Четыре признака скорого развода

0

Профессор психологии Джон Готтман может предсказать развод с точностью в 90 процентов.

Наблюдая в своем кабинете за ссорами тысяч пар, он определил конкретные негативные модели общения, указывающие на высокую вероятность развода. Готтман назвал их «Четырьмя всадниками Апокалипсиса»: критицизм, неуважение (презрение), оборонительная позиция и оппозиционная.
Неуважение является самым разрушительным из «четырех всадников». Ведь что вы, по сути, говорите своему мужу или жене: «Я лучше тебя. Я не уважаю тебя». Это настолько разрушительно, что люди, презирающие друг друга, чаще страдают от инфекционных болезней. Цель презрения в том, чтобы заставить кого-то почувствовать себя бесполезным.
Неуважительное обращение, издевательства и сарказм — все это формы презрения. То же касается злобного юмора, обзывания, передразнивания, закатывания глаз и ухмылок, пишет nv.ua.
Но есть и хорошие новости. Доктор Готтман предсказывал развод только в тех случаях, когда негативные тенденции никак не менялись с течением времени. Проблему презрения в отношениях можно проработать — пока не стало слишком поздно. Противоядием является возвращение нежности и восхищения.
Если пара способна возродить любовь и восхищение друг к другу, она с большей вероятностью подойдет к решению конфликта как команда, а возращение чувства «мы» поможет вернуть былую близость.

Поделиться.

Комментарии закрыты