Мифы о браке

0

Учитывая тот факт, что почти половина всех браков заканчивается разводом, многие пары начинают переосмысливать свои отношения.

Однако, прежде, чем начать углубляться в подобного рода анализ, стоит все же знать о фактах и мифах, окружающих институт брака.

Развод дает шанс

Миф: Возможность развода превратила жизнь в сказку. То есть, если человек понял, что выбрал не того партнера, он спокойно с ним разрывает отношения и выбирает другого, более подходящего. Поэтому в нынешнее время семейные люди гораздо счастливее, нежели предки, которым приходилось всю жизнь жить с нелюбимыми.

Факт: Согласно данным, полученным в результате проведения нескольких крупных исследований, общий уровень счастья людей, находящихся в браке, не увеличился и даже несколько снизился. Понимая возможность развода, люди перестают ответственно подходить к своим супружеским обязанностям. А ведь, как известно, хорошие отношения – это плод упорных трудов обоих партнеров.

Совместная жизнь

Миф: Пары, которые живут меньше до брака, в состоянии проверить, насколько хорошо они подходят друг другу, такие браки более долговечны, и партнеры получают больше удовлетворения от них.

Факт: Многие исследования обнаружили, что те, кто живет вместе до брака, имеют более низкий уровень удовлетворенности браком, причем шансы на то, что в конечном итоге жизнь такой пары закончится разводом, значительно выше. Одной из причин является то, что сожители сильнее боятся обязательств и что они чаще уходят, когда возникают какие-либо проблемы.

Да и сам факт совместного проживания может привести к развитию такого рода отношений, которые осложнят возможность создания счастливого брака.
Хотя, тут есть одно важное исключение: сожительствующие пары, которые планируют и хотят в ближайшем времени пожениться, обладают такими же шансами на успех брака, как и те, кто не жил вместе до церемонии бракосочетания.

Стандартное сожительство

Миф: Сожительство – это тот же брак, только без штампа в паспорте.

Факт: Сожительство, как правило, не приносит тех же выгод (физическое здоровье, эмоциональное и финансовое благополучие), что и брак. С точки зрения этих преимуществ, сожители больше напоминают одиночек, чем женатых людей. Это связано в частности с тем, что сожители более ориентированы на свою личную автономию и в меньшей степени на благосостояние своего партнера.

Сексуальная жизнь

Миф: Женатые люди меньше удовлетворены половой жизнью и реже занимаются сексом, чем одинокие люди.

Факт: По данным многочисленных крупномасштабных исследований, женатые люди как раз намного чаще предаются любовным утехам, причем они получают от него больше удовлетворения и удовольствия, как физического, так и эмоционального, чем одиночки.

Домашнее насилие

Миф: Брак подвергает женщину более высокому риску столкнуться с домашним насилием.

Факт: Многие исследования показывают, что, наоборот, будучи незамужней и живя с мужчиной вне брака, женщина подвергает себя более высокому риску. Как оказалось, женатые мужчины менее склонны к совершению насилия в семье, потому что они, по одной из версий, больше инвестировали в благополучие своих жен, а, следовательно, и семейного гнездышка.

Продолжительность жизни

Миф: Люди сегодня не должны ожидать того, что брак продлится всю жизнь, как это было в прошлом, потому что продолжительность жизни в настоящее время намного выше.

Факт: Если сравнение, о котором говорится в мифе, восходит своими корнями к событиям столетней давности, то не существует никаких причин, чтобы верить в этот миф. Увеличение продолжительности жизни объясняется резким сокращением детской смертности. И в то время, как взрослый человек сегодня живет несколько дольше, чем его бабушки и дедушки, он, при этом, и в брак вступает в более позднем возрасте. Поэтому продолжительность типичного брака, без разводов, несильно изменилась за последние 50 лет. Кроме того, многие пары разводятся задолго до того, как их браку стукнет солидная круглая дата: половина всех разводов случается на 7 год брака.

Образованные дамы — одиноки

Миф: Чем образованнее женщина, тем ниже ее шансы выйти замуж.

Факт: Недавнее исследование, основанное на анализе процента заключаемых браков среди образованных женщин в 1990 годах, пришло к выводу, что сегодняшние женщины, выпускницы ВУЗов, имеют больше шансов выйти замуж по сравнению с их необразованными «коллегами», причем независимо от возраста, в котором создается первый брак. Этот миф является пережитком прошлого, когда женщины с высоким уровнем образования действительно реже вступали в брак.

Романтика и крепость чувств

Миф: Ключ к долгому и счастливому браку – это романтическая любовь.

Факт: Одна из наиболее распространенных причин долговечности брака – это заинтересованность друг в друге, партнерство и дружеское общение, а не удача и любовь. Такие пары говорят о своем браке как о творении, которое подразумевает тяжелый труд, самоотверженность и преданность делу (друг другу и институту брака). Счастливые пары чаще всего обладают одинаковыми интересами и ценностями.

Дети скрепляют брак

Миф: Наличие детей обычно сближает супругов и повышает уровень семейного счастья.

Факт: Многие исследования показали, что появление в семье первого ребенка часто приводит к тому, что муж и жена отдаляются друг от друга, это большой стресс для брака.
Тем не менее, статистика утверждает, что количество разводов бездетных пар превышает количество разводов пар с детьми.

Главные выгодополучатели

Миф: От брака больше выгоды получают мужчины, а не женщины.

Факт: В отличие от результатов более ранних исследований, недавние эксперименты показали, что женщины и мужчины получают примерно одинаковую выгоду от семейных отношений, хоть она и проявляется по-разному. И мужчины, и женщины живут дольше, счастливее, здоровее и богаче, когда они находятся в браке. Мужья, как правило, получают больше пользы для здоровья, а жены получают больше финансовых преимуществ.

Источник: http://Infoniac.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.