Как пережить переходный возраст

0

Ваш послушный ребенок начал хамить, стал воинственным и агрессивным, перестал слушаться и заявил о своей независимости и свободе? Поздравляем! У него начался переходный возраст — период интенсивного физического и интеллектуального роста и стремительного взросления.

Однако несмотря на дурную репутацию этого возраста, родители могут сделать этот процесс как можно менее болезненным. Тем более, что конфликт отцов и детей всегда неизбежен.

Подсказки психологов

Переходного этапа у каждого ребенка начинается по-разному и в разном возрасте. В этот период подростки резко меняют свое отношение к родителям: опека их тяготит, а мнение не интересует. Им гораздо важнее, что подумают сверстники, а жажда свободы и независимости часто толкает на необдуманные поступки.

Жаль, что родители зачастую бывают не готовы к изменениям, хотя переходный период не случается внезапно: начиная с 3-х лет, к 10-12 годам ваше дитятко становится личностью, которую нужно уважать и считаться.

Чтобы справиться с проблемами сложного возраста, воспользуйтесь подсказками многих психологов.

Для начала — разговаривайте. Многие родители перестают контролировать свободное время подростков, хотя им в данный момент как никогда нужны друзья, особенно старшие, с кем можно было бы поделиться сокровенным и узнать ответы на множество вопросов. И будет лучше, если такими друзьями станут папа и/или мама, которые помогут найти себя в этом сложном мире. Обязательно говорите с ребенком на темы о самом важном: о жизни и смерти, о цели в жизни и образовании (зачем нужно), о настоящей любви и дружбе (а ведь они есть!), о наркотиках и сексе и т. д. Даже если вы очень загружены на работе и дома, найдите время для своего ребенка: если этого не объясните ему вы, за вас это сделают другие. И где гарантия, что понятия не будут извращены?

Устраивайте семейные обеды или ужины и ведите интересные разговоры за столом, можно даже о политике говорить или о проблеме квартплаты, только чтобы беседа была адаптированы к восприятию юного слушателя, чтобы и он мог принять в них участие как полноправный член семьи.

Сделайте дом открытым для друзей ребенка. Через них, между прочим, можно узнать, чем дышит ваше дитя, и ненавязчиво влиять на любимое чадо, так как чужие дети скорее прислушаются к вашему мнению, чем к мнению собственных родителей. Почитайте молодежные журналы, чтобы стать интересным собеседником для своего ребенка и его друзей. Только подражать их языку и поведению не следует.

Еще поберегите детей от… безделья. Психологи отмечают, что в 12-13 лет дети впервые задумываются всерьез, кем быть, как заработать много денег, как стать успешным и счастливым. Найдите возможность для ребенка пообщаться с интересными людьми, достигшими высот в профессии, или со сверстниками, только в другой обстановке, старайтесь увлечь их интересным делом.

Пускай ребенок бунтует

Анна Фрейд в книге «Психоаналитическое исследование ребенка» пишет: «Для подростка нормально вести себя противоречиво и непредсказуемо; подавлять свои страсти и потакать им; любить родителей и ненавидеть их; глубоко стыдиться признавать свою мать перед другими и неожиданно испытывать страстное желание поговорить с ней по душам; стремиться подражать своим кумирам и быть похожим на них и в то же время утверждать свою личность и индивидуальность; быть идеалистичным, артистичным, щедрым и бескорыстным и в то же время быть противоположностью этому: эгоистичным, расчетливым, эгоцентричным. Столь экстремальные колебания и противоречия считались бы аномальными в любом другом возрасте. А в этом возрасте они означают формирование личности и доказывают, что этот процесс требует много времени, и его «я» не прекращает экспериментировать и не останавливается на достигнутом».

Психологи вывели основной закон поведения родителей в обстановке взаимной неприязни. Вначале они пытаются быть строгими, но, потерпев неудачу, станут добрыми. Далее, не добившись результатов, пробуют убеждать. Когда и это не поможет, начинают либо высмеивать, либо упрекать, а после опять возвращаются к угрозам и наказанию.

Если ваша дочь носит рваные джинсы вместо красивых платьев, а юноша отращивает длинные волосы, потому что это раздражают родителей — они протестуют. Гнев и насилие со стороны взрослых ни к чему хорошему не приведут. Просто дайте возможность детям продолжать свой, в принципе, невинный бунт. Однако покажите им свое уважение к своим собственным чувствам. Не берите с собой на семейное торжество, например, на свадьбу кузины, если дочь отказывается надеть нарядное платье, или откажитесь идти с ней рядом по улице, если она идет в старом рванье. Неплохо бы попросить(!) сына обедать у себя в комнате, а не со всеми вместе за одним столом, так как вид грязных и длинных волос вызывает у вас нарушение пищеварения. Так вы и детей не оскорбите. И свое «я» покажете.

Так что, просто помогите детям пройти этот возраст без особых психических травм и глупых ссор. Смиритесь с его недовольством, пытайтесь понять и простить. Не накапливайте обиды, не упрекайте за плохое поведение, избегайте нотаций и лекций, лучше предоставьте ему независимость и периодическое уединение. Относитесь с уважением к его друзьям, даже если они вам неприятны, и старайтесь не позорить своего ребенка, тем более при сверстниках, и вселяйте в него оптимизм и надежду на лучшее!

В общем, бороться с подростком — все равно что плыть против течения, — и утомительно, и безрезультатно. Проще позволить течению нести себя до тех пор, пока не нащупаете твердую почву под ногами в виде контакта со своими, хоть и повзрослевшими, но все еще детьми.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам  «Семейный меридиан»

Поделиться.

Комментарии закрыты