Главные секреты мудрой жизни

0

Как принимать разумные решения

Очень часто мы поступаем так, как подсказывает чутьё. Однако такой подход предполагает влияние на человека множества поведенческих и психологических особенностей, воздействующих на мышление и способствующих принятию ошибочных решений.

Но если понять, что именно направляет по неверному пути, и вооружиться способами, позволяющими улучшить ситуацию, можно совершать более качественные и рациональные шаги.

Поиски «лучшего» варианта — впустую
Люди придают слишком много значения наличию широкого выбора вариантов. На самом же деле, в поисках «лучших» путей мы тратим непростительно много времени. И это перевешивает любые преимущества дополнительного выбора.
Когда вы ищете возможную альтернативу, установите лимит времени. А также удостоверьтесь, что не занимаетесь прокрастинацией (откладыванием важных дел, что приводит к проблемам), лишь бы не принимать никакого решения.

Переоценивание чужих мотивов
Люди склонны «предугадывать» решения других, искренне веря в способность «читать мысли». Эффект от этого весьма силён. Он ведет к принятию неверных решений на основе личностной оценки чужих поступков.
Вы не поверите, как часто люди просто следуют за действиями других. Поэтому не принимайте решения других людей за реальную информацию.

Подтверждающая предрасположенность
Люди склонны интерпретировать входящую информацию так, чтобы она подтверждала уже существующую ранее в их голове теорию. Эта «подтверждающая предрасположенность» на самом деле делает нас чрезмерно уверенными в своих решениях, хотя для этого зачастую нет реальных причин.
Чувствуете предрасположенность к определённой мысли, потому что она вам более знакома? Стоит удостовериться, что противоречащую информацию вы не подгоняете под свои взгляды.

Заслуживающие доверия доверяют другим
Человек ставит себя на место другого, решая, что бы он сам лично сделал в данной ситуации и можно ли доверять собеседнику. Так поступают многие, хотя данная точка зрения часто и противоречит окружающим фактам. Люди могут проигнорировать даже откровенно кричащую информацию просто потому, что «равняют» других по себе.
Если вы отличаетесь надёжностью — удостоверьтесь, что не распространяете свои качества на всех окружающих поголовно. Возможно, они этого вовсе и не заслуживают.

Информационная перегрузка скрывает факты
Информационная перегрузка захлёстывает с головой. Мы живём во времена огромного количества информации. Становится трудно выделить из неё главные и релевантные факты. Сфокусируйтесь на важной информации, а не на увеличении её количества.

Разум обдумывает варианты во сне
Исследование показало: когда дело касается трудных решений — позвольте подсознанию взять на себя часть нагрузки.
Активный процесс взвешивания сложных решений продолжается даже тогда, когда ум не сфокусирован на задаче — и это ведёт к лучшим решениям. Чтобы добиться результата, следует отвлечь свой сознательный ум сном или работой над чем-нибудь другим.

Взгляд со стороны помогает с решениями
Люди оценивают себя субъективно, что мешает понимать точки зрения других. Мы представляем себя во множестве подробностей, на более микроскопическом уровне, но смотрим на других гораздо обобщающе. Самосознание видит себя в долговременной перспективе, а остальных – в краткосрочной. Переключая этот механизм в момент рассмотрения чужой точки зрения, вы добьётесь лучшего понимания человеческих реакций на конкретное решение.

Оцените различные исходы
Исследование показало: у синоптиков высочайший уровень чувства риска из всех когда-либо зафиксированных. Представители этой профессии постоянно оценивают вероятности и процентные соотношения, получая активную обратную связь. Это помогает им быть более реалистичными с прогнозами.

Закрывайте глаза
Сталкиваясь со сложным решением, люди часто на мгновение закрывают глаза, фокусируясь. Судя по данным исследователей, это действительно положительно влияет на принятие решений.
При зажмуривании происходит усиление ментальной симуляции выбора, позволяя позитивнее реагировать на этические решения, более негативно – на неэтичные, и предпринимать менее меркантильные действия.

Вера в нерушимость вкусов
Размышляя о будущем, мы склонны взгляды и мысли из настоящего растягивать за пределы разумного. Подобный эффект приводит к сомнительным долгосрочным решениям.

Недопонимание
— Выход за пределы собственной точки зрения достаточно труден, поэтому большинство избегает этого.
— Стереотипы и слухи извращают ваше представление о других.
На стереотипах попадаются все. Недавнее исследование показало, что бритоголовых воспринимают как более мощных, доминантных и сильных. Так происходит частично потому, что лысую голову ассоциируют с маскулинностью и возрастом. Обе эти характеристики наше сознание связывает с силой.
Всегда исследуйте свои предположения. Они основаны на фактах или на стереотипах?

Тело подсказывает о поспешном решении
Тело физически реагирует на панику и стресс. Подскакивает уровень адреналина, мы начинаем дышать чаще, чувствуем напряжение в определённых частях тела. В таких ситуациях человек склонен выносить быстрые суждения, чаще всего — неверные.
Если заметили в теле подобные ощущения — закройте глаза, глубоко вдохните и сделайте небольшую паузу, обдумав следующее действие. Никогда не рубите сгоряча!

Анализируйте информацию
Слепое доверие полученной информации так же вредно, как и её игнорирование. Лучшей и разумной тактикой в мире безграничных данных будет то, что называется «осведомлённым скептицизмом». Изучайте предоставляемые «факты», принимайте новые знания и расширяйте кругозор. Но всегда доверяйте своему собственному суждению, оставив себе право делать самостоятельные выводы о происходящем.

Точнее — не значит лучше
Принятие расплывчатых решений ведет к лучшим результатам. Обдумывая варианты, часто мы испытываем желание разделить представляемые вещи на чёрные и белые, правильные и неправильные. И вообще — быть предельно точными, не допустив ошибки.
Эта потребность в стопроцентной гарантии зачастую приводит к потере драгоценного времени и излишним решениям. Порой намного проще (и выгоднее для будущего) определить, как быстрее подобраться поближе к цели. Чем понять, как попасть в самое яблочко.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты