Миф о любящем папе

1

Один из самых старых мифов человечества, принимаемый, тем не менее, за чистую монету и поныне — мужчины любят детей.

Старший ребёнок вырос, теперь можно наконец-то полноценно пожить своей жизнью, к чему обременять себя новыми заботами?
Примерно так рассуждает большинство семейных мужчин, уже имеющих опыт воспитания детей и на личном примере постигших, что ребёнок — это не картинка, которую можно повесить на стенку и гордиться.

Мужское жертвоприношение
Гордиться детьми он может, но сначала нужно ежедневно выкладываться для них лет двадцать как минимум. Причём, выкладываться материально, эмоционально, духовно и физически. А вот это уже слабо вписывается в мужскую картину мира. Кроме того, для любого мужчины центр заключён в нём самом — в его проектах, бизнесе, работе, хобби и так далее.
Тут очевидно, что любит-то мужчина не самих по себе детей, а своё в них идеальное зеркальное отражение. Материнская любовь к детям безусловна при любом зеркале. Отцовская — нет.

Будь как я
Мужчина, например, месяцами может игнорировать взрослого сына, живущего с ним под одной крышей, только лишь потому, что тот не разделял его увлечений и не очень интересовался его работой. При этом ему и в голову не приходит узнать, а что же у самого сына на уме, в душе и на сердце.
Другой папаша на вопрос о том, как он относится к двадцатилетней дочери, скорее всего, ответит: «Хорошо, что выросла». Хорошо — в том смысле, что наконец-то малоинтересные заботы закончились.

Кстати, о разводах
Мужчины, уходя из семьи, отдаляются от детей. Про алименты и прочие меркантильные вопросы говорить и вовсе нет смысла. Ребёнок-то по-прежнему остаётся родным, и как можно любить его меньше или совсем не любить, недоумевает разведённая мать.
Тем не менее, можно. Ребёнок для мужчины — величина производная, и если он уже не находит признания в женщине, то и его родной ребёнок для него со временем девальвирует. Более того, он может встретить другую женщину с ребёнком, и если она станет его новым безупречным зеркалом, то и её ребёнок будет ему как родной. О своём собственном в этом случае он и вовсе может забыть. Особенно, если отношения с бывшей находятся в состоянии холодной войны.

А есть ли женская вина
Нередко женщина воспринимает мужчину не полностью, а как некую функцию, например, как кошелек или самца-производителя. И после рождения ребенка, когда она получает то, что хотела, мужчину «отодвигают». Современная женщина вполне может справиться одна и мужчина становится лишним. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…
Не делайте ошибку, стараясь взять на себя все хлопоты о детях. Наоборот, стимулируйте и поддерживайте контакт папы с ребенком. Известен и психологический фактор — чем больше мужчина во что-то вложил, тем тяжелее ему от этого отказаться.

Источник — «SuperСтиль» (Superstyle.ru)

Поделиться.

1 комментарий

  1. Сергей на

    Написано человеком с психологической травмой, нанесенной в детстве отцом! Сначала избавьтесь от своих обид и детских травм, и лишь потом своё видение ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ выдавайте за » старый миф человечества»! Ваша статья- это крик обиженного отцом ребёнка, непростившего или не желающего простить.