Любовь меняет тело и мозг

0

Когда вы влюблены, в организме вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и дофамин, которые способны притуплять боль, но при этом вызывают привыкание и зависимость от вашего партнера и заставляют вас чувствовать повышенное сексуальное желание.

Вот шесть изменений, которые случаются в организме при влюбленности.

Снижение кровяного давления
Повышенное кровяное давление, или гипертония, — опасное заболевание, которое повышает риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности. Лекарства и изменения образа жизни, упражнения и здоровое питание помогут контролировать или уменьшить гипертензию. Исследования также показали, что влюбленность может стать дешевым способом снижения уровня артериального давления.
В исследовании 2007 г., опубликованном Департаментом здравоохранения США, была рассмотрена взаимосвязь между браком, физическим здоровьем и долголетием, а также установлено, что супружеские пары имеют более низкое кровяное давление и меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Напряженность
Начальная стадия влюбленности и отношений может оказаться вовсе не такой приятной. Возникают вопросы, взаимны ли чувства, что из этого выйдет и как сказать три главных слова. В этот период у пар увеличивается уровень кортизола — гормона, связанного со стрессом, согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2004 г. Однако когда участники были протестированы через 12-24 месяца, их уровень кортизола вернулся к нормальным показателям.
К тому же долгосрочные отношения могут, наоборот, снизить уровень стресса. В исследовании, опубликованном в 2005 г. в Neuroendocrinology Letters, говорится, что формирование прочной связи с вашим партнером может способствовать физиологическим изменениям, которые снижают уровень тревоги.
Чувство безопасности
Дело в том, что влюбленность заставляет вас чувствовать себя в безопасности и доверять своему близкому человеку. Согласно данным доклада Гарвардской медицинской школы, окситоцин, гормон, который высвобождается при физическом контакте, усиливает чувство привязанности к вашему партнеру и создает ощущение удовлетворенности и спокойствия.
«Бабочки в животе»
Странные ощущения где-то между желудком и кишечником тоже объясняются гормонами. Кортизол, тот же гормон, который вызывает дискомфортные ощущения при стрессе, работает и во время влюбленности. «Ваш мозг активирует блуждающий нерв, который идет от мозга к кишечнику», — рассказал Дэниел Амен, психиатр и нейробиолог.
Вы чувствуете меньше боли
Влюбленность имеет обезболивающее свойство, хотя большинство врачей не рекомендуют полагаться исключительно на любовь после, скажем, серьезной операции или травмы. В исследовании 2010 г., опубликованном в журнале PLOS One, были изучены несколько пар, недавно вступивших в романтические отношения. Исследователи обнаружили, что у людей, которые рассматривали фотографии своих партнеров, увеличилась активность в нескольких областях в мозге, которые могут отвлечь его от сигналов боли.
Ощущение зависимости
Как наркотики, которые воздействуют на мозговые центры удовольствия и заставляют людей принимать все большие дозы, любовь может вызвать зависимость по-своему. Ученые наблюдали нейрохимические реакции в одних и тех же областях мозга как у людей, имеющих зависимость от наркотиков, так и у влюбленных. Но официальные медицинские справочники не рассматривают любовь как наркоманию.

Источник: http://Sciencealert.com
Перевод Futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты