Доброта: с точки зрения науки

0

Наука утверждает, что нестандартные добрые поступки способны принести большую пользу. И доказывает сей постулат экспериментами.

Гнев нужно забывать

Всем известно, что сдерживание гнева не может закончиться ничем хорошим. Общие советы по сдерживанию гнева сводятся к разглагольствованиям с друзьями, к консультациям с врачами или к обрушиванию града ударов на несчастную тыкву, к которой прикреплена фотография вашего начальника.

Но когда психологи попытались разобраться, какой же из этих методов эффективнее всего избавляет людей от гнева, они столкнулись с удивительным открытием. Исследование показало, что игнорировать свой гнев до тех пор, пока он не пройдёт — куда эффективнее по сравнению со всеми способами, перечисленными выше.

Психолог Брэд Бушман обнаружил это в ходе эксперимента, в котором он оскорблял испытуемых добровольцев до тех пор, пока у него не появлялась уверенность, что его вот-вот начнут бить. После этого испытуемых разделили на три группы. Первой группе дали боксёрскую грушу, велели бить её и вопить, представляя при этом лицо Брэда. Второй группе тоже дали грушу и велели бить по ней, но думать при этом надо было об улучшении своей физической формы. А третьей группе не предложили ничего. Позже, когда испытуемых попросили описать свои ощущения, первая группа сообщила, что избиение груши никак не повлияло на их настроение. Испытуемые во второй группе сообщили, что настроение слегка улучшилось. Но самый лучший результат с точки зрения подавления гнева был получен в третьей группе, которая не делала ровным счётом ничего.

В другом исследовании, проведённом Дженнифер Парламис из Университета Сан-Франциско, группе испытуемых было предложено написать письма о своих чувствах и отправить их либо кому-то из друзей, либо терапевту. Был и третий вариант — не писать письмо. Наибольшее снижение негатива было отмечено у испытуемых, которые не писали никаких писем.

Разговоры с незнакомцами делают счастливее

В автобусе мы делаем вид, что смотрим на экран смартфона, в зоопарке делаем вид, что чем-то испачкались, и всё это говорит о том, что мы ежедневно прилагаем массу усилий для того, чтобы сознательно избежать общения с другими людьми.

Исследователи решили посмотреть, что произойдёт, если разрушить это табу, заведя в общественном транспорте разговор с совершенно незнакомым человеком. А для того, чтобы завязать разговор было легче, участники эксперимента предлагали незнакомцам проездные билеты на пригородные автобусы. Очевидно, что после этого разговорить удалось многих пассажиров. Участники эксперимента просили пассажиров сделать одну из двух вещей: либо ехать в автобусе как обычно, сознательно избегая общения с окружающими, либо целенаправленно попытаться завязать разговор с кем-то из них. После чего пассажиры должны были ответить на несколько вопросов о том, что они чувствовали.

Когда пришло время подводить итоги, выяснилось, что пассажиры, вынужденные общаться с кем-то из незнакомцев, получили массу положительных эмоций. По какой-то причине социальное взаимодействие с другими людьми принесло им больше удовлетворения, нежели игра на смартфоне. Интересно и то, что этот результат противоречил ожиданиям большинства пассажиров. Многие из них ожидали очень неловкого разговора с незнакомцем, и это в лучшем случае, а в худшем, думали они, с ними не станут разговаривать вообще.

Специалисты полагают, что это несоответствие возникает из-за того, что мы плохо запоминаем позитивный опыт взаимодействия с незнакомцами, а помним только негативный. А это, в свою очередь, является причиной, по которой мы склонны избегать любого социального взаимодействия.

Люди, помогающие другим жить лучше

На протяжении пяти лет три университета проводили совместное исследование, в рамках которого они отслеживали 846 человек и записывали, насколько высок был уровень стресса в их жизни (из-за финансовых трудностей, из-за смерти близких и так далее). Также фиксировалось, сколько времени испытуемые тратили на помощь другим. Из 846 человек, принимавших участие в эксперименте, в течение 5 лет умерло 134.

Исследователи начали изучать свои записи, пытаясь выяснить, существует ли какая-либо связь между безвременной кончиной и оказанием помощи окружающим. Проявлением доброты считалось все что угодно: придерживание двери, чтобы опоздавший человек мог войти, помощь в переноске тяжёлых сумок или просто терпеливое выслушивание напыщенных речей какого-нибудь незнакомца в метро.

Связь и в самом деле нашлась: смертность среди людей, помогающих окружающим, значительно ниже. Потому что при возникновении стрессовых ситуаций у вас есть психологическая подушка безопасности, обеспеченная положительными эмоциями от доброжелательных социальных связей. Исследователи полагают, что смертность из-за стресса среди людей, живущих добрыми делами, ниже примерно на 30%.

Суть в том, что если вы делаете что-то хорошее для людей, окружающий мир не только станет чуть лучше, но и вы сможете извлечь из этого мира определённую пользу. И это то, чего мы все так жаждем, не правда ли? Такая вот корыстная причина быть добрым.

Источник — factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты