Четыре приема манипулятора

0

Конечно же, за свою жизнь вы встретите довольно много людей, и общение с некоторыми не будет сулить ничего хорошего. Обязательно найдутся люди, ищущие способы манипулировать и вмешиваться в вашу жизнь.

Присутствие недоброжелателей рядом опасно, ведь зачастую вы даже не понимаете, что они отравляют вашу жизнь, пока не станет слишком поздно.

Им может оказаться даже кто-то из очень близких людей – коллега, ваш партнер или один из лучших друзей. У этих людей есть различные методы манипулирования, используемые для контроля над вашей жизнью. А раскусив их тактику и распознав методы манипулирования, вы легко можете вырваться из энергетического плена. Давайте рассмотрим самые популярные методы манипулирования, чтобы не попадаться на них.

  • Любыми способами пытаются доказать вашу вину

Вы можете стараться сколько угодно, однако, люди, желающие контролировать, всегда найдут способ переложить вину на другого.

Если вы начнете защищаться и выскажете критику в адрес тирана, он отреагирует резко, набросится на вас с обвинениями. Это похоже на перебрасывание горячей картофелины из руки в руку: любое ваше «горячее» замечание будет отброшено назад.

  • «Я знаю, что ты сейчас скажешь»

Еще один способ манипулирования – убедить вас, что они «читают» мысли и знают, как вы отреагируете в данной ситуации. Как будто всё, что вы делаете, абсолютно предсказуемо для этого человека.

Когда «токсичный» говорит что-то вроде «Я знал, что ты так скажешь», «Я не знаю, чему я должен удивляться», то просто пытается найти способ «залезть» в вашу голову, не используя доказательств или логику.

  • Они умело готовят «словесный винегрет»

Тактику обожают те, кто хочет обойти сложные вопросы, к которым не готовы. Для этого часто даются длинные сложные ответы, ничего не проясняющие в конечном итоге. Вам так и не удастся узнать то, что вы хотели.

Чтобы узнать, юлят ли в общении с вами, попробуйте сосредоточиться на словах оппонента. Понаблюдайте, придерживается ли он одной темы, или же постоянно перепрыгивает на другие, не имеющие отношения к разговору.

  • Внушают мысли о собственной неполноценности

Еще один способ манипулирования, когда человека доводят до такого состояния, что тот начинает сомневаться в своем здравомыслии и даже в собственных правах. Этот способ состоит из трех разных этапов.

Сначала «жертву» стараются поставить в неловкое положение, чтобы человек потерял веру в себя и свои силы. Как только «жертва» попадается на крючок и пытается выпутаться, кукловод заявляет «Ты чокнутый!» или «Не сходи с ума!». Через какое-то время «жертва» на самом деле начинает верить, что действует чрезмерно эмоционально, а то и безумно, что в конечном итоге приводит к депрессии.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты