Отношение к интиму определяет цель

0

Каждый вкладывает в секс свой собственный смысл, насыщает его только одному ему присущими оттенками, исходя из своего уровня культуры и жизненного опыта.

«Секс может быть попыткой сбросить напряжение или выражением душевной близости, делом долга или страсти, а то и просто способом провести время, лишь бы оттянуть наступление черного дня скуки. Ведь скука — это путь к смерти, приводящий к ней рано или поздно все ее жертвы с помощью болезни ли, случайности или самоубийства». Эрик Берн.
В разных странах и в разные времена отношение к сексу было разным, и описание сексуальных культур разных народов заставляет поразиться, какими изысканно и затейливо украсили люди, в общем-то, простой инстинкт размножения. Например, в Древнем Риме, особенно позднего, императорского периода, равно как и во Франции времен абсолютизма, секс был способом получить наивысшее наслаждение, причем, чем необычнее и изысканнее были сексуальные ощущения, тем выше считался уровень секса. Вершиной такой философии стала «Философия в будуаре» де Сада, после чего человечество решило снова вернуться к более незатейливым радостям «мягкого» секса.

Научное определение
Секс в переводе с латинского языка — пол, объясняется как взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, но выходящее далеко за пределы удовлетворения этой потребности. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение.
Сексолог И. С. Кон отмечает, что интимная близость может выполнять несколько функций. Во-первых, служить способом разведки полового напряжения, когда акцент делается на физиологических потребностях субъекта, а качества партнера почти безразличны. Еще одно предназначение секса реализуется через его коммуникативные функции, когда половая близость выступает как момент психологической личностной интимности, выхода из одиночества, слияния двоих в единое целое.
И. Кон подчеркивает, что это наиболее сложный способ отношений, который предполагает высокий уровень культуры и эмоциональных переживаний, а также высочайшую степень индивидуальной избирательности. Без этого аспекта секса трудно вести речь о глубокой любви двух людей.

Преследуемые цели
Сексуальная связь может являться способом получения чувственного наслаждения, выступающего как самоцель. При этом варианте использования секса наибольшее значение придается новизне и разнообразию эротической техники, а вот психологическая интимность здесь имеет второстепенное значение, и сексуальное удовлетворение партнера входит в правила игры лишь как средство увеличить собственное удовольствие.
Также сексуальная связь является средством сексуального самоутверждения, когда на первый план выступает потребность человека проверить или доказать самому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять.
Секс также может служить способом размножения, когда важен не столько процесс, сколько его конечный результат. В чистом виде этот вид мотивации выступает в династическом браке монарха, нуждающегося в наследнике, или в поведении одинокой женщины, которая сознательно использует мужчину, чтобы приобрести ребенка. Эротические соображения играют здесь ничтожную роль, зато очень важны социальные или природные качества производителя.
В соответствии с многочисленными функциями секса, существуют его многочисленные разновидности. Секс между супругами (причем интимные отношения между молодоженами, партнерами со стажем, супругами в ссоре являются совершенно разными формами). Секс между любовниками, случайный секс, секс в деловых отношениях, секс на продажу, секс как знак признательности, секс как месть, секс как форма проявления жалости, дружеский секс и еще сотни и тысячи разновидностей.
Если лишить человека достижения своих целей в сексе, в лучшем случае он (человек) будет очень ослаблен, в худшем — может заболеть от тоски и скуки.

Источник: zdravnica.net

Поделиться.

Комментарии закрыты