Как избавить ребенка от ночных страхов

0

Каждый человек хочет быть уверен в собственной безопасности. К сожалению, в нашей жизни пошатнуть доверие к миру очень легко даже у взрослых людей, а уж у ребенка – тем более.Случайно увиденный фильм или новостные эпизоды с насилием могут надолго лишить сна и покоя. А если учесть, что страх перед потусторонним миром живет в каждом из нас, поэтому нам всегда хочется в такие минуты оказаться рядом с родным человеком. Вот только детям мы, почему-то, зачастую отказываем в поддержке, которая, порой, им так нужна!

Анастасия Ситникова, клинический психолог, давно поняла это, а потому дает родителям советы, как поступить в такой ситуации…

Если ребенок просит родителей побыть с ним перед сном — не отказывайте ему в этом. Не оставляйте одного, засыпайте вместе с ним, разговаривайте столько, сколько ему(!) нужно. Бросьте все ваши дела. Что для вас важней — душевное состояние ребенка или стирка белья?

Не ругайте и не стыдите ребенка за его страхи! Просто вспомните один случай из жизни. Однажды один строгий папаша, воспитывая в сыне мужественность, закрыл его в темном чулане и ушел из дома на несколько часов. Стресс для ребенка был настолько сильным, что по возвращении отца ребенок просто сел к нему на колени и уснул глубоким сном. Несколько дней мальчик не разговаривал вообще, а потом 2 года родители лечили его заикание. Поэтому многие строгие родители, оставляя детей в комнате один на один с их «привидениями» и «монстрами», поступают жестоко! А от них всего лишь требуется поддержать и понять малыша! И не нужно детей запугивать, читать морали и применять взрослый подход решения к проблеме: «Я ничего не вижу, значит, ничего нет». Ведь в детской комнате ночью могут «находиться» самые разные чудища!

Лучше купите ребенку ночник, чтобы он не боялся спать в темноте. Только не скрывайте от детей истинные мотивы, дескать, купили фонарь не для отпугивания страхов, а для того, чтобы ребенок не запнулся за порог, когда проснется ночью. Дети все чувствуют, особенно фальшь. Будьте как можно более откровенны, покажите, что вы всегда рядом и поможете ему справиться с собственными страхами. Даже если сами не верите в них.

Иногда бывает очень полезно посмотреть вместе с ребенком, как снимаются фильмы ужасов и подобные передачи. Пусть ребенок увидит, что большинство из того, что происходит на экране – всего лишь декорации, грим и обычная игра актеров. Причем, объяснение родителей, что такие фильмы просто выгодно снимать, так как за них платят большие деньги, поможет ослабить страх, хотя полностью и не избавит.

Если ребенок по-прежнему боится спать в одиночестве, хорошо бы купить ему «защитника» — смелую игрушку, которая будет «охранять» его во время сна.

Есть еще один вариант, как справиться со страшной темнотой — познакомьте малыша с ней за вечерним чаем при свечах. Расскажите сказку о том, что тетенька Темнота очень любит детей, но все ее почему-то боятся. А ей так хочется дружить… Так же можно не только познакомиться, но и подружиться с другими страшилками. Только ни в коем случае не заставляйте ребенка насильно с ними дружить. Если малыш проявляет беспокойство и нервничает, не настаивайте: он еще к этому не готов. В данной ситуации лучше немного подождать.

А еще избавиться от ночных страхов поможет игра. Помогите ребенку прожить в воображаемой реальности то, что его волнует и пугает. Помогите ему правильно отреагировать на них эмоционально. И тогда все страхи сами собой пройдут.

Есть еще один действенный способ — рисование страхов. Постарайтесь вместе с ребенком нарисовать то чудовище, которое его пугает по ночам. Нарисованное на бумаге чудище обязательно потеряет свою ужасность и станет менее значимым. Его (их) также можно вылепить из пластилина, с ними можно общаться, проигрывая в сказках и маленьких сценках, про страхи можно сочинять сказки со счастливым концом и много всего другого.((Средство от ночных кошмаров.

После плохого сна даже взрослые здоровые люди просыпаются в отвратительном настроении и весь день чувствуют себя разбитыми. А сон ребенка особенно важен, ведь не выспавшийся ребенок может весь день капризничать, его очень сложно вернуть в нормальное эмоциональное состояние. Но с постоянными кошмарными детскими сновидениями тоже можно справиться!

Просто позаботьтесь о том, чтобы перед сном у ребенка было хорошее настроение, постарайтесь, чтобы он не смотрел телевизор, и ко сну готовьте его пораньше в приятной расслабляющей обстановке. Можно даже заказать хороший сон: «Пусть мне присниться Золушка на балу или новая игрушка».

Если ночные кошмары снятся ребенку в определенное время ночи, разбудите его перед ними и снова уложите спать, не выключая ночник. Утром хорошо бы обсудить страшный сон и объяснить каким-нибудь положительным событием, которое произойдет в будущем: приснилась Баба Яга – к счастью, значит, днем ее никто не увидит. Только не стоит обсуждать ночные кошмары, которые ребенок не помнит, и не говорите об этом с другими членами семьи при малыше.

Есть еще один отличный вариант «ночной поддержки» — «волшебная» пижама. Купите ребенку новую пижамку и вместе с ним добавьте к ней элементы защиты: волшебную ленточку, пуговицу или вышивку-оберег. Также можно строить «ловушки» от страшных снов при помощи стульев, коробок, ткани. Или же побрызгать все в комнате «волшебной» водой или проветрить комнату (особенно хорошо помогает, если ребенок наслушался о приходящих к живым людам душах умерших). Одним словом, фантазируйте на все лады!

И хорошо успокоят ребенка пред сном и придадут ему уверенности какие-нибудь поддерживающие ритуалы, типа «Уходи, бяка!», теплая грелка в постель и, конечно же, поддержка и тепло родителей, особенно их телесные прикосновения. Дайте понять своему ребенку, что только вместе вы справитесь с этой общей(!) проблемой — страхами и тревожными снами!

Подготовила Соня Тарасова
www.bayushki.ru, www.nanya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты