Ген неверности

0

Как вычислить ту, которая будет изменять
Как бы ни пытались добродетельные женихи и невесты подстраховаться, а неверные — свалить вину на гены, ничего не выйдет. Решения, в том числе и в любви, принимает конкретный человек в конкретной ситуации.

Теории женских измен
Как утверждают бесчисленные авторы, «ген неверности» был обнаружен в Австралии, и только у женщин (мужчины, видимо, гуляют и так – им для этого никакие гены не нужны). Приводится название гена – AVPR1A, а также имя руководителя исследования – некого Брендана Зитча. К «австралийскому» гену примыкает и «английский», хотя и не до конца открытый.
«Исследователи из госпиталя Гая и св. Томаса в Лондоне, — пишет один форумист, — проанализировали данные опроса 5 тыс. близняшек и такого же количества женщин, не связанных родственными узами. Среди подопытных второй категории процент изменниц составил 23 процента. Что касается первой категории, исследователи установили: если одна сестра-близнец склонна к адюльтеру, вероятность аналогичного греха у второй сестры достигает 55 процентов. А это — вдвое выше условной нормы».
На этом основании и делается вывод о существовании гена неверности.
Помимо собственно генов, нередко упоминается женский гормон — эстрадиол, определяющий женское либидо. Причем, его концентрация также обусловлена генетически, и за это отвечает особый ген DRD4.
Дамы с высокой концентрацией эстрадиола в организме, как правило, внешне более женственны, привлекательны, ведут себя с мужчинами более кокетливо. В итоге можно сделать обобщенный вывод, что одно соотношение «длинных» и «коротких» генов DRD4 дает человека с пониженным любовным желанием и при этом с повышенным чувством альтруизма. А другое сочетание дает личность с высокой привлекательностью и любовным желанием, и при этом — более агрессивную и эгоистичную.

Признаки ненадежной невесты
Немудрено, что многие потенциальные женихи интересуются, нельзя ли найти какие-то внешние признаки опасной и ненадежной невесты. А то концентрация гормонов, и тем более, гены на лице не написаны. На сей счет в научно-популярных изданиях даются довольно скупые рекомендации. Например:
«Очень привлекательные женщины чаще изменяют». (Виноват в этом также гормон эстрадиол, показатель плодовитости.)
«Высокие женщины изменяют чаще – возможно, дело в повышенном уровне тестостерона, который влияет и на рост, и на неверность».
А вот голландские ученые рекомендуют мужчинам избегать карьеристок. Они считают, что склонность к изменам зависит не от пола, а от статуса и уверенности в себе. Женщины изменяют мужьям так же часто, как и мужья – своим женам, если занимают руководящую должность.
Именно сильные, пробивные, жаждущие общественного признания и всеобщего внимания люди более всего склонны к измене. Именно такие люди больше других добиваются в бизнесе и в жизни в целом. Видимо, с этим связано большое количество измен среди известных людей, приводящих то и дело к очередному скандалу.

Ген измены
Не все ученые согласны с мнением коллег, стремящихся предначертать измену, исходя из генетики или физиономистики, об этом рассказал ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов.
«Утверждать, будто есть такие участки хромосом, в которых вписано, что человек будет обязательно изменять, — это ерунда, чушь на постном масле. Таких генов вообще нет. Это фигура речи, которую некоторые принимают за истину. Единственный, более или менее объективный критерий потенциальной супружеской верности – это прошлое конкретного человека, вне зависимости от пола. История его «любовной биографии»: чего он ждет от своих отношений с противоположным полом? Что это значит в его системе ценностей? И, естественно, полученное воспитание. Безусловно, если он вырос в атмосфере, где измена – у родителей (авторитетных взрослых) была обязательным и рядовым делом – да, скорее всего, он будет копировать это и в своей жизни», — сказал Щеглов.
По словам ученого, в вопросе измен гендерные признаки, с научной точки зрения, значения не имеют: «Разница между полами есть, но она закреплена сугубо на социально-психологическом уровне. Что положено мужчинам, того не положено женщинам. Мужчинам всегда позволялась большая любовная свобода, склонность к смене партнерш, и в этом даже была его как бы некая ценность: чем больше у него было женщин, тем как бы он круче. Это потому что патриархат во многом сохраняется, культура ориентирована все-таки на мужчину. Для женщины множество партнеров — это признак не просто непозволительный, но даже ущербный».
В целом же, как резюмировал эксперт, когда речь идет о человеческой личности и любвеобильности, «любое жесткое утверждение весьма спорно и любые обобщения нелепы, это все — для гламурных изданий».

Леонид Смирнов,
«Мир» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты