Для чего вести семейный бюджет

0

Домашняя экономика — наука нехитрая, но это нужно делать умеючи
Деньги любят счет. Очень важно понимать, как вести им учет в домашнем хозяйстве. Это задача, определяющая благополучие семьи.

Удивительно, но очень многие семьи совершенно не заботятся о том, что можно считать фундаментом длительных и стабильных отношений. Абсолютно инфантильное участие к деньгам свойственно многим людям, не только молодым. Постоянные жалобы на то, что нет денег, конфликты из-за неправильных расходов, требования к партнёру зарабатывать больше или требования тратить меньше, — все это ведет зачастую к развалу семьи.

На чём сэкономить
Лучше приучить себя учитывать свои доходы и расходы смолоду, тогда и семейный бюджет вести будет не сложно. Впрочем, такое дело начать никогда не поздно.
Возьмите обычную тетрадь, можно создать таблицу в компьютере. Обязательные колонки: доходы и расходы. В расходах должны быть: питание, одежда, оплата жилья, транспорт. В конце каждого дня нужно обязательно вписать в таблицу, сколько денег потрачено и на что они ушли.
Подведя итоги первого месяца вы, наверняка, удивитесь тому, как много денег потрачено на совершенно ненужные вещи. Эти напрасные расходы у всех разные. У кого-то покупка косметики превысила расходы на питание, кто-то прокурил целое состояние. Некоторые удивляются, что транспортные расходы такие большие, а до работы 20 минут пешком. Конечно, экономить на мелочах зачастую смешно, гораздо полезнее постараться заработать больше, но сократить некоторые бессмысленные расходы нужно обязательно. Урезав постоянные расходы можно каждый месяц получать определенную сумму экономии.
После того, как ведение учета доходов и расходов станет привычкой, появится даже потребность планировать семейный или свой личный бюджет.

Всё идёт по плану
Практично и правильно заранее учитывать расходы на праздники — прием гостей, покупки подарков друзьям и родственникам. Также в долгосрочном планировании следует выделить расходы на отпуск и отдых.
Такое планирование на месяц или два вперед постепенно приучит рассчитывать будущие крупные покупки, выбирать самые нужные расходы, отказываться от чрезмерных и откладывать на будущее часть денег.
Правильно рассчитывать свои доходы и расходы, не тратить деньги безрассудно следует научиться каждому. Но не всегда удаётся записывать все траты. Тогда есть другой вариант.

Секрет семи конвертов
Все доходы, которые получает семья, нужно разложить в семь обычных почтовых конвертов. Конверты лучше хранить в разных местах.
Первый конверт — деньги на питание. Какую сумму выделять, нужно подсчитать на протяжении нескольких месяцев.
Второй — на коммунальные расходы. Тут всё предельно точно.
Третий конверт — на отпуск и отдых. Сюда каждый месяц откладывается небольшая сумма, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть.
Четвертый — на «черный день». Откладывать рационально около 10 процентов ежемесячного дохода. Это накопление.
Пятый конверт — это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Сумма зависит от доходов и потребностей семьи.
Шестой конверт — дети. Игрушки, занятия, репетиторы — это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.
А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт перекладывайте деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они там остались после очередной получки. Что удастся сэкономить на расходах, то можно будет потратить на свой каприз.
Сейчас деньги начисляют на банковскую карту, но совсем не трудно распланировать, какую часть дохода тратить на питание, а какую оставить на счету. Да и зарплата в конверте наличными — тоже не редкость.

Привычки, приводящие к бедности
Вы прилагаете максимум усилий, чтобы укрепить семейное благосостояние, но ничего не получается? Есть несколько преград, которые могут стать на пути к богатству.
Жалейте меня, жалейте
Всегда хочется, чтобы вас поняли и пожалели, поэтому вы всегда обвиняете кого-то во всех своих бедах. Неудачники и нытики обречены на низкооплачиваемую работу и жалкое существование.
Прекратите жаловаться и начните действовать. Хватит лить слезы, нужно браться за работу! Не нравится фигура — запишитесь на фитнесс. Не устраивает нынешняя работа — овладейте новой профессией.
Скупой платит дважды
Речь идет не о здравой бережливости, а о патологической скупости. Это поиски скидок, нежелание платить за качественное образование, экономия на полноценном питании и, в конечном итоге, на своем собственном здоровье.
К экономии следует подходить взвешенно. По-настоящему обеспеченные люди готовы платить за необходимые вещи их реальную стоимость. Думайте, взвешивайте свои возможности и не жадничайте там, где в этом нет смысла.
Все и сразу
Жажда к немедленному получению благ — путь в финансовую бездну. Люди, мыслящие по такому принципу, не способны понять, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет получить много. Такие люди часто пренебрегают образованием и отдают преимущество пусть неквалифицированному, но лучше оплачиваемому труду.
Чтобы собрать урожай, нужно его посеять, ну, а если вы рассчитываете на щедрые плоды, придется их взращивать — работать на перспективу и не жалеть сил на настойчивый труд и образование.
Время — деньги
Неудачник не дорожит как собственным временем, так и временем окружающих. Из-за этого минуты, часы и дни проходят у него незаметно, как песок, просачиваются сквозь пальцы. Такой человек скорее потратит время, а не деньги.
Попробуйте записать по минутам, на что вы тратите свое время на протяжении обычного рабочего дня. Возможно, результаты исследования очень удивят, и вы поймете, на что тратится главная валюта жизни — бесценное время. От этой вредной привычки нужно избавиться в первую очередь.
Не нравится, но делаю
Есть много вещей, которые неприятны. Кому-то не нравится мыть посуду или вставать каждое утро на рассвете. Но неприятие, о котором идет речь, имеет более общий характер. Такой человек ходит на нелюбимую работу или ненавидит собственный бизнес. О любом прогрессе здесь речи быть не может — ведь тогда придется делать еще больше неприятных вещей.
Если дело не приносит удовольствия, пересмотрите свои взгляды на жизнь и делайте не то, что нужно, а то, чем нравится заниматься. Ищите себя!
Хочешь врагов — одолжи деньги
Одалживая деньги, вы рассчитываете купить себе доброе имя, хорошее отношение, славу щедрого человека, спокойную совесть и чувство собственной значимости. А выходит все наоборот. Состояние перманентно тает, памятника при жизни никто не сооружает, а факт вашего существования очень обременяет должников.
Придется учиться говорить «нет» если не во всех, то хотя бы в некоторых ситуациях. Кстати, это умение входит в «обязательный пакет» настоящего бизнесмена.
Все эти правила просты и давно известны. Применяйте их на практике, и вскоре вы забудете, что когда-то вам недоставало денег.
Успехов в планировании бюджета!

Источник — 1000sekretov.net

Поделиться.

Комментарии закрыты