и, когда итальянец ответил утвердительно, к нему бросилась толпа молодых девушек.

«Мы вошли в кабинку с девушкой, понравившейся мне больше всего. Она раздела меня и, когда я оказался в ванне, тоже сняла с себя одежду и принялась растирать мое тело». Казанова добавляет: «Она могла бы быть понежнее и проявить немного кокетства, используемого обычно женщинами, чтобы обольстить нас».

30 мая 1816 года французский путешественник Буше де Пертэ, будучи в Берне, зашел в общественные бани. Его отвели в кабинку, и он начал раздеваться, как вдруг послышался стук в дверцу. Он крикнул: «Войдите!» — и увидел перед собой очень красивую девушку, которая попросила оказать ей честь своей компанией…
Вернувшись в гостиницу, де Пертэ узнал от служащего, что эта традиция существует в Берне с незапамятных времен, и считается, что клиенту не оказано должного внимания, если ему не предложили девушку. Определенное количество подобных девушек имелось при каждом банном заведении города.

Неверные африканцы

До сих пор мы удивляемся и африканским обычаям. Прежде всего, речь идет о пресловутом асри племени туарегов.

Асри – это абсолютная свобода нравов у всех незамужних женщин племени туарегов, независимо от того, являются ли они девушками, разведенными или вдовами. Если женщина не находится в зависимости от мужчины, она может распоряжаться своим телом по собственному усмотрению, и никто не вправе ограничивать ее свободу. Чем больше у девушки любовников, тем выше ее репутация.

Девушка не может быть выдана замуж против своей воли. Более того, у туарегов существует своеобразный кодекс галантности, который обязывает мужа не принуждать свою жену к интимной близости силой. Если она постоянно отказывает ему в супружеских правах, он просто отправляет ее обратно к родителям, и за бесчестье это не считается.

После трудового дня с наступлением ночи молодые туареги собираются вокруг костра. Они обмениваются шутками, поют песни и делают друг другу галантные предложения в ставшей уже ритуальной форме: «Могу ли я нанести тебе визит сегодня ночью?» – «Иди в мой шатер, я догоню тебя».

В племени моси супружеская неверность отнюдь не считается чем-то безнравственным, и ее не пытаются скрывать. Замужняя женщина может отправиться на несколько дней в гости к своему любовнику, не встречая каких-либо возражений ни со стороны мужа, ни со стороны жены возлюбленного…

Однако не везде нравы столь либеральны. У живущего в Заире племени нкоунда неверную жену выставляют на всеобщее обозрение с железным ошейником на шее.

При этом разводят костер и заставляют ее стоять над ним, раздвинув ноги, или делают вагинальную клизму перченой водой.

В Кот-д’Ивуаре виновница получает несколько ударов палкой, а ее сообщник выплачивает обманутому мужу компенсацию, размер которой зависит от социального положения последнего.

Супружеское ложе в случае измены должен очищать от греха колдун. Происходит это следующим образом: режут козу и ее кровью окропляют постель, неверную жену и ее детей.

В целом супружеская измена в Африке приравнивается к воровству. За обманутым мужем признается право убить соблазнителя своей супруги. Это считается вполне естественным.

Юрий Супруненко,
«Тайная власть»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты