Платоническая любовь

0

Существует индивидуальная грань любви, которая ведет к высоким духовным ценностям
Любовь — это самое загадочное чувство, которое свойственно человеку. Веками люди пытались понять глубину человеческой души и любовные порывы.

У любви есть достаточно много видов. Например, платоническая любовь качественно отличается от того романтического чувства, к которому склоняется большинство людей. Она исключает сексуальные отношения.
Можно испытывать чувство платонической любви к человеку, к которому есть привязанность. Простое общение с ним доставляет истинное удовольствие. При этом платоническая и романтическая любовь — понятия совершенно разные, имеющие тонкую грань.
Платоническая любовь — это духовные чувства, не подкреплённые физическим контактом. Своё название этот тип любви получил от древнегреческого философа Платона, посвятившего немало времени осмыслению этого явления. В наше время платоническая любовь встречается реже, чем раньше, ведь свобода нравов современного общества делает людей более доступными друг для друга. Но всё же, она существует.

((Освобождение от догм
Платоническая любовь бывает та, под которой понимают чувство взаимопонимания, привязанности, эмоциональной зависимости и поддержки. Но такую любовь можно спутать с чувством, которое мы называем дружбой. Без сомнения, дружба между мужчиной и женщиной имеет право на существование, и она случается. Но так ли легко и безболезненно она проходит? Далеко не всегда. Если человек влюбляется, то ему становится недостаточно просто видеть и слышать свой объект обожания. Он нуждается в элементарной физической близости, хочется обнять, прикоснуться, поцеловать. А общество сформировало мнение, что интимной близости между друзьями — мужчиной и женщиной — по определению быть не может. Но разуму крайне сложно в это поверить, поэтому чувства берут верх, и физическое влечение становится причиной душевных переживаний. Если такое влечение овладевает человеком, то очень часто дружеские отношения заканчиваются сексом. После этого отношения уже никак нельзя назвать платоническими.

Гурманы любви
Есть причины возникновения любви без сексуального контакта. Такая любовь отличается тем, что она расцветает и живет на расстоянии. Она не требует доказательств, объятий, прикосновений, поцелуев. Любовь спрятана в самой глубине сердца.
Даже в супружеской паре такое может быть
В этом союзе супруги поддерживают морально и материально друг друга, у них есть много общих интересов, они забывают о грусти, печали и скуке.
Воспитание в восточной семье
Восточные народы до сих пор берегут традиции и нравы предков. Дети в такой семье воспитываются по строгим правилам и обязаны уважать религиозные предписания. Иметь близкие отношения до свадьбы считается большим позором. А ведь если уж чувства нахлынули, от них никуда не денешься. Поэтому платонические отношения — самый лучший вариант, позволяющий мужчине и женщине хоть как-то быть вместе.
Осознанный отказ от секса
Есть люди, которые отказываются от секса и ничуть об этом не жалеют. Некоторым не нравится вести половую жизнь, некоторые находят счастье совершенно в другом. Они предпочитают довольствоваться духовной любовью, считая ее чистой, безгрешной и правильной. Можно сказать, что данное чувство облагораживает человека и ставит его духовный мир выше инстинктов. Случается так, что за платонические отношения выступает один из партнеров. Что же тогда делать? Либо развивать «необычную» любовь, либо расставаться.
Проблемы со здоровьем
Платоническая любовь может существовать в случае, когда по состоянию здоровья человек не может заниматься плотскими утехами. Проблемы могут быть не только физические, но и психологические.
Безответные чувства
Самый распространённый тип платонической любви — неразделённые чувства. Безответной любви посвящена масса литературных произведений мировой классики. Отсутствие взаимности оставляет человеку право на платонические чувства. Неразделённая любовь возвышенна и непорочна. Такие чувства находят подпитку в самом факте существования объекта вожделения.
Отсутствие полового влечения
Иногда бывают такие отношения, когда у одного или двоих партнёров нет полового влечения. Вопреки большому количеству обратных мнений о том, что такого не бывает — это есть! Ведь между мужчиной и женщиной могут быть и просто хорошие отношения: взаимопонимание, общие интересы, моральная поддержка — они платонически любят друг друга и им от этого хорошо. Быть может, они просто не относятся к тем типажам, которые физически притягивают к себе.
Боязнь испортить отношения
Не стоит исключать и того, что платоническая любовь — это психологическая реакция на боязнь разрушить отношения физическим контактом. Довольно часто, когда мужчина и женщина близки душевно, то секс может всё испортить. Не факт, что после интимных отношений они будут в паре.
Первые чувства
Так же платоническая любовь возникает при первой любви, когда молодые люди ещё не начали вести половую жизнь. Подростки получают уйму эмоций от общения с противоположным полом посредством влюблённых взглядов, нежных прикосновений и душевных переживаний. И пока сила гормонов не накрыла их с головой, они наслаждаются этим временем первых невинных переживаний.

Целомудрие: любовная сказка
Любовь – это поиск единства, поиск гармонии противоположностей и гармонии подобия. Противоположностей — потому что всем не хватает половины, а подобия — в силу духовного родства: если две души однажды были одним целым, они испытывают потребность встретиться вновь.
Звучит романтично, но в этой волшебной сказке участвуют все, мечтая о том, что однажды встретится душа-близнец и снова обретется та половина, которая когда-то была утрачена.
Наличие платонических чувств возвышает человека над его инстинктами и облагораживает существование.

Источник — TimeLady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты