Аутизм делает детей изгоями!

0

Дети, страдающие аутизмом, становятся изгоями. Их стесняются родные, их не берут в обычные школы и выгоняют с игровых площадок. Поэтому малыши еще больше уходят в себя и избегают контактов с внешним миром. Против загадочной болезни — аутизма — пока не найдено лекарство. Извлечь «ребенка дождя» из самоизоляции можно только благодаря комплексной терапии. Однако из-за нехватки средств для многих родителей это остается недостижимой мечтой.

Свет — слишком яркий, звуки — избыточно громкие, прикосновения — интенсивные. Таким воспринимают мир дети-аутисты. Они болезненно реагируют на все, что их окружает, никогда не просятся на руки и не смотрят в глаза даже родной мамочке.

Юлия Клепец, мать 16-летней страдающей аутизмом дочери рассказывает, что девочку не взяли в школу — она учится дома. Да и ей очень тяжело находиться в обществе других людей. За пределами собственного дома девушка всех пугается и начинает кричать.

Сыну еще одной женщины Юлии Алексею почти пять лет. Он веселый, игривый, ласковый к родителям, но до сих пор не разговаривает, не выполняет просьб и панически боится чужих людей. Кроме трудностей с ребенком, матери приходится терпеть еще и злые насмешки чужих людей. Впрочем, с унижениями сталкиваются все родители таких деток, пишет «НТН».

Между тем, специалисты уверяют, что детей, страдающих аутизмом, можно адаптировать к жизни в обществе. Самое главное в лечении этого заболевания — пораньше его обнаружить. Если подвергнуть ребенка комплексной терапии — он будет развиваться и в будущем сможет приспособиться к обществу. Если реабилитацию начинают до двухлетнего возраста, в 60% случаев «дети дождя» удачно адаптируются к окружающему миру и впоследствии идут в обычные школы. После семи лет терапия менее эффективна, поэтому для родителей самое ценное — время.

К сожалению, на Украине нет государственных школ для аутистов. Ими занимаются только в частных школах, где с ними ежедневно работают логопеды, психиатры, дефектологи и другие квалифицированные специалисты. Например, 5-летнему мальчику врачи государственной комиссии поставили диагноз «имбецил необучаемый», через три года обучения в спецшколе ребенок выпустился с диагнозом «интеллект — норма».
 
И таких историй десятки. Вернуть к нормальной жизни могут и 5-летнего Алексея в частном специальном детском саду, но педагогическое лечение очень дорогое. Таких денег у семьи нет. Как и у других родителей, у которых родились «дети дождя». Помощи же от государства они вряд ли дождутся.

Поделиться.

Комментарии закрыты