Как распознать эмоционального манипулятора

0

Эмоциональная манипуляция – это всегда скрытое психологическое влияние, цель которого заключается в том, чтобы вызвать неосознанную эмоцию и тем самым добиться от вас необходимых манипулятору решений и действий. А чтобы достичь своей цели, манипуляторы способны на самые разнообразные ухищрения.

Как распознать эмоциональный шантаж и какие существуют механизмы психологической защиты от манипуляторов?

Вашу честность используют

Любое ваше искреннее заявление обернётся против вас. Пример: «Я очень зол, ты забыл про мой день рождения».
Ответ: «Ты думаешь, что я мог забыть про твой день рождения? Мне грустно слышать это. Мне следовало рассказать тебе о сильнейшем стрессе, в котором я сейчас нахожусь, однако я не хотел беспокоить тебя по таким пустякам. Ты прав – мне следовало забыть о своих проблемах (не удивляйтесь, если в этот момент манипулятор пустит слезу) и сосредоточиться на твоём дне рождения. Прости меня».
При подобном ответе у вас может возникнуть чувство, что собеседник совсем не искренен в своем раскаянии. Скорее, это упрёк в вашу сторону, на который вам больше нечего добавить.
Даже если вас загнали в угол – не капитулируйте! Не принимайте неискренние извинения, из-за которых впоследствии будете чувствовать себя виноватым.

  • Правило номер один

    Если вы столкнулись с эмоциональным шантажом, доверяйте своей интуиции. Ведь как только манипулятор найдёт успешный манёвр, то непременно воспользуется им снова, еще не раз выставив вас законченным эгоистом, не считающимся с чувствами других.

Помощь с неохотой

Если вы попросите манипулятора о какой-нибудь услуге, то он почти всегда согласится (однако не предложит помочь первым). Затем, когда вы скажете: «Хорошо, спасибо» – он тяжело вздохнет и покажет невербально, что на самом деле не хочет этого делать. Но когда вам станет неловко, и вы намекнете, что он вправе отказаться от вашей просьбы, то манипулятор заявит, что поможет, а ваши намёки на его нежелание помочь ничем не обоснованы и задевают его чувства. И такого рода манипуляции очень хорошо работают.

  • Правило номер два

    Если эмоциональный манипулятор сказал «да», сделайте его ответственным за принятое им решение. Не ведитесь на вздохи и хитрости. Если он не хочет делать то, на что подписался, заставьте его сказать вам это прямо в глаза или оставьте его в покое.

Слово мое, да не мое

Эмоциональный манипулятор примерно также раним, как бешеный питбуль.

Если вас посетила мысль, что следует завести журнал и записывать в него всё, что было вами сказано ранее, так как вы стали сомневаться в своей нормальности, знайте – вы подвергаетесь эмоциональной манипуляции.
Эмоциональный манипулятор является экспертом в поиске оправданий, отговорок, в переворачивании всего с ног на голову и рационализации. Он может так убедительно лгать и спорить, что вы будете видеть чёрное белым и станете сомневаться в себе. Со временем его ложь станет настолько коварной и разрушительной, что может буквально изменить ваше чувство реальности.
Предупреждение: эмоциональное манипулирование очень опасно!

  • Правило номер три

    Смутить манипулятора можно, делая заметки на бумаге во время разговора с ним. Не стесняйтесь притворяться «забывчивым» и скажите, что не хотите упустить ни одной детали из разговора с ним.
    Учтите, что подобный способ общения является сигналом к тому, что вам пора избавить себя от подобного окружения.

Спекуляция на чувстве вины

Манипуляторы редко выражают свои потребности и желания открыто – они получают всё через эмоциональные манипуляции. Взывание к чувству вины – не единственная, но самая сильная форма воздействия. Большинство из нас готовы сделать всё, чтобы избавиться от этого неприятного чувства.
Манипуляторы заставляют вас почувствовать вину за то, что вы говорили и за то, что вы молчали, за вашу эмоциональность или сдержанность, за проявление заботы или за отсутствие этого проявления. Другими словами, манипулятор выставит вас без вины виноватым в любой ситуации.
Ещё одна сильная эмоция, на которой играет манипулятор – это сочувствие. Такие люди всегда выступают в роли вечной жертвы. Они умело внушат вам, что нуждаются в заботе, поддержке и опеке.
Коварство манипуляторов заключается в следующем: когда вы оказываете им услугу (о чём те никогда не попросят напрямую), они мало того, что не скажут «спасибо», но еще и заявят, что не подозревали или и вовсе не хотели, чтобы вы что-либо предпринимали. То есть полностью переложат на вас ответственность за произошедшее.

  • Правило номер четыре

    Попробуйте донести до манипулятора, что вы не желаете участвовать в подобных играх и не намерены выполнять за него работу. Скажите: «Я абсолютно уверен в вашей способности решить всё самостоятельно». А затем посмотрите на реакцию человека.

Ведут нечестную игру

Они ни с чем не имеют дела напрямую. Они будут говорить у вас за спиной и заставят других сообщить то, что сами бы никогда не сказали вам в открытую.
Это пассивные агрессоры, которые всегда найдут особые способы дать вам знать, как они несчастны.
Они скажут вам то, что вы хотите услышать, а затем переложат всю ответственность за решение на ваши плечи.
Пример: «Конечно, я хочу, чтобы ты вернулась в институт, дорогая. Ты знаешь, что я всегда поддержу тебя». А вечером перед экзаменом вы пытаетесь сосредоточиться на заданием, в то время как за стенкой плачет ребёнок, собака просится на улицу, телевизор орёт, а ваш «дорогой» манипулятор как ни в чём не бывало сидит в своём кресле и смотрит на вас с недоумением. А как только вы посмеете упрекнуть его в черствости, то наверняка услышите такую фразу: «Моя жизнь не может остановиться только потому, что у тебя скоро экзамен». Можно плакать, кричать или задушить манипулятора – только последнее будет иметь долгосрочную выгоду.

 

Если у вас болит голова, то у него — уже рак

С таким человеком весьма трудно поддерживать отношения, ведь он всегда найдет способ перенаправить беседу в интересующее его русло и заострить внимание на своей персоне. Если вы укажите ему на этот «нюанс», то услышите в ответ примерно следующее: «Меня глубоко ранят твои слова, ты эгоист, который тянет одеяло на себя и хочет всегда быть в центре внимания».
И хотя вам известно, что это вовсе не так, доказать обратное будет просто невозможно.

  • Правило номер пять

    Не беспокойтесь – доверяйте своей интуиции и просто попрощайтесь с этим человеком.

Влияют на микроклимат близких

Если манипулятор зол или расстроен, то на инстинктивном уровне он начинает искать способ выровнять эмоциональный настрой. Он может неожиданно для вас начать спор, в котором вы обязательно останетесь крайним. Ведь самый быстрый способ для манипулятора почувствовать себя лучше – это заставить других сделать то, что он хочет. И это не обязательно физическое действие. Проявить эмоции в споре с ним — это тоже ответ на его манипуляции, следовательно, и его очередная победа.
Общение с подобным типом людей превращает других в марионетки. Вы станете зависимы от них, и даже не вспомните, что когда-то имели собственные потребности, не говоря уже о том, что у вас есть такое же право на их удовлетворение.

Лишены чувства ответственности

Манипуляторы не несут ответственность ни за себя, ни за своё поведение – они всегда ждут, что за них всё сделают остальные.
Существует лёгкий способ распознать эмоционального манипулятора – он часто пытается установить близость, делясь глубоко личной информацией, тем самым, сажая вас на крючок сочувствия. Сначала вы подумаете, что имеете дело с человеком чутким, эмоционально открытым и даже немного уязвимым. Однако поверьте, эмоциональный манипулятор примерно также раним, как бешеный питбуль. У него всегда будет проблема или кризис, который необходимо преодолеть.

Фиона МакКоллcassiopaea.com (перевод mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты