Болезнь в тупике

0

Что делать, если не удается излечиться

К сожалению, жизнь весьма непредсказуема. Еще вчера вы чувствовали себя абсолютно здоровым, а сегодня вы подозреваете, что серьезно больны.

Звучит неутешительный диагноз — и жизнь делится на «до» и «после». Что делать, если лечение не приносит результата или, что еще хуже, врачи отказываются от терапии, объявляя вас безнадёжным больным?

Доверяй, но проверяй
Современные диагностические методы позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии организма человека. Но могут быть ошибки при проведении лабораторных анализов или обследовании. Бывали даже случаи, когда назначалось неправильное лечение из-за того, что нерадивый лаборант перепутал данные двух пациентов. Поэтому если результаты неутешительные или указывают на наличие серьезного заболевания, попробуйте обратиться в другую лабораторию или клинику: возможно, вы сможете получить более объективную информацию.

Одна голова хорошо, а две лучше
Обращайтесь к разным врачам, если назначенное лечение в течение долгого времени не дает результата. Уровень профессионализма и опыт специалистов может сильно различаться. Можно сказать, что поиск врача — это своеобразная лотерея. И стоимость услуг специалиста не всегда указывает на качество его работы и объем знаний. Ведь порой доктор, работающий в частной клинике и берущий за свои рекомендации внушительную сумму, знает меньше, чем врач из государственной больницы, перед которым ежедневно проходит большой поток пациентов. Рано или поздно вы обязательно найдете «своего» врача, который сможет подобрать правильную тактику лечения и, конечно, поставит верный диагноз.
Не бойтесь задавать врачу интересующие вас вопросы и не скрывайте от него информацию о состоянии своего здоровья. Порой поставить точный диагноз помогают данные, которые пациенту кажутся малозначимыми.

Товарищи по несчастью
Многие люди, которые тяжело заболели, ощущают свое одиночество: им кажется, что с подобной проблемой не сталкивался больше никто. Не стоит думать, что вы одиноки. Наверняка есть люди, которые имеют аналогичный опыт и сумели успешно пройти выпавшие на их долю испытания. Поищите форумы в Интернете, в которых пациенты обмениваются своим опытом. Участвовать в обмене сообщениями необязательно. Достаточно внимательно изучить форум: возможно, вы найдете контактные данные хороших специалистов, сведения о новых лекарствах или экспериментальных методах лечения интересующего вас заболевания. Наконец, на форумах почти всегда есть специальный раздел, в котором участники оказывают друг другу психологическую поддержку. Такой вид помощи очень важен: от настроя пациента во многом зависит исход лечения. Если вы настроены позитивно и верите в то, что избавитесь от болезни, ваши шансы на исцеление существенно увеличиваются!

Народная медицина: за и против
Многие люди, столкнувшиеся с тяжелым заболеванием, обращают внимание на народную медицину. Это неудивительно: если официальные средства не приносят результата, возникает желание попробовать альтернативные методы лечения.
Народные рецепты не заменят обращение к врачу, однако при некоторых заболеваниях они действительно весьма полезны. Правда, использовать их нужно с одной оговоркой: всегда ставьте в известность о том, что вы намереваетесь делать, своего лечащего врача. Он должен оценить, насколько полезным будет найденное вами средство.
Нельзя забывать и об эффекте плацебо. Наверняка вы слышали, что порой вылечиваются пациенты, которые едят таблетки из сахара, будучи уверенными в том, что принимают современный мощный препарат. Если вы верите в то, что средство поможет улучшить ваше здоровье, попробуйте испытать его на практике!

Работа с психологом
Врачи и психологи утверждают, что многие заболевания имеют психосоматическую природу. То есть, болезнь развивается из-за того, что в психике имеется какой-либо нерешенный конфликт. Часто психосоматическое заболевание развивается вследствие пережитой травмы или длительного пребывания в стрессовой ситуации. Из-за сильного психического напряжений развиваются телесные болезни, которые, как правило, с трудом поддаются традиционному лечению. К психосоматическим заболеваниям относятся кожные болезни, например, дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет и даже онкологические заболевания. Это далеко не полный перечень. Удивительно, но порой в результате того, что пациент разобрался в себе и разрешил терзавшие его конфликты, исчезают имеющиеся у него симптомы.
Болезнь — всегда испытание и для пациента, и для его родственников. Не стоит отчаиваться, если лечение долго не приносит нужного результата. Главное — это вера в свои силы и уверенность в том, что вы обязательно сможете достичь результата и победить коварную болезнь!

Источник — narodnymisredstvami.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты