Как появляются бабочки в животе?

0

Чувство трепета в кишечнике вызывается сильными эмоциями — такими как страх, переживание, возбуждение. Многие ассоциируют это с чувством влюбленности. Так откуда они берутся, эти бабочки?

Ощущение возникает благодаря так называемой кишечно-мозговой оси. Мозг интерпретирует такие эмоции, как стресс, и отвечает на него выработкой адреналина, чтобы помочь вам справиться с угрозой или убежать от неё.
Адреналин вызывает приток крови к сердцу и мышцам, а поскольку количество крови в теле человека ограничено, её отток от других органов, например, кишечника, приводит к тому самому «чувству бабочек».
А еще вы можете ощутить это, катаясь на качелях или резко съезжая вниз на чем-нибудь. Помните? Опять-таки, отток крови от кишечника и приводит к похожим чувствам.
Но все же выражение «бабочки в животе» вошло в активный тезаурус многих народов мира и давно стало «официальным» обозначением влюбленности. Влюблённость, как и страх, изменяет «химию» в мозге и теле, порождая стресс. Стресс, в свою очередь, запускает реакцию «бей или беги», сопровождающуюся рядом физиологических изменений: повышается уровень гормонов кортизола и адреналина, которые дают команду повысить кровяное давление, усилить приток крови к мышцам и лёгким, задействовав все ресурсы тела. Резкий отток крови из брюшной полости и даёт то самое ёкающее чувство, сопровождающееся лёгкой тошнотой, которое многим хорошо известно, пишет masterok.livejournal.com.
Интересно, что к нам оно пришло из английской пословицы Butterflies in my stomach (бабочки в желудке), что означает состояние влюбленности. Например: «I have butterflies in the stomach every time I see her» (Я волнуюсь каждый раз, когда вижу ее).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.