Как бороться с ревностью?

0

Ревность заложена в человеке как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви, целостности внутреннего "Я". Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. Все зависит от того, насколько хорошо мы понимаем, куда заведет нас эта борьба!

Если на карту поставлено слишком много – семья, счастье детей, собственные амбиции, сильное чувство… Видите, какие "мощные" аргументы встают на защиту ревнивцев? Так легко здесь найти оправдание тем безумным поступкам, на которые зачастую толкает людей ревность… А может, за этими оправданиями стоит всего лишь наша неуверенность в себе?

Для того чтобы бороться с ревностью, в первую очередь, нужно сопоставить: что мы теряем, если наша тревога окажется обоснованной и все действительно так плохо, как нам кажется, и насколько адекватны те шаги, которые мы собираемся предпринять, пишет Neboley.com.ua. Стоит ли "овчинка выделки"? Попробуйте пережить с этим чувством день, два, три… быть может, все не так страшно, и все предположения о неверности вашей "половины" были ложными?

Но что же делать, если ревность обоснованна? Действительно, ее лики могут быть страшны. "У тебя в желудке возникает страх и боль, как будто сзади внезапно напала большая собака. Но в случае собаки это проходит быстро, а в случае ревности это ноет непрерывно и может длиться неделями. Некоторые говорят, что ревность — это пробуждение чувства собственника. Это неправильно и примитивно. Чувство это гораздо глубже. Это — животное начало в человеке. А против природы, как известно, не попрешь".

В такой ситуации ваш главный друг и помощник, как это ни странно, наше же больное, укушенное, растерзанное самолюбие! Если ситуация произошла, и исправить прошлое мы не в силах, а настоящее мучает нас нестерпимыми повторяющимися картинками, сценками, с садистской точностью воспроизводящими мучительные для нас переживания, включайте механизмы самозащиты на нужную волну!

Есть два достойных пути, следуя которым можно найти выход из замкнутого круга ревности.

Первый – станьте достойной!

Задумайтесь, почему ситуация произошла? Может быть, объект вашей ревности в чем-то прав и, действительно, у него были основания так поступить. И если вы сможете исправить негативные качества в себе, стать интереснее, внимательнее, лучше, то и ревность отпадет сама собой?

Ведь вам, наверняка, известны тысяча и один способ, как добиться внимания и любви своего избранника или избранницы, ведь вы прекрасно их знаете, и раньше все получалось! Забудьте боль, попытайтесь вернуть чувство! И, конечно же, простить…

Второй – станьте гордой!

Если  приходит понимание, что все уже свершилось, и вернуть ситуацию нельзя, вытаскивайте на свет все природное чувство собственного достоинства, которое только есть!

К сожалению, бывает так, что чувства быстрее заканчиваются у одной половинки, и сделать с этим ничего нельзя. Зато можно продолжать жить! Можно испытать в этом мире еще массу прекрасных эмоций, пережить десятки разных жизней в рамках своей, собственной.

Посмотрите на себя как бы со стороны и представьте, как восхищались бы вашим поведением окружающие, когда вы с гордостью покидаете объект ваших страданий и с гордо поднятой головой идете строить новую, гораздо более красивую жизнь! Очень скоро, когда вы вновь станете счастливой, к вам будут обращаться ваши друзья за советом, как же справиться с ревностью? И вы, с высоты пережитых чувств, всегда сможете дать им достойный совет!

Поделиться.

Комментарии закрыты