Как даме выжить в мужском коллективе

0

В современном обществе уже давно не существует четкого понятия «мужская профессия». Женщины служат в армии, осваивают космос, работают программистами и системными администраторами. Мужчинам приходиться лишь мириться с подобным положением вещей. Вместе с тем, многим дамам кажется, что если женский коллектив представляет собой что-то вроде террариума, то работа среди мужчин – просто рай земной: вот уж где можно бесконечно оттачивать свое женское мастерство и получать поблажки только за один кокетливый взгляд из-под ресниц. На самом деле, все гораздо сложнее.

Первое, с чем сталкивается каждая женщина, попадая в полностью мужскую среду – несерьезное отношение к ней как к работнику. Мужчины традиционно считают себя более умными, компетентными и предприимчивыми. Вы можете им ни в чем не уступать, но они, увлеченные борьбой за лидерство, часто не замечают этого. Или не хотят замечать. Поэтому отстаивать свое место под солнцем нужно целенаправленно.

Иногда «включайте» женщину

Даже самая обаятельная красавица для коллег-мужчин, прежде всего, — сотрудник. А потому — взялась за гуж, то есть, пришла работать с мужчинами, — изволь вести себя, как мужчина. Четко формулировать задачи, справляться с проблемами самостоятельно, искать выход из сложившейся ситуации. Очень важно — быстро и уверенно принимать решения. Коллеги-мужчины, скорее, простят допущенные ошибки в процессе работы, чем затянутые решения. Промахи и неудачи нужно стойко признавать и не пытаться объяснить свой провал мужским шовинизмом. В общем, всячески демонстрировать свои деловые качества и не давать повода переводить отношения в раздел мужчина-женщина. Но также важно не превратиться в своего в доску парня — периодически «включать» женщину, например, в столовой, на лестнице, в лифте – можно и нужно.

Эмоции на замке

Если женщина позволяет себе проявить эмоции — переживания, истерики, бурную радость от выполнения простых задач, то в глазах мужчины она пропадет как профессионал. Улыбка — тот максимум, который можно позволить себе в мужском коллективе. Постарайтесь выключить чувства и переживания и включить хладнокровие, логику и разум. Даже если дома проблемы, на работе о них нужно забыть. Если кто-то из коллег повышает на вас голос, нужно научиться достойно и спокойно ему отвечать. Тактика «я расплачусь, и пусть ему будет стыдно» — это проигрыш. И не держите обиду в себе долго, в мужском коллективе так не принято.

Не жалуйтесь на друга или поклонника: коллеги всегда будут на его стороне — это мужская солидарность. Жалобы, нытье, просьбы, желание посоветоваться не найдут отклика в душах сотрудников, а вот раздражение вызовут. Так же, как и беспросветное желание поговорить — с сотрудниками или по телефону.

И старайтесь не употреблять словосочетание «я чувствую». Лучше говорить «я думаю» и аргументировать свое решение.

Не станьте «мамочкой» и «невестой»

Подсознательно мужчины воспринимают женщин, прежде всего, как хранительниц домашнего очага. Поэтому высока вероятность того, что они попросят поухаживать за ними: приготовить кофе, купить журнал, помочь выбрать галстук. Не стоит с легкостью соглашаться на подобные просьбы. Это только укрепит в них уверенность, что женщина больше домохозяйка, чем полезный работник.

Другая социальная роль — роль невесты. Даже замужняя женщина частенько не может устоять перед искушением пококетничать – желание чувствовать себя привлекательной у нас в крови. Но все это не для ситуации, когда одна женщина находится среди двух десятков мужчин. Можете либо нажить врагов, либо получить ярлык легкомысленной, а значит, несерьезной особы, либо, что еще хуже, заработать дурную репутацию.

«Маскируйтесь»

Как бы ни старались женщины, в мужском коллективе они все равно будут оставаться чужаками. Поэтому вести себя нужно, как в шпионской игре. Прежде всего — не выделяться. В одежде, в поведении, в темах для разговоров. Мини-юбка и повадки львицы — не совсем то, что требуется для победы в конкурентной борьбе с мужчинами. В одежде лучше придерживаться делового стиля.
 
Также постарайтесь как минимум отличать «Спартак» от «Зенита», а «Тойоту» от «Шевроле». В классических мужских темах можно досконально не разбираться, но стать своей в мужском коллективе легче, если реагировать на темы «футбол», «автомобили», «техника» и «спиртное».

Истории из жизни

Татьяна, парковщица: «Среди моих коллег 95% мужчин; мало женщин, которые захотят на улице парковать машины. Конечно, сначала было тяжело, сама по себе работа непростая, большая конкуренция в коллективе. Но потом я привыкла. Конечно, никто не жалеет только за то, что ты женщина, не утирает слезы и не списывает никакие промахи. Ошибся — отвечай, как все. Приходится эмоции держать в кулачке, сохранять самообладание во всех случаях и быть профессионалом в брюках. Важно не быть втянутой в конфликт, когда указывают мне мое место, место женщины».

Александра, программист: «Пока еще не говорю матом, как мои коллеги, но уже на нем думаю. И соленых анекдотов больше не смущаюсь. Но зато теперь на мужа по-другому смотрю: как наслушаешься мужских разговоров, поймешь их образ мыслей, так и к мужу сразу меньше придирок».

Анна, инженер-проектировщик: «Если бы вы слышали мужские сплетни! Один из кабинета выходит, другой про него ну что только не скажет третьему. Первый зайдет, тишина… Выходит второй, первый с третьим его начинают обсуждать. А стоит мне заикнуться о том, что кому-то не идет эта прическа, мне сразу тыкают: «Вот типичная женская черта, обсуждать всех подряд». Вот так, женская черта, оказывается».

Людмила, IT-специалист: «Насчет помощи у меня на работе туго. В профессиональном плане помогают, конечно. Но что касается порядка, то все претензии ко мне. Если в холодильнике бардак, стоят грязные чашки, лежат протухшие продукты, то виновата Люда. Еще: я когда устроилась к ним на работу, у них было очень много цветов, причем все не в очень хорошем состоянии. И вот мне начальник заявляет: «Ты ж в частном доме живешь, взяла бы накопала земли да пересадила бы цветы». Это он думает, я должна прийти на работу с пакетиком земли, килограммов так на 10…»

Рита, секретарь: «Мне в мужском коллективе тяжело. Вроде бы все улыбаются, но нет-нет, да и подколют, обидно назовут, кличку придумают. А подшучивания насчет ПМС – это у мужчин считается верхом остроумия. Вроде бы и в шутку, но я сильно смущаюсь и чувствую себя не очень комфортно, а отвечать подколами не умею».

Елена, оператор станка ЧПУ: «Всегда старалась быть с коллегами-мужчинами наравне, но вот недавно даже как-то обидно стало. Зашла к нам в цех бухгалтер из управления, и один из наших восхитился, как она хорошо выглядит. Та говорит: «Вообще-то некультурно делать комплимент одной женщине в присутствии другой». А он в ответ: «Кто тут женщина? Ленка, что ли? Так это свой парень!» Вот такие издержки профессии».

Светлана, логист: «А мне мужчины достались галантные. И кофе угостят, и помощь предложат, и перед начальством заступятся. В командировках вообще забот не знаю: сумки носят, за свои деньги кормить пытаются, даже по вечерам по магазинам ходят за мной. В общем, обходятся очень бережно. Все без интимных намеков, просто такие люди».

Ольга, юрист на предприятии: «Мне было непросто доказать, что я не девочка-припевочка, а профессионал и ответственный сотрудник, на которого можно положиться. Зато теперь я знаю, что они за меня – горой, так же как и я за них. Чтобы тебя начали по-настоящему уважать, нужно принимать их правила игры. Будет трудно, но не стоит опускать руки, ведь мы-то с вами точно знаем, что женщине все по плечу!»

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня», Best-lady.ru, Lasola.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты