Цена женской самодостаточности

0

Состоятельность —  это самодостаточность на всех уровнях организации —  телесном, духовном, финансовом, социальном, сознательном и подсознательном.

Когда-то женская красота, обаяние и харизма имели денежный эквивалент. Купец приходил в дом отца и назначал цену за его дочь. Так случалось год за годом, десятилетие за десятилетием. Всего век назад в развитых странах женщины даже не имели права голоса, не говоря о правах автомобильных. Мы сами добились того, чтобы нас нельзя было купить. Но сегодняшний день возвращает нас в прошлое: мы продолжаем считать себя товаром и назначать себе цену.

Дела сердечные

Проблема заключается в том, что мы часто оцениваем себя мужчинами. Считаем, например, что доказательства «женской состоятельности» — это наличие бой-фрэнда или мужа. Муж, конечно же, приравнивается к наивысшему баллу: будто он придает статус, возвышает над другими. Когда мужчина дает нам понять, что мы просто ему не нравимся, мы сразу начинаем думать о том, что недостаточно красивы, сексуальны, интересны…

Нам просто не приходит в голову мысль о том, что другой человек не может повесить на нас никаких ценников.

Обратите внимание на тех прекрасных девушек, которые только что потерпели любовную неудачу: прическа меняется, гардероб обновляется, загар появляется. А потом у нее возникает острое желание знакомиться, заводить поклонников, словом, сделать все, чтобы показать — смотрите, я интересна всем этим парням!

Это печально. Мы все еще в глубине души чувствуем себя теми невестушками в кокошниках, которым так интересно, какой же за них дадут выкуп.

Социальная жизнь

Мы тратим время, деньги и силы на то, чтобы быть красивыми. Это нормально. Ведь женщина — существо эстетическое, все прекрасное ей не чуждо. Но многие из нас вряд ли задумываются у зеркала, что создают из себя произведение искусства. Тут талию подчеркнуть, здесь грудь приоткрыть, там подтянуть. Мы делаем очень многое для того, чтобы привлечь к себе мужское внимание. Но остается открытым вопрос: зачем мы это делаем?

В природе самки или самцы распускают перышки в период спаривания. Разве абсолютное большинство женщин обладают таким неистовым темпераментом, что им просто необходим разнообразный каждодневный секс? Разве, отправляясь на работу на десятисантиметровых шпильках, мы задумываемся о том, что обязаны закончить вечер в чужой спальне? А вот и нет. Просто если на нас недвусмысленно посмотрят в пробке, или если коллега начнет рассыпаться в комплиментах, а шеф дольше положенного задержит взгляд на наших ножках, мы почувствуем себя «стоящими». И сразу прибавляются новые эпитеты: «привлекательная», «красивая», «обаятельная»…

Почему мы не заботимся с таким же рвением о том, чтобы стать, предположим, эрудированными? Почему мы не тратим столько сил, времени и денег, сколько вкладываем в привлекательность, скажем, на умение ставить перед собой цели или прощать? Ответ прост: потому, что мужчины назначают нам «цену».

Бесполезное дело

Ради привлечения мужчин мы занимаемся саморазвитием, заботимся о своем здоровье, читаем книги об отношениях, занимаемся тренингами по повышению самооценки. Хотя здесь и скрыт подвох: пока мы позволяем мужчинам влиять на то, как мы оцениваем себя, все эти старания напрасны.

Правда заключается в том, что у нас нет никакой цены. Что привлекательность нельзя доказать наличием или отсутствием бой-френда, а мужское внимание иногда обходит стороной даже раскрасавиц. И что в принципе, если мы нацелены на любовь, эта вымышленная «цена» здесь не играет никакой роли — ведь любят не за вырез на спине и не за умение цитировать Шопенгауэра.

Пора менять стереотипы. Попробовать начать с малого: например, прекратить хотеть нравиться. Не бежать к стилистам после неудачного свидания. Думать больше о себе и содержать меньше мыслей о мужиках.

Конечно, было бы глупо отрицать тот факт, что мужчины в нашей жизни играют громадную роль. Но гораздо важнее просто любить саму себя — не накрашенную, в удобной плоской обуви, в простом свободном платье. Ощутить ту внутреннюю свободу, которую дает нам независимость от мужского мнения, внимания или наличия. Ведь, говоря о стоимостях, это — бесценно.

Дарья Мазуркина,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты