Японцы — самая эротичная нация

0

Чем так интересна эротическая культура Японии? Почему японцы – одна из самых сведущих наций в теме секса и эротики?

Учебники любви

Началом зримой эротики в Японии стали свитки Сюнга — «весенние картинки» или свитки невест. В них изобразительными средствами описывалось всё то, что должно было пригодиться молодой девушке в первую и последующие брачные ночи. В Японии по свиткам Сюнга даже обучались врачи, так как сюжеты их выполнялись с предельной анатомической точностью. Для европейцев такое спокойное отношение к наготе и половым связям было абсолютно непонятным — вспомните кинофильм «Сёгун» по одноименному роману Джеймса Клейвелла и реакцию кормчего Блексорна на некоторые предложения Марико-сан, в то время как для японцев те же сексуальные отношения вне брака были вполне нормальным явлением — «актом, гармонизирующим мироздание». Всё это оправдывала и сама история происхождения мира в японской религии — синтоизме. По легенде, два божества, мужское и женское, встретились и начали диалог. Идзонаги (мужчина) спросил у Идзонами (женщину): «Как устроено твоё тело?»

И она ответила: «Моё тело росло, росло, но есть одно место, что так и не выросло». Тогда Идзонаги ответил ей, что у него тоже тело росло, но есть одно место, которое слишком выросло. «Думается мне, — сказал он, — что нужно то место, что выросло вставить в то, что не выросло, и родить Тану». Так из этого воссоединения родились все боги и всё сущее в Японии. И это куда естественнее, чем изготовление людей из глины, или той же женщины из мужского ребра.

На грани

Самое удивительное, что излишний эротизм и откровенность граничили с очень безобидными сюжетами и историями о вечной любви. Так, например, перейдем от свитков к нецке (мини статуэткам из кости), в этих фигурках можно увидеть красивых дам в дорогих одеяниях, мужей, дарящих цветы, поющих гейш. Но и здесь присутствовал эротический подтекст. А дело в том, что основной сюжет был скрыт на внутренней стороне нецке, и рассмотреть его можно было только с помощью специально установленного зеркала внизу постановки. Самым явным примером стало окимоно «Любовники под покрывалом». На композиции с разных сторон покрывала видно только головы и руки. На эротический контекст указывает книга, лежащая сверху, на которой изображены грибы — традиционный фаллический символ. Основное действо спрятано с внутренней стороны, а именно обнажённые тела в соитии. Предполагается, что только владелец окимоно может наблюдать за тем, что спрятано от посторонних глаз. Интимные встречи всегда проходили по определённому обряду. Если кому-то постороннему случалось быть свидетелем свидания, он мог лишь удивиться красоте этой любви, да и то про себя, а внешне он сохранял при этом полнейшую невозмутимость!

Можно и без романтики?

В синтоизме существовал культ вожделения и эротизма, даже несмотря на проникновение в него буддизма. Проявление потребностей организма совершенно не вызывало осуждения. Для современной же Японии во многом актуальны принципы семейной жизни, сформированные в эпоху Токугава. У каждого человека есть своё место в социуме, что отражено даже в обращении друг к другу. Например, муж говорит жене «омаэ» — «ты», в то время как она говорит ему «аната» — «вы». Брачный союз в эпоху Токугава имел политическое значение. Заключался своеобразный контракт между семьями, а романтический аспект был излишним. Считалось, что любовь в браке вообще возникать не должна. Чувство влюблённости сопровождает внебрачные связи и порицается обществом, причём негативно воспринимается не факт существования связей, а возникновение чувства любви, бесконтрольного и толкающего людей на необдуманные поступки и преступления.

Возрождение

Белый цвет свадебного платья в Японии имеет два толкования — это непорочность и чистота, с одной стороны, и цвет смерти — с другой. Двойственное значение в данном случае объясняется тем, что девушка умирает в своей семье и возрождается под покровительством своего мужа. Предназначено такое кимоно специально для храмовой церемонии. Костюм отличается специальной свадебной вышивкой. На кимоно невесты изображены журавли и сосновые ветви как символ счастья и семейного благополучия. Эти символы появились благодаря прекрасной истории. Легенда повествует о дочери рыбака Мацуэ, которая любила сидеть на берегу под старой сосной и смотреть на море. Однажды волны вынесли на берег юношу по имени Тэё. Девушка спасла несчастного и не дала ему умереть. Больше он никогда не покидал Мацуэ. Их любовь с годами становилась всё крепче и каждый вечер, при свете луны они приходили к сосне, которая помогла встретиться их сердцам. И даже после смерти их души оставались вместе.

Боги и люди

Много в японской эротике отводится богам. Кстати говоря, на большинстве картинок с головой, похожей на «нечто мужское», изображались многие японские боги. С довольным выражением лица в красивых одеждах и в окружении множества куртизанок и гейш. Сюжеты тоже поражали разнообразием. Так, например, на одном из рисунков несколько богов и куртизанка изображены моющимися в бане.

Японская эротика удивляет своей мистической таинственностью, смешанной с голой естественностью – именно это сочетание делает эту пикантную тему непостижимой для нас с вами.

Евгения Уварова,
Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты