Что отличает левшу от остальных людей?

0

Левша: что это значит на самом деле, и как поступить, если у вас в семье растет левша?

Для начала разберемся в физиологии. Мозг человека состоит из двух полушарий. Левое полушарие влияет на математические манипуляции, речь, конкретное мышление, отвечает за правый глаз и ухо, правую руку и ногу, руководит функциями чтения и написания, а также контролирует движения, пишет Healthystyle.info.

Правое полушарие мозга более креативная область. Его прерогатива абстрактное мышление, образное восприятие и память, музыкальные предпочтения, ритм, чувственность человека. Также правое полушарие отвечает за левую руку и ногу, левый глаз и ухо, и ориентацию в пространстве.

Отличие левши в том, что он использует левую руку намного чаще, чем все остальные люди. Левша есть, готовит, пишет левой рукой.

В его повседневной жизни больше выражены творческие потребности, которые генерирует правое полушарие, чем у того человека, который все делает правой рукой.

Различают разные степени доминирования леворукости. Иногда левша даже пишет правой рукой, однако его левый глаз и ухо развиты в большей степени, чем правые.

Левшами становятся из-за генетики, переизбытка тестостерона, поздней беременности, а также в результате тяжелых родов и проблем во время вынашивания плода. Бывают случаи, когда такие дети очень плохо владеют второй рукой и подвержены проблемам с движением.

Некоторые дети просто подражают родителям и начинают писать левой рукой, а иногда такое преобладание левой руки над правой связанно с травмой.

До пяти лет проявления леворукости слабы, а после наступления этого возраста ребенку предлагают тест.

Один из видов проверки предполагает слуховой тест: ребенку дают послушать тиканье часов и следят за тем, к какому уху он приложит будильник.

Также проверяют и зрение: к какому глазу малыш поднесет самодельную трубочку для наблюдения, такой глаз и будет доминирующим.

У левши есть даже собственный ген. Еще 5 лет назад был обнаружен ген LRRTM1, отвечающий за речь и эмоции.

Археологические раскопки подтверждают, что изначально использование рук подлежало симметрии, пока человечество не начало чаще действовать правой рукой.

Однако причины такого «перевеса» правой руки до сих пор не разгаданы до конца.

Некоторые эксперты полагают, что левую сторону чаще оберегали в бою, поэтому удары совершали правой.

С психологической стороны левши значительно отличаются от тех, кто использует правую руку. Эти дети упрямые, эмоциональны, открыты, доверчивы, они легко поддаются влиянию настроения и обладают творческими способностями.

Леворукость не считается заболеванием или патологией. Психологи называют это альтернативной нормой и на данный момент практика переучивания левшей, которой пользовались при СССР, отошла в прошлое.

Дети, которых заставляли «менять руку», часто страдали от нарушений сна и аппетита, у них болела голова, иногда возникало заикание. Психологи советуют воспитывать такого ребенка по принципу образного креативного мышления.

Для таких детей специально оборудуют столы и покупают принадлежности, чтобы они не ощущали себя «другими» или недостаточно хорошими. Объясняйте ребенку, что его особенность не вредит окружающим, что многие известные люди писали левой рукой, дайте ему понять, что творческое мышление – преимущество, а не проблема.

Левшами были Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Иоганн Вольфганг фон Гете, Майкл Джексон, Лев Толстой, Александр Пушкин, Марк Твен, Бонапарт Наполеон, Чарли Чаплин и Мерлин Монро, а также многие другие личности, «перевернувшие» целые эпохи.

Поделиться.

Комментарии закрыты