Почему мужчина обижает женщину

0

Любимый обидчик: перевоспитывать или убегать?

Пары, в которых один из партнеров имеет власть над другим или серьезное психологическое преимущество, – далеко не редкость. Как быть, если вы осознали, что незаметно для себя превратились в жертву, над которой морально или (не дай бог) физически издевается любимый человек?

Виды абьюзива
Для начала разберемся с терминологией. «Абьюзив» — это понятие в психологии, которым принято называть какие-либо насильственные действия любого характера и плохое отношение одного партнера к другому целом. Соответственно, абьюзер – это человек, унижающий своего партнера против его воли.
Теперь можно переходить к классификации подобных нездоровых отношений между людьми.
Психологический абьюз. В этом случае жертву истязают психологическим путем: угрожая, оскорбляя, унижая и пр. Постепенно человеку внушают его никчемность, неспособность на что-либо вообще, ограждают от контактов и т.д. Рано или поздно, жертва оказывается полностью во власти партнера, утрачивает контроль над собой, своим поведением, своими потребностями и желаниями, жизнью вообще.
Сексуальный абьюз. Нередко он идет следом за психологическим или же напрямую с ним переплетается. Абьюзер может унижать жертву непосредственно во время близости, использовать ее исключительно в качестве тела для своего удовлетворения, муж-абьюзер не считает насилием – взять то, что «принадлежит ему по закону», даже если супруга в данный момент отказывается от интима. Как правило, этот вид абьюза не предполагает внимания к желаниям, чувствам и здоровью женщины.
Экономический абьюз. При этом типе насилия обидчик лишает свою жертву финансовой самостоятельности. Она вынуждена унижаться, чтобы получить средства даже на жизненно важные вещи. На дорогу, на обеды, на пополнение баланса – деньги приходится выпрашивать у партнера. Хорошая модная одежда жертве ни к чему – она должна чувствовать себя уродиной, которую не спасет ни косметика, ни одежда. Цель экономического абьюза – не только унизить женщину и заставить умолять, но и полностью поставить под контроль.
Физический абьюз. Это — самый страшный вариант, жертву регулярно подвергают избиениям, часто физический абьюз заканчивается трагически. Естественно, любое проявление агрессии списывается домашним тираном на состояние аффекта, в котором он пребывал, конечно же, по вине самой жертвы, бессовестно и нагло спровоцировавшей его. Важно понимать, что вседозволенность порождает безнаказанность. Если не дать агрессору отпор вовремя, то он с каждым разом будет позволять себе все больше и больше.

Типичные признаки
Определить этого «паразита» вашей жизни можно по целому ряду симптомов.
Вами манипулируют. Вас постоянно ставят в условия, когда вам приходится выбирать (естественно, в пользу абьюзера и семьи, которой обидчики умело прикрываются). Вас нередко шантажируют.
Вас контролируют во всех смыслах и во всех сферах. Ваши внешние контакты уже сведены — или постепенно сводятся — на нет. Вы постоянно отчитываетесь о своих действиях. Скорее всего, вы думаете, что это нормально и даже «мило», потому что «он же переживает, что с вами что-нибудь случится». А на деле – вы под тотальным контролем.
Когда вы плохо себя чувствуете или не в настроении, он злится. Когда плохо ему – вы разве что не пляшете с бубном, чтобы ему скорее стало лучше и легче.
Когда он отказывается от секса – он устал, и его можно понять. Когда вы устали или плохо себя чувствуете – его это не волнует, он все равно возьмет «свое», потому что «имеет право».
Он постепенно внушает вам, что вы — фригидное бревно в постели, «так себе» по шкале женской красоты, плохая мать и хозяйка. Медленно, но верно, абьюзер внушает жертве, что она – никчемное создание, никому не нужное, ни на что самостоятельно не способное.
Он не позволяет вам надевать красивые платья, ему наплевать на ваши жизненные принципы и ваше мнение.

Пути решения
Независимо от типа отношений с жертвой, абьюзер всегда сначала очаровывает ее, окутывая заботой, лаской, вниманием, входя в доверие. Затем он профессионально возводит вокруг женщины глухую стену, чтобы никто и ничто не могло повлиять на его жертву — и только потом показывает свою истинную сущность.
Безусловно, противостоять домашнему тирану крайне сложно. Они — слишком ловкие манипуляторы, подобные психологические тактики у них в крови, а не из тренингов и книг.
Если женщина ослеплена любовью — она не заметит, как попадется в сети, из которых потом будет крайне сложно выпутаться.
Если вы заподозрили в партнере абьюзера, то дайте сразу понять, что с вами этот номер не пройдет. Отстаивайте свою самостоятельность во всех сферах и смыслах, не допускайте контроля над собой.
Игнорируйте его манипулятивные тактики. Отсутствие эффекта и реакции быстро остужает голову обидчика, после чего он или успокаивается (что редкость), или ищет новую жертву.
Не позволяйте себя тиранить ни в какой форме. Даже шуточные оскорбления должны пресекаться.
При физическом абьюзе и рассуждать нечего – нужно не просто бежать от такого партнера, а еще и наказать, чтобы больше никто не пострадал.
Если же речь идет о психологическом характере абьюзивных отношений, то можно, конечно, попытаться перевоспитать своего домашнего тирана, только помните, что на это уйдут годы, и без помощи психотерапевта вы не обойдетесь. И тут встает логический вопрос: а оно вам надо?
Помните, что вам никто не вернет ни потраченных нервов, ни лет, ни молодости, ни самооценки. Если вы чувствуете, что ситуация заходит в тупик, вы теряете интерес к жизни — рвите отношения без сожаления до того, как вы станете жертвой! Ничего не бойтесь, вы получите свободу личности, отсутствие контроля, унижений, огромные перспективы в жизни, которые были отняты или заблокированы абьюзером.
Психологи рекомендуют после таких отношений кардинально менять всё, что вы в состоянии поменять: от прически — до города проживания. Причем, начинать лучше сразу с переезда.
Будьте счастливы!

Источник: http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты