Вечные узы

0

Свадьба… У каждого из нас свое отношение к этому событию. Для кого-то – это только праздничная церемония, для кого-то – важный шаг, а для кого-то формальность. И все же, ни одну свадьбу нельзя представить без обручальных колец!

По артерии любви

Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается». Древние египтяне носили золотые обручалки на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы — простого завершения удачной помолвки. Только намного позже кольцо стало частью свадебного обряда. В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Суеверия и приметы

На протяжении многих веков обручальному кольцу приписывалось почти мистическое значение — влиять на судьбу супружеской пары. Существует множество связанных с этим примет.

Так, например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник того, что заключенный брак по какой-либо причине может быть разрушен.

Уронить кольцо до или во время венчания также считается нехорошей приметой. Снимать обручальное кольцо в некоторых странах можно лишь после рождения первого ребенка. А предание гласит, что кольца после свадьбы и вовсе следует носить, не снимая. Древние верили, что, если остынет кольцо, остынет и любовь.

Считается, что если дать кому-то померить свое кольцо, то происходит постороннее вмешательство в отношения, и семья распадется.

Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни позитивен. Если кольцо передает опыт распавшегося брака, от него лучше избавиться.

Кольца надо покупать в одном месте и в один день, — это хороший задел для счастливой супружеской жизни. Хранить до свадьбы их нужно тоже вместе.

Та девушка, которая возьмет у молодоженов коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.
Если женщина видит во сне свое кольцо ярким и блестящим — это предвещает, что она будет защищена от забот и неверности.

О чем расскажет колечко

Психологи считают, что обручальное кольцо порой может многое рассказать об отношениях между влюбленными. Так, тонкое классическое кольцо шириной 2–4 мм говорит об удовлетворенности партнером. Такой человек не склонен искать сексуальных связей на стороне, и его брак может быть долгим. Однако в будущем супружеские отношения могут стать обыденными, рутинными.

Широкое, толстое обручальное кольцо (более 4 мм) – признак неуверенности в прочности отношений. Своими размерами оно как бы защищает от любовных невзгод.

Владелец обручального кольца с изысками — насечками, рисками, камнями и пр. — подсознательно стремится к более насыщенным, ярким отношениям, чем у него сейчас, либо хочет подчеркнуть, как ценно для него это украшение.

Ну, а если кольцо отсутствует вообще, тут все прозрачно — человек либо просто не хочет показывать, что состоит в браке, либо подсознательно противится супружескому гнету, хотя сама семейная жизнь может быть внешне нормальной.

Чем украсить кольца

К слову, бытует мнение, что обручальное кольцо должно иметь идеально ровную поверхность, чтобы жизнь новоиспеченных супругов была гладкой, а их жизненный путь ровным. Но это суждение можно смело оспаривать, так как правильно выбранные драгоценные камни сослужат добрую службу. Например, аметист сулит одиночество, рубин, изумруд и сердолик – долгую и страстную любовь, гранат или топаз принесет верность супружеской паре. Самым лучшим камнем для обручального кольца по праву считается бриллиант, ведь это не только символ богатства, но и вечной любви.

Гравировка тоже может стать символом, скрепляющим отношения. Кольца можно украсить датой свадьбы, именами супругов или же какой-то надписью на латыни. Например, «Con amore» означает «С любовью», «In adermun» – «Навсегда», «Bonum factum» – «На счастье», «Fortiter ac firmiter» – «Крепко и сильно».  А можно написать «Я люблю тебя» на другом языке. Главное, чтобы фраза была короткой и легко читаемой.

Взгляд науки

В современном мире обручальное кольцо — не только многозначительная эмблема. Диармунду Мулхерину, профессору медицины из городской больницы в Бирмингеме, удалось доказать, что золотое кольцо на пальце способно предотвратить артрит! У 30 человек из 55, постоянно носящих обручальное кольцо, признаков заболевания на «окольцованном» пальце не обнаружили, тогда как суставы остальных пальцев уже были деформированы. Кстати, еще древние применяли золото в виде инъекций при лечении воспаления суставов. Как считают врачи, секрет заключается в том, что золото через кожу проникает в лимфатические сосуды пальцев и препятствует деформации суставов.

А вот по мнению некоторых других ученых, постоянно носить кольца небезопасно, так как на руках находится множество чувствительных точек, связанных с теми или иными органами. И если, например, не давать безымянному пальцу систематически отдыхать от тесных «объятий» обручального кольца, это может привести к мастопатии, заболеваниям половых органов или эндокринных желез.

Впрочем, носить или не носить обручальное кольцо — каждый решает сам для себя. В конце концов, это действительно только символ, хотя и очень многозначительный. Гораздо важнее то, что, по идее, он должен олицетворять, — крепкие семейные отношения, гармонию, взаимопонимание, любовь и постоянство.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Зеркало недели», 3ladies.ru, Sympaty.net

Поделиться.

Комментарии закрыты