Исцеляющая улыбка

0

О пользе смеха люди знали уже в глубокой древности.

— В Библии можно прочесть: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
— Аристотель призывал смехом лечить болезни.
— Конфуций изрек: «Жаловаться на неприятности — удваивать зло, смеяться над ним — его уничтожать».
— И Демокрит ценил смех очень высоко, что видно из его слов: «Смех — привилегия богов и людей».
— Великий князь Владимир Мономах учил: «Беда для смертных — непреложность, и смейся, если есть хоть малая возможность».
— Поэт Гургани писал: «Пока ты в силах, будь всему земному рад. Дни радости твой путь здесь, на земле, продлят».
— Средневековый английский врач Сидденген сказал: «Прибытие одного паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем караван мулов с лекарствами». А его современник и коллега Тисо лечил золотушных детей щекоткой.
— Философ И. Кант говорил: «Смех дает здоровье, активизируя все жизненно важные процессы».
— З. Фрейд считал шутку действенным лекарством.

Веселое лекарство

Доказано, что смех является весьма эффективным лекарством. Биохимическая «буря», происходящая в организме во время смеха или хохота, снимает усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови. Смех развивает легкие и весьма полезен для людей, страдающих астмой или бронхитом. И железы внутренней секреции при этом вырабатывают вещество, снимающее головную боль. Кроме того, смех — прекрасная гимнастика для кишечника. Он оказывает благотворное влияние на все системы организма, повышает иммунитет, дает силу, бодрость и продлевает жизнь.

Во время смеха в движение приходят 80 различных мышц, которые поставляют кислород в головной мозг, в результате чего мы мыслим яснее. При этом организм выделяет много антител, а они защищают нас от бактерий и вирусов. Во время смеха вырабатывается больше лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком. Так что врачи давно включили смех в арсенал лечебных средств.

Удивительное исцеление

В свое время американец Н. Казинс поразил врачей тем, что избавил себя с помощью смеха от прогрессирующего паралича, который медики признали неизлечимым. Он ежедневно смотрел кинокомедии, читал юмористические издания. Американец назвал смех внутренним бегом трусцой на месте. Впоследствии он организовал кафедру изучения смеха и лечения. Ныне в США число смехотерапевтов приближается к тысяче.

Подмечено, что все долгожители обладают развитым чувством юмора, любят веселиться, умеют сохранять оптимизм. Один из них, иранец, на вопрос, в чем секрет его долгой жизни, так и ответил: «У меня веселый нрав». Запомните, что весельчаки, оптимисты живут долго. И как весело, кстати!

Смейтесь!

Во времена Великой депрессии президент Ф. Рузвельт обратился к нации с такими словами: «Мы, американцы — великая нация, и надо бы нам научиться улыбаться». Тогда были приняты меры, чтобы снималось больше кинокомедий, выходило больше юмористических изданий. Ведь когда человек смеется, даже без причины, через силу, в его мозгу начинает вырабатываться вещество, которое поднимает настроение. По мнению психолога Пола Экмана, смех высвобождает гормоны счастья. Если при беде и несчастье не до смеха, то верно и прямо противоположное — смеющийся не может быть несчастливым. Есть основания считать, что в 30-х годах американцы вышли из своего затяжного кризиса с помощью улыбки.

Некоторым из нас надо избавляться от дурной привычки ходить суровыми, постоянно хмуриться, словно на нас свалились все мыслимые и немыслимые беды и несчастья.

Ежели кто-то считает, что все дело в том, что мы живем плохо, то пусть вспомнит страны, где жителям не лучше, а то и хуже, но они веселятся, поют, танцуют (как, например, на карнавалах в Бразилии, Аргентине). Дело в психологической установке.

Смех для красоты

Смех — это еще, между прочим, и эффективное (бесплатное) косметическое средство. Смеющийся человек молодеет. А так как смех тонизирует лицевые мышцы, которые обычно работают редко, и усиливает циркуляцию крови, то благодаря ему кожа получает дополнительное питание. Появляется легкий румянец, который украшает лицо.

Смех может быть полезен для борьбы с лишним весом. Хихиканье в течение 15 минут в день сжигает более 2 кг жира в год, установили ученые. Количество энергии, затраченное на смех во время просмотра комедии, почти сопоставимо с количеством энергии, требующейся на километровую прогулку.

Нужен смех и здоровым людям — как профилактическое, укрепляющее средство. Он улучшает настроение. Давайте жить весело, больше улыбаться, смеяться и хохотать, и тогда будем жить вечно! Это шутка, в которой очень много правды! Не верите? Проверьте!

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты