Если стесняетесь говорить по телефону

0

В застенчивости интереснее всего то, что она может принимать самые разные формы. К примеру, вы можете совершенно свободно выступать перед сотнями людей, но испытываете дискомфорт при разговоре с кем-то с глазу на глаз. Или вы можете комфортно себя чувствовать, разговаривая с человеком лицом к лицу, но при этом испытываете настоящую панику, когда поднимаете трубку и пытаетесь кому-нибудь позвонить.

Электронка вместо звонка

Вы относитесь к последней из упомянутых выше категорий? Сама перспектива куда-то позвонить, даже в службу доставки пиццы, наполняет ваше сердце страхом и приводит к мощному выбросу кортизола, вследствие чего вы раз за разом откладываете телефонный звонок?

Если это так, то век цифровых технологий для вас — великое благо. Интенсивность использования телефонов по их прямому назначению значительно снизилась, и на смену телефонным разговорам пришли текстовые сообщения и электронная почта, пишет Factroom.ru.

Однако ситуации, когда вам необходимо именно поговорить по телефону, всё ещё возникают, и тогда телефонная фобия становится серьёзным препятствием для выполнения многих жизненно необходимых задач — таких как запись на приём к врачу, например, а также лишает вас многих возможностей (когда невозможно позвонить потенциальным работодателям).

Причин телефонной застенчивости существует примерно столько же, сколько людей, страдающих от неё. Может быть, в вашей жизни была ситуация, когда вы получали массу надоедливых телефонных звонков от своей второй половинки. Может быть, вы много кричите по телефону, обслуживая клиентов на работе, и мысли о телефонном разговоре у вас стали прочно ассоциироваться с напряжением и негативом. Какова бы ни была причина, результат один: общение по телефону сводится к минимуму. Когда мы общаемся с человеком лицом к лицу, наши жесты, язык нашего тела и особенно наша мимика играют огромную роль в общении, помогая объяснить то, что мы хотим сказать.

А по телефону мы вынуждены общаться лишь посредством голоса. И это может создать большое напряжение: всё ли я вспомню, что хочу сказать? Буду ли я говорить предельно ясно? Поймёт ли человек, что я пытаюсь объяснить или узнать? Этот момент становится особенно актуальным, если в вашем голосе есть что-то такое, что вам не нравится, или что-то, что мешает окружающим понимать вас: возможно, вы неразборчиво бормочете или, наоборот, тараторите слишком быстро. Может быть, у вас есть какой-то дефект речи или вы говорите слишком мягко.

Это усугубляется необходимостью иметь дело с неизвестностью. Когда вы звоните, вы понятия не имеете о том, что происходит на том конце провода. Кто возьмёт трубку? Сможете ли вы позвать к телефону того человека, которого ищете? Станут ли слушать ваши требования, или вам придётся постоянно перебивать кого-то?

Таким образом, причина телефонной застенчивости — это знание того, что вас будут оценивать, основываясь исключительно на вашем голосе, плюс незнание того, что произойдёт, когда на звонок ответят. Как и при других типах застенчивости, от телефонной застенчивости нет никакой волшебной таблетки, однако есть несколько приемов, которые помогут справиться со страхом.

Прежде чем звонить

Чтобы успокоить нервы, выполните тактическое дыхание. Если у вас потеют руки, а пульс учащается даже тогда, когда вы просматриваете номера в телефонной книге, то перед звонком следует обязательно выполнять те или иные расслабляющие упражнения.

Одно из таких упражнений — тактическое дыхание. Этой техникой пользуются полицейские и солдаты для того, чтобы быстро успокоиться и сконцентрироваться в ходе перестрелки, а тактическим его называют потому, что вдох, выдох и задержка дыхания происходят с 4-секундной тактовой частотой. Вот как это делается: выполняем очень медленный глубокий вдох в течение 4 секунд. Задерживаем дыхание на 4 секунды. Выполняем медленный выдох в течение 4 секунд. Полностью выдохнув, не вдыхаем 4 секунды. Повторяем упражнение до восстановления полного контроля над дыханием.

Создайте сценарий того, что вы хотите сказать по телефону. Запишите, что именно вы хотите сказать. Это частично уберёт неопределённость и заставит чувствовать себя увереннее. В результате вы будете в состоянии запомнить и предельно ясно передать то, что надеетесь донести до собеседника в ходе разговора. Вступительную часть вашего сценария нужно записать особенно тщательно, поскольку она может быть самой трудной частью звонка. Как только вы перешагнёте этот рубеж, нервозность пойдёт на спад. Во вступлении надо сообщить: кто вы, откуда звоните и по какому поводу это делаете.

После того, как вы напишете вступительную часть разговора, составьте список ключевых моментов, которые вам хотелось бы затронуть. Попытайтесь предугадать, о чём человек на том конце провода может спросить вас, и что бы вы хотели ему ответить. Отметьте номера телефонов и имена, которые он может попросить у вас. Сделайте свой сценарий настолько подробным, насколько это возможно. Вероятнее всего, вы не сможете прочитать всё написанное слово в слово, однако у вас появится чувство уверенности, и разговаривать будет легче.

Репетируйте. Если вы очень сильно нервничаете, попробуйте отрепетировать написанное ранее вступление, прежде чем звонить. Держите телефонную трубку у уха и говорите в неё, чтобы сделать репетицию реалистичнее. Можно в первую очередь позвонить тому, с кем вам комфортно общаться. Непосредственно перед тем как звонить незнакомцу, заставляющему вас нервничать, свяжитесь с человеком, не вызывающим у вас нервозности при общении по телефону. Например, с членом своей семьи. И после короткого разговора с ним немедленно набирайте номер незнакомца. Это очень эффективный метод подавления застенчивости, потому что первый звонок успокаивает ту часть разума, которая ассоциирует телефон со стрессом.

В ходе разговора

Ходите и жестикулируйте. Исследования показывают, что если вы общаетесь, а ваши кисти что-то сковывает (к примеру, вы держите руки в карманах), то нервничать вы будете намного сильнее. Происходит это потому, что вы не можете жестикулировать, следовательно, не слишком уверены, что собеседник на том конце провода действительно правильно понял ваши слова. Так что даже если собеседник и не видит языка вашего тела, жестикулировать надо всё равно — просто для того чтобы чувствовать себя увереннее.

Улыбайтесь. Мы часто думаем, что улыбка — лишь реакция на чувство счастья и покоя. На самом же деле она сама может создавать эти чувства. Исследования показывают, что улыбка, демонстрируемая во время стрессовых ситуаций, даже если она совершенно неискренняя, снижает частоту сердечных сокращений и общий уровень стресса. Кроме того, человеку на другом конце провода вы будете казаться теплее.

Посмотрите в зеркале на то, как вы говорите. Беспокойство в ходе телефонного разговора частично возникает из-за того, что единственная обратная связь, которую вы получаете — голос другого человека. Вы не видите, какое выражение лица у него возникает в тот момент, когда вы говорите. Таким образом, рассматривание самого себя в зеркале может помочь чувствовать себя чуть комфортнее. Вместо того чтобы говорить в пустоту, можно обмануть свой разум и заставить его думать, что вы разговариваете лицом к лицу с другим человеком, который к тому же выглядит дружелюбным и довольно привлекательным!

Практикуйтесь, людям с телефонной застенчивостью часто советуют получить работу, на которой они будут вынуждены делать множество телефонных звонков. Регулярная практика может помочь преодолеть фобию, однако на это потребуется много времени. Это может сработать, однако известны случаи, когда застенчивые люди, получив подобные рабочие места, начинали отлично общаться по рабочим поводам, но проблемы с телефонным общением возвращались, как только они уходили с работы. Причина этого явления в том, что роль, предлагаемая работой, как бы отдаляет человека от самого себя. Это почти похоже на то, что кто-то посторонний звонит вместо вас по телефону, так что вам просто нет смысла нервничать.

Именно поэтому регулярная практика «самостоятельных» звонков может быть куда эффективнее. Задайтесь целью совершать в течение дня один телефонный звонок. Самый лёгкий способ сделать это — ежедневно звонить в разные организации и спрашивать о времени: «Привет, я просто хотел узнать, во сколько вы сегодня закрываетесь».

Одно предложение, и всё. А работать следует над тем, чтобы предложений было больше, и чтобы они были длиннее.

Поделиться.

Комментарии закрыты